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    涤纶行业:市场利好尚需把控质量关

    时间:2021-01-30 04:01:44 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站


      众所周知,涤纶是纺织纤维中加工总量最多的化纤品种;是世界产量最大并且应用最为广泛的合成纤维品种。目前,涤纶占世界合成纤维产量的70%以上。实际上,“涤纶”是聚酯纤维在我国的商品名称。1941年,英国人首先在实验室里面研制成功这种纤维。随后,1953年美国商人以“Dacron”为商品名实现了聚酯纤维也就是涤纶的工业化量产。
      涤纶具有优良的耐皱性、弹性和尺寸稳定性,以及良好的电绝缘性能,耐日光,耐摩擦,不霉不蛀等纺织性能和服用性能。因此,被广泛地应用于男女衬衫、外衣、儿童衣着、室内装饰织物和地毯等等方面。毋庸置疑,涤纶早已经与我们的日常生活密不可分。我国涤纶行业的快速发展开始于改革开放之后,到目前为止,中国已经成为了世界上涤纶产量最大的国家。进入2011年后,涤纶产品的价格涨幅已经超过10%。在市场需求量增加,企业利润上升等一系列利好背景下,我国涤纶行业还面临哪些问题以及挑战呢?
      
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      如果说服装是一种记忆,是一个国家、一个社会、一个时代鲜活生动的形象记录的话,那么,我们所接触的各种纤维面料无疑是这个记录的灵魂所在。说到涤纶的历史,我们也就不得不提到“的确凉”这个曾经给我们的生活留下烙印的名称。
      “的确凉”最早出现在我国城乡的各地百货商店中是在上个世纪60年代末。在那个物质条件匮乏的年代,作为一种新纤维面料产品,它最先是用来做各种男女衬衣出售。刚出现的时候,各地群众无不为这种用挺括、圆滑的新材料做的衬衣所倾倒,再加上它那非常吸引人的名字“的确凉”,所以前来购买的消费者很多。
      但是,据了解,当年穿过这种“第一代”涤纶服装的老同志们介绍,实际上,真正穿上这种衬衣后不久大家就发现,它并不让人感觉凉爽,尤其是在酷暑闷热的天气里,由于透气性不好穿在身上就感觉像是穿了一件贴身的塑料薄膜,人体产生的汗液根本无法挥发。有人曾经半开玩笑地说,与其叫“的确凉”,不如叫“的确热”。但是,“的确凉”的优点在于高抗皱性,也就是说,用它做成的衬衣外形能始终如初地保持挺括、平整,不像棉布那样容易起皱,同时,除高抗皱保型性好外,“的确凉”的耐磨性也非常好。用俗话说,就是耐穿。在那个年代这一点有着无可比拟的优势。
      后来,大约在70年代中期的时候,人们把涤纶与天然的棉纤维进行混纺,取长补短,生产出了“涤棉”。这种面料不仅保留了涤纶的优点,而又将棉花纤维的透气性、吸湿性好的优点带了进去。这样制成的新材料,既耐穿、挺括,又有了比较良好的透气性和吸湿性。这就是在70年代中后期风靡全国且在当时价格昂贵的第二代“的确凉”服装。在那个年代,拥有一件“的确凉”衬衫,绝对是“时髦”、“洋气”的象征。据说,当年有一些爱美的女性宁愿少吃点东西,也要从牙缝里省下钱来买一件“的确凉”衬衫。
      可以说,涤纶服装在上个世纪中国人的服装历史上留下了浓墨重彩的一笔。
      改革开放之后,我国涤纶行业的实际情况其实一直都处于供不应求的状况。与此状况对应的是涤纶产品的价格一直居高不下,企业利润丰厚。但是,这样的“好日子”到1995年左右便不得不结束了。从这一年开始,我国包括涤纶在内的化纤产品供不应求的局面随着市场经济发展的深入开始转变。涤纶产品的价格也随之震荡下跌,这个趋势一直持续了很多年。涤纶行业的“洗牌”也正是从这一年拉开了序幕。
      出现这样的情况是多方面原因综合作用造成的。首先,随着我国科学技术的不断发展,涤纶生产方面所需要的新技术、新设备的不断应用,特别是一些关键生产设备的国产化率不断提高。进入涤纶生产行业的门槛也就不断降低。其次,当时涤纶行业的高额利润也在吸引着各地纷纷上马新建项目、扩建项目。这就自然导致了涤纶行业产能急剧增加。但是,值得我们注意的是当时各地上马的主要是年产量在5000—10000吨之间的间歇法装置。所以当时我国涤纶产能虽然增长很大,但是与国际先进水平的差距更大,产品价格竞争能力仍然非常薄弱。
      从90年代中后期开始的这种低水平产能增长过快,导致了我国涤纶行业恶性竞争愈演愈烈。产品价格持续下降,利润越来越薄,企业经营状况急剧下降。这样跌宕起伏的情况持续了将近10年,直到2006 年后我国涤纶行业才重新回归到低速稳定增长的良性发展的局面。
      
