即通过搜集或比较同一题材的课文来深化知识,不仅将课文难度降低,而且相关知识得到疏通和融合,使学生的能力得到提升。如讲授欧阳修的《秋声赋》时,可以和学生一起回顾关于秋的名篇,如杜甫的《茅屋为秋风所破歌》,王维的《山居秋暝》等。佳句如曹丕的“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”等。有的描写了秋天的肃杀凄凉,抒发了作者深深的悲秋之感;有的刻画了秋天的绚烂多彩,寄寓了作者浓浓的赞秋之情。那么,唐宋八大家之一的欧阳修对秋又有怎样的感悟呢?从而引入本课的学习。
三、设置情境,渲染气氛
教师有时要披情入文,以情真意切的语言激发学生的内在情感,拨动学生的心弦,使他们与作者产生情感共鸣,达到以情动人的效果。如《老王》的导语可这样设计:总有一种声音让我们泪流满面,总有一张照片让我们隐隐作痛,在我们无意享受幸福的时候不要忘记,有一群本应和我们一样的人在苦苦挣扎(多媒体展示弱势群体图片,配乐歌曲《心若在,梦就在》),这节课,让我们通过老王走进他们。学生的内心受到触动,很自然地对这些“老王”们产生深切的同情。
四、激情朗诵,余音绕梁
上课伊始,教师用充满感情的语言创设具体、生动的情境,唤起学生的情感体验,让其在热血沸腾中开始新的一课。可渲染气氛,描摹景物,设置情境,激发情感。如在讲苏轼《念奴娇・赤壁怀古》,先介绍“学士之词,须关西大汉,铜琶铁板,唱大江东去”。再用豪放派的声调高声朗诵气壮山河的全词,声情并茂,引导学生进入新课,亢奋之情,久久不散。
五、布置预习,分组合作
教师在课前可要求学生收集跟课堂有关的内容,分小组布置不同的任务,实施有效的奖惩措施提高学生积极性。如在学习《寡人之于国也》之前,布置一组学生收集关于孟子的名言,另外一组总结孟子的思想。上课开始分别由两个小组的发言人发言,评定最优,再让其他同学补充完善。这样学生的积极性和自主性在课堂开始就能得到充分的发挥。
六、作者背景,快捷导入
中学课本涉及的作者多是名家,由介绍作者引入课文既顺理成章引入自然,也易激发学生的仰慕之心和学习热情。如学习《滕王阁序》时,可将这篇文章的写作背景用一个故事导入,“九月九日都督大宴于滕王阁,宿命其女婿作序以夸客,因出纸笔遍请客,莫敢当,至勃,泛然不辞。都督怒,起更衣,遣吏伺其文辙报。一再报,语益奇,乃矍然曰:‘天才也!’”时人认为王勃才华横溢,挥毫泼墨,而语惊四座。这样既可激发学生的兴趣,又可让学生初步感受王勃的文学才华。
七、题目导入,开门见山
有些文章的题目可以挖掘很多信息,用题目导入可以让学生很快地把握文章大意。如在学习《南州六月荔枝丹》时,教师可用多媒体展示荔枝图片设疑:荔枝的产地在哪?它的成熟期是什么时候?颜色如何?学生看着图片和文章题目,很容易回答出来。既激发学生的学习兴趣,又让学生整体把握了文章的说明重点,可谓事半功倍。
导语作为教学过程中的一个小环节,对整个课堂教学的成功也起着十分重要的作用。因此,为了在教学中取得事半功倍的效果,应该精心设计课堂的导语。让我们共同努力,使导语设计这朵奇葩在语文教学园地上绽放得更加绚丽夺目。
(作者单位 江苏省姜堰市罗塘高级中学)