当你的宝宝终于能慢慢地撒开脚丫自己走路,从此告别整天抱在大人怀里的历史时,家长就要根据宝宝不同的学步期,为宝宝准备不同的学步鞋。   0至4岁宝宝的小脚丫非常柔嫩,足底有厚厚的脂肪遮盖足弓,令足部扁平,形成“假扁平足”的现象。宝宝开始学走路了,家长要注意保护学步宝宝的小脚丫。宝宝学步分三个阶段,三个阶段应该穿不同的鞋。
15个月前:鞋底薄的软身布鞋
约15个月前的宝宝处于爬行期至学步初期阶段,开始尝试站立及学步。此阶段应多鼓励宝宝在室内赤足,让足部直接接触地面,增加足底抓地感,培养平衡力。但是为了保温及避免足部受伤,父母也可以选择鞋底特薄及软身的室内步前鞋,比如传统的老人手工做的小布鞋(记着不是千层底,而是薄薄的布底),绒布小鞋都可以。这样,既能够保持足底抓地感觉,也可以有效保护宝宝的小脚丫了。
15个月后:需要重点控制脚形
约15个月后的宝宝,正处于学步期阶段,开始有较多走路的时间。但由于步态未稳,比较适合穿着前足容易曲折的幼儿学步鞋。父母可为15个月后的宝宝选购一些鞋身为网布设计及鞋底薄身柔软的学步鞋,这样的鞋会比较容易弯 曲令宝宝走路时容易起步,有助培养正确的步态。
24个月后:更进一步控制脚形
约24个月后的宝宝,处于稳步期阶段,父母要为此阶段的宝宝选购鞋子,需要选择一些鞋身较坚硬的幼儿稳步鞋。而且鞋子需有特别坚硬后跟杯,进一步控制后足外翻,温和足弓承托,承托足弓。鞋底亦要容易曲折,有助起步。这能更进一步控制脚形,以减少扁平足所引起的后遗症。
家长在为宝宝选鞋时,要注意鞋要有足够弹性,符合宝宝脚形。
笔者发现,不少大商场及婴幼儿专卖店有许多色泽鲜艳、款式各异的婴幼儿鞋子,有小皮鞋、塑料鞋、橡胶鞋,有的还仿造大人鞋的款式。其实学步期舒适、合脚、防滑的平底婴儿鞋是最佳选择。较大学步期宝宝的鞋子以能完全包住脚的包鞋为优(最好包到脚踝),此外还须考虑支撑性与防滑性,且为了保护脚,鞋面会比婴儿鞋显得略硬一些。
另外,到了宝宝幼童期,有的家长有时会刻意地为他们选购一些时尚的皮质鞋子,实质上宝宝长期穿在脚上也不利于脚部健康。3~7岁左右,宝宝的脚逐渐发展成为幼童阶段的脚形,这时孩子脚掌的外形会渐渐变窄,迅速朝纵向发展,且足弓开始屈起,脚跟曲线也开始像成人脚跟的外形。这个阶段孩子跑、跳的运动机会多,因此这时带扣带的鞋子,更方便孩子穿着,同时也可以避免鞋带松落被绊倒的情况,且鞋子要具有足够的弹性,符合宝宝的脚形。
(编辑 白致远)