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      2010年9月左右,蛰伏已经10年的我国涤纶行业终于迎来了一个期待已久的春天。从这个月开始,我国涤纶产品价格持续上涨,并且涨幅屡创新高。
      众所周知,涤纶是以精对苯二甲酸(PTA)或对苯二甲酸二甲酯(DMT)和乙二醇(EG)为原料经酯化或酯交换和缩聚反应而制得的成纤高聚物——聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET),经纺丝和后处理制成的纤维。所以,它除织制纯涤纶织品外,还能和许多其他各种纺织纤维进行混纺使用。涤纶短纤与棉花混纺可生产涤棉,棉布和涤棉性质接近,可以做成衬衣、内衣等面料的衣服和家纺用品。据了解,目前我国棉纺行业三大类棉纺原料棉花、涤纶、粘胶的使用比例大约为60:30:10。所以,目前价格持续飞涨的棉花价格被行业内大部分人士认为是此轮涤纶产品价格上涨的主要原因。
      据了解,2011年度受种植规模减少等系列因素的影响,有关方面预计我国棉花缺口恐高达350万吨以上。另外,再加上纺织行业各方面棉花库存量连续数年的下降等原因,棉花进入所谓的“高棉价时代”似乎已经无可避免。
      作为棉花替代品的化纤,实际上已经更多地进入了我国纺织服装行业。同时,由于我国涤纶在所有纺织行业对化纤的使用量中占到了80%以上,所以涤纶价格也就随着棉花价格的上涨而直线攀升。实际上,这其中仍然是企业利益在其中起到了主导作用。
      纺织行业内公认的棉花与涤纶之间的合理差价应该在每吨10000—12000元之间。但我们以2011年3月为例来看,这时棉花的价格大约在每吨31000元左右,涤纶短纤的价格虽然经过大幅上涨仍然维持在每吨15000元左右,两者之间的价差高达16000元每吨。纺织服装行业在面临产品成本上涨、追求企业利润等压力之下,更多选择涤纶作为棉花的替代品也是自然而然的事情。
      换而言之,目前暴涨的棉价已经使下游加工企业不堪重负,有些已经签了订单的企业还不得不履行涨价前的价格,但已经有些中小棉纺企业选择停产或者减产来度过“寒冬”。作为可替代品,在棉花价格上涨后,加工企业就会加大涤纶、粘胶纤维使用比例来规避市场的风险。
      同时,业内人士都知道下游纺织工业的需求增长才是对上游包括涤纶行业在内的所有行业发展的主要动力。2010年,由于全球经济的逐步复苏,我国纺织服装行业累计出口量上涨了20%以上。今年,虽然受到人民币升值预期加剧、海外补库存需求的淡化以及原材料、人力成本的大幅上涨等一些不利因素的影响,我国纺织服装行业出口前景预期情况并不是很乐观,但是,我国对纺织服装产品的内需增长却是相当强势的。
      2010年,我国内需纺织服装产品的增长量达到了30%。2011年,在包括中央提出的“包容性增长”在内的一系列“拉动内需”、“消费升级”等利好政策的背景下,在国民经济的持续快速增长将促进衣着类纤维消费、家用纺织品和产业用纺织品的快速发展的客观情况下,我国国内消费市场对纺织服装的需求无疑还会增长。这些都为今年我国纺织服装行业实现“跨越式”发展提供了强力支持,纺织服装行业对涤纶原材料的硬性需求也会同时随之加大。

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