我知道崔健已经上了岁数了。但是他还是能安慰我。我来得匆忙,没带几首歌过来。有一首遥远的《一无所有》,还有一首就是《时代的晚上》。我也不知道自己心里哪个地方痒痒,总之一听那个就很受用。
说是伦敦有几千个教堂。我上学的路上,就经过两个,都不大,都临街,若无其事地夹在别的莫名其妙的房子中间。都是尖塔扶壁花窗,很旧,砖都和着天气潮乎乎地要发霉的 样子。有一天下午我回来,快到家的时候,那个教堂的门开着。我就走了进去。
里面只有五六排座位,坐着十几个人。有一个小孩子很小,六七岁样子。就在我前面,被梦魇住了似的一动也不动。右前方站着个牧师,穿着白色的袍子。光线很暗,有烛光摇曳。牧师穿着白衣裳,声音很好听,而且很慢。我以前看《四个婚礼和一个葬礼》的时候,就觉得牧师的声音是音乐的一种――连憨豆也要算在内的。可是那天的气氛不婚礼也不葬礼,不幸福也不哀伤。实际的情况是,我根本就没听懂他在讲什么。门是开着的,外面的街道非常非常地吵,牧师美好的声音和烛光一样,无法捕捉。
然后我忽地就听到了一个词――人类的心。我听到这个词,就好像什么都听懂了似的。那时候阿富汗已经开始遭空袭了,没有人知道为什么要打仗,没有人知道谁会因为战争获益,没有人知道为什么破坏的力量总是气势汹汹。
我想这是那天阴郁而庄严的原因吧。
从教堂出来,外面就下着雨了。也不大,但是冷风吹起来,裹一裹外套,竖一竖衣领,再加上步履匆匆,就容易觉得自己是走在描绘“二战”的黑白记录片里了。
我来的那天,入关排了很长的队。因为前面有一班来自中东的飞机晚点了,刚好挤在我们前面。所以看到很多阿拉伯人――他们和伊朗电影里的人长的一样。但是实际看起来,感受却很不一样。肤色发蓝,眼球又都过于大了,眼睛底下还都有一抹很深的眼晕,平添着忧愁。要说的是――怎么天底下的孩子哭起来都一模一样啊。一个阿拉伯小姑娘,没有一米高,穿着小皮鞋,仰着头,向上扒着她妈妈肥大的裙子,使劲儿地哭。她的小弟弟,比她还矮,荒唐地穿个小西装,瞪个大眼睛,东张西望不肯眨一下。
我从教堂出来,心里很虚很怕掉下去地疾走,无端地想起了机场的那姐弟俩,就犯了魔怔。走调地唱了起来,我的心在疼痛,像童年的委屈。