保持天性是顺着自己的意思干事,但我们每个人都是社会中的一份子;安身立命要顺着别人的意思干事,但我们每个人都是有着独立意志的。从哲学的角度来看,二者是对立统一的,不可能有绝对的天性,也不可能绝对没有天性。正确处理这个矛盾,对自己对他人都有着巨大作用。
我们总是羡慕赞美小孩的天真烂漫,他们想哭就哭,想笑就笑,一片叶子、一朵花都能成为他们乐此不疲的玩具,但那种天真是建立在大人们的呵护和宠爱下的。“穷人家的孩子早当家”,就是因为穷人家的孩子得不到庇护,不得不早早地独自面对这个纷繁复杂的社会。然而,孩子也不是纯粹的、完全的、天真的玻璃人,他们也有圆滑的一面,会讨好别人来换取一根棒棒糖,也会因为害怕爸爸妈妈发火而有所收敛。由此可见,人是不可能完全顺着天性的,哪怕天真稍微过点头都会有人说你傻!
同样,完全顺着别人意志的人也是不存在的,除非是魔幻电视剧中被施了魔法的行尸走肉,不然,再怎么圆滑的人也有着自己的天性,也有内心真正的所思、所想、所爱、所恨,只不过追于各方面的压力,不愿表达。
是保持天性还是安身立命?我们不能简单地下定论。过于保持天性叫“傻”,过于追求安身立命叫“假”,按孔夫子的意思来说,我们要中庸!一块木板只有找到它的平衡点,才会停止摇晃,做人也是如此。在这一点上,我很羡慕郑渊洁这样的童话大师。他能够在写童话与生活上找到平衡点,既不过于天真,又不过于圆滑,既找到了乐趣,又赢得了别人的理解与尊重。但这是很难的,有多少人因追求自我与天真而变得一事无成,又有多少人因追求功利而遭人唾弃!
对于我们而言,自己希望过得轻松快乐一些,家长老师又希望我们为高考而拼命。学得太轻松呢,平时自然是心情愉悦了,但一到考试还能高兴得起来吗?学得太苦呢,成绩可能是上去了,但又搞得自己身心疲惫,反过来又影响学习。还是应该多停下步伐,留出点时间来寻找平衡点吧。浪费时间发呆闲谈,或分秒必争地埋在书堆里,倒不如掂量掂量木板的平衡点。如果你找到了那个点,你就会越学越轻松,越学越出色!