一位作家曾经说过:“人生的道路虽然很长,可是最关键的只有几步。”我想说:“高中三年,在历史的长河中犹如沧海一粟,然而对于你们来说,它却是人生最关键的阶段!”   三年时间,对于放弃希望的人来说,太长;对于只争朝夕的人来说,太短。在这样一个特殊的阶段里就应该用特殊的精神来拼搏。在这三年里,同学们不可避免地会遇到这样那样的困难。困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱。为了实现我们心中的目标,要鼓足勇气,迎难而上,做思想上的强者,做生活上的强者,做学习成功的强者。
在这三年里,同学们要做到的是克服困难,调整状态,平和心态,周密计划,爱惜身体,全面投入,细心复习。考试,是对知识积累形成的能力和非智力因素(比如心理因素)形成的应试能力的综合检验。同学们要加强知识的系统性掌握,形成知识链,并能运用知识去解决问题,通过一定量的练习,形成技巧和能力。同时,平和的心态、积极进取的状态也是重要的或者说是决定性的因素之一。面对大量的习题、频繁的考试,没有周密的计划,没有良好的心态,没有全身心的投入复习,是不能取得理想成绩的。这就要求同学们认真对待每一次的练习和考试,查漏补缺,及时纠正每一个错误,绝不在同一个地方摔倒两次。
同学们,关键时刻,头脑一定要清醒。即使是高一,我们也要提高警惕,要在自己心中竖立一块精确的倒计时牌,要有紧迫感和危机感,要将全部精力、全部时间用到学习上。干扰大目标的任何想法、任何行为都要坚决排除。帮助你成功的任何建议、任何批评都要悉心倾听。总之,就是从现在开始,戒除一切与学习、与高考无关的活动,全身心地投入到学习当中去。希望同学们以对自己负责、对家长负责的态度,自觉管好自己的每一天,无悔于自己的每一天。
许多人都看过《亮剑》这部电视剧。亮剑精神,就是古代侠客在与对手狭路相逢时,无论对手有多强大,哪怕对方是天下第一侠客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下也不算丢脸,这叫虽败犹荣。亮剑精神,就是不管你面对什么样的对手,首先要敢于亮出自己的宝剑,要敢于亮出自己的气势。就算倒下,也要倒在冲锋的路上;就算倒下,也要维护一个侠客的尊严。高考也是如此,懦弱只能留下笑料。同学们,我们不是为高考而生,但高考既然已经挡在我们人生的路上,我们就别无选择。“狭路相逢勇者胜”,我们只有亮剑,与高考放手一搏。
高考将翻开你生命中崭新的一页,它会让你的梦想绚丽如画,让你的前程灿烂如星,让你的生命完美如歌,而这一切的可能,只有通过两个字才能够实现――拼搏!我希望每一位同学都能做到:壮志在胸,奋力拼搏!携手并进,共创辉煌!
(作者系湖北省枝江市第一高级中学校长)