2011年12月13日,山西省地震学会举办了以“抗震设防要求在工程建设中的应用”为主题的学术茶座。山西省建筑设计研究院副总工程师张宗升,山西省城乡规划设计研究院副院长付泽秋,太原市建筑工程质量检测站站长胡国庆,省地震学会副理事长郭跃宏、郭君杰、郭建及学会第六届常务理事和地震局有关单位的专家出席会议。山西省科协学会部部长苗洪泽出席会议。会议由山西省地震学会秘书长田勇主持。
会上,专家们结合各单位工作实际就建筑抗震设防规范、抗震设防类别、高层建筑抗震设计、地震安全性评价、城市建设规划、应急防灾能力、抗震加固、抗震鉴定、建筑物设计、施工、监理、验收等方面内容分别发表了自己的见解和认识,提出了许多建设性意见和建议。此外,山西省地震学会常务理事赵文星分析比较了汶川地震、智利地震及日本地震的灾害及建筑抗震性能,介绍了我国抗震设防政策演变和抗震设防要求的确定。常务理事李自红结合国内外实例就活断层产生的危害、活断层探测方法及活断层的避让进行了深入阐述。
与会代表围绕主题畅所欲言,各抒已见,经过交流和探讨,形成了一些具体建议:1)抗震设防是提高建设工程抗震能力、减轻地震灾害的有效途径。各级政府部门应进一步强化抗震设防要求的监管,在城市规划审查、抗震设防要求审批等环节严格把关,确保建设工程达到抗震设防要求。2)在建筑物抗震设防管理工作中要加强各行业、各单位之间的联系,相互协调配合。按照职责分工,各负其责,加强对各类工程建设的抗震设防的质量管理和监督。3)坚持以人为本,加大工程建设抗震设防管理力度,把好规划、勘察、设计、施工、监理、验收等各个环节。使工程建设项目符合抗震设防标准, 进一步提高整体建筑物的防震抗震能力,确保人民生命财产安全。4)加强工程建设抗震设防技术研究,大力推广应用抗震新技术、新方法和新材料。与会代表一致认为,各行业各部门应共同努力,形成合力,依靠法律,依靠科技进步,推动全省地震安全工作。(山西省地震学会 编辑:张素琴)
(山西省科协)