好友ViVi因为工作关系,频繁奔波干北京和巴黎之间,再加上之前在法国读书的几年经历,对法国有诸多切身了解。每次旅程,在国内一向素颜的她,从踏上去往法国的航班开始,就变成了一个精致妆容、精心穿戴的女人。对于vivi,这既是工作的商务需求,更是与法国人交往的必须。她说,“在法国街上要找到素颜的女人或者不喷香水的女人,或许比中乐透还难。”由此可见,根植于法国人心中的潜在时尚哲学,牢固地影响着这个国度里所有人的一切生活细节。
说起法国女人,首先联想到的是几个电影明星――苏菲・玛索、朱丽叶特・比诺什,伊莎贝拉,阿佳妮,凯特琳娜・德纳芙……同样是演员,与好莱坞的明星相比,法国女人更浪漫神秘,更随性、知性和个性,虽然从严格的硬件标准来衡量,法国女明星普遍没有模特般的消瘦身材和如花的年纪,但是,她们却让人感觉风情万种――种可以感知和触摸的真实“性感”。
而这种性感的源泉,如果深究,必然来自于自信。一身无可挑剔的装扮对法国女人来说不是压力,而是发自内心的自我满足,几百年的时尚传统,让法国女性对流行拥有高度敏锐和自信。从曾经对全球女性时尚树立新标准的Coco Chanel,到现任法国“第一夫人”布吕尼的穿衣格调,再到法国《vogue》总编Carine Roitfeld风行无疆的时尚点评,“法国品位”央及全球。
很难想象,如果没有巴黎,当今时尚会是什么样子。这个时尚界的王者,从时装、时尚用品到家具、建筑……巴黎的生活,无处不散发着流行的气味。巴黎,不止有世界上最著名的时装周,也拥有世界上最重要的家居――MAISON&OBJET巴黎家居装饰博览会,在年两次的这个艺术秀上,巴黎力追随者们营造了一个关于生活的时尚之梦。家居是最贴近生活的艺术,家居设计在不经意间勾勒出整个现代生活与文化的面貌,而展览则是集中表达它们的舞台。在巴黎家居展,人们看到了家具,时尚、装饰三者的完美结合,以及全球创意和时尚的交会。巴黎,既是时尚之都,也是创意之都,而他们的创意,却将日常生活最普通的物品,赋予了精妙的设计和丰富的个性,这一切,都源于尊重生活、热爱生活的态度!
从上一期的“威尼斯国际艺术双年展”到这一期“巴黎家居装饰博览会”,从艺术到家居,虽然貌似跨越两个领域,但其实我们关注的却只有一个,那就是一生活。而《T3秀》只是通过“会展”这种渠道,为读者朋友提供了一种了解城市,国家和品牌的平台,通过各种物质和精神的载体,让我们从会展这扇窗口以小见大、借点窥面,解读生活和生活品质。