有一种爱,它是无言的,是严肃的,在当时往往无法感受也无法接受,然而,它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了。它就是那宽广无边的父爱。   父爱,是无处不在的:上课要专心听讲;考试一定得仔细检查;天冷了,要多添件衣服,千万别着凉……
父爱其实很简单。记得有一年夏天,爸爸让我学游泳。第一次学的时候,我呛了几口水,就怕得不敢下水了。放学后,教练把这事儿告诉了爸爸。爸爸狠狠地批评了我,还对我严厉地说:“学一样本领,不能半途而废,你是个男子汉,要坚强些!”我听了,不敢做声,可心里直骂:臭爸爸,明明知道我怕水,还要让我学游泳,真是坏心肠。
第二天学游泳的时候,我很不情愿地被爸爸拖到了游泳池,他把我送到教练身边,转身就走了。“爸爸,别丢下我,我不想学啊。”可是任凭我怎么呼喊,他头也不回。爸爸这么狠心丢下我,我心里恨透了他。
后来,我无意中透过墙缝,看见爸爸竟然躲在游泳池外面悄悄地看着我学习。哎呀!我错怪爸爸了,原来他是那么关心我啊。这时,我感到有一股暖流涌上心头。就在这一刻,爸爸发现我注意到他了,就连忙向我竖起了大拇指,鼓励我大胆地继续学,还大声喊道:“孩子,你是好样的!”我听了,高兴地点点头,心里想:爸爸那么爱我、关心我,我要好好学会这个本领,决不辜负爸爸对我的期望。
这就是我的爸爸,正因为他爱我,才对我严厉。
指导老师 高莹
[点石成金]
习作条理清楚,重点突出。在习作中,小作者着重描写了“学游泳”这一事件,并通过它来展现父爱的严厉,来说明父爱的厚重,来感叹父爱的宽广无边:“它让你在过后的日子里越体会越有味道,一生一世忘不了。”习作取材比较有典型意义,因此也比较感动人。
习作的结尾相对于开头而言太过简单,缺乏感染力。