处于“国进民退”中的中国民营“矿老板”,手中的钱并没有都流向楼市和股市。事实上,部分矿老板已经在与金融精英嫁接,组成私募投资基金,到海外投资他们更为擅长的矿业领域。
10月31日,由清蓝金融服务中心主办的清蓝全球矿业论坛(山西站)在山西国贸大饭店举行。300多名山西煤矿主聚首,探讨“如何借助资本的力量,整合国际资源,孕育世界级中国矿业公司”。清蓝金融服务中心,依托清华等高校专家,除提供培训服务外,还致力于为矿产、能源企业提供金融投资服务。
今年5月,来自山西、内蒙古等地的12家矿主出资,在京成立中矿联合基金,重点投资海内外优质矿产资源及上市公司。据悉,该基金募集目标为100亿元人民币,第一期基金5亿元已到位。金融是被称为“傻大黑粗”的国内矿主的短板,于是,矿主们主动找来金融精英与自己嫁接。曾任加拿大皇家银行金融集团RBC Financial Group皇家共同基金Royal Bank MutualFund亚太区经理的冯立等金融精英成为中矿联合基金执行合伙人。目前该基金已经完成入股美国内华达州Klondex矿业公司等四项海外矿业资产的股权投资。
中矿联合基金并不是目前唯一开始走向海外的私募矿业投资基金。类似已经成立和正在募集中的私募矿业基金,还有很多。早在今年3月,立拓矿业投资基金已于美国华尔街组建,主要业务范围是投资全球有投资价值的有色金属矿权和有特别价值的非金属矿权。目前立拓在国内仍在继续募集资金中。
除了以上有过公开报道的私募基金,还有颇为低调的山西吕梁联合矿业基金等基金。
更早的时侯,2004年,天发集团董事长龚家龙曾计划在香港发起设立规模号称百亿元的石油产业基金,以投资海外石油资源。
与矿老板抱团“潜行”出海形成鲜明比照的是,2009年,大国企在海外矿业投资,因为目标巨大,多数都受到这样或那样的政治阻挠。
继中铝收购力拓部分股份被否后,兖州煤业以29亿美元收购澳大利亚煤炭企业Felix Resources,一再被澳大利亚外商投资审查委员会(FIRB)推迟审批,直到前不久才获通过。受阻于FIRB的还有中色集团收购澳矿业Lynas项目以及宝钢集团与Aquila Resources的股权合作。前者选择了放弃,后者仍未获通过。武钢与WPG合作开采HawksNest项目,则被澳国防部否决。而中国五矿集团对澳大利亚0z Minerals矿业公司的整体收购,今年初亦曾被澳国防部否决,后经调整方案才获通过。
今年“两会”期间,中国五矿集团公司总裁周中枢曾建议:国家可结合外汇储备,设立国家金属矿业开发基金,PAN利用商品价格周期低点,“走出去”获得海外金属矿产资源。周的建议,仍是希望把海外资源收购作为“国家工程”,这个想法截至目前暂未实施。
2008年,中国对外矿业投资达到58.2亿美元,同比增长43%。这种趋势还将继续下去。相比大国企的屡败屡战,民营矿老板们组成的私募基金,因为更少关注、更为市场化,方式更灵活,理应更为国外矿业企业尤其是政府所接受。
不过,由缺少海外征战经验的民营矿老板发起的私募矿业投资基金能走多远,还有赖于矿老板与金融精英们的良好磨合。