欧洲的夏天有金色而漫长的黄昏,温暖的风从柏林的菩提树一直吹到西班牙北部荒原上高高的野草丛里,不知道名字的蜂花在风里面摇着,看上去有些悲伤   当翡冷翠变成佛罗伦萨,诗意是不是就此消除?黄永玉在《沿着塞纳河到翡冷翠》中说――徐志摩写过英国、意大利和巴黎,他的极限的功绩就是在一些有名的地方取了令人赞叹的好名字:“康桥”、“香榭丽舍”、“枫丹白露”、“翡冷翠”。
黄永玉的这本书收有两幅翡冷翠全景,都是在米开朗其罗广场上的视角,从那里看佛罗伦萨最容易让人沉醉。他还画了“圣三一桥即景”,画中有自己的形象――一个赤着上身光着脚穿短裤的老汉,正盯着3个肥胖的女子从身边走过,翻过页来却是幅老老实实的油画,画的是但丁和比雅特丽丝在圣三一桥上的惊鸣一瞥,同样是一个男子盯着3个女子,摆着相同的姿态。这两幅画的安排,可以看出黄老头的调皮,他在文中有首诗,后一幅画是他1943年从郑振铎编的《世界文学大纲》中看到的,那时他认识一个女朋友,即后来的老婆。
黄永玉客居翡冷翠画画,生活单调,但这本夹杂着画作与随笔的小书却散发着诱人的闲适的气息。老头儿在书中会谈到文化和历史,但蜻蜓点水一掠而过。我们宁愿把这本《沿着塞纳河到翡冷翠》看成个赤子之心的游记,黄老头告诉我们最好能用画笔描摹你看到的欧洲。
那一个欧洲不是旅游的目的地,那一个欧洲是你的心灵之旅――“那些萍水相逢的晚上,那些陌生的小床,那些床前地板上如霜的月光”,陈丹燕在《今晚去哪里》中说:“十全十美的蓝天有时候让我伤心。我知道蓝天那么大,那么干净,那么甜蜜,而我却不是一只鸟,我只能远远地望着蓝天,有时我在没人的地方对蓝天流泪,但眼泪并不能把我变成一只鸟。”
陈丹燕记述她的欧洲之行――圣彼得堡,列宁街8号,维也纳,圣修女院路34号,翡冷翠,民族大街26号,有许多照片夹在书中。相比黄永玉的画,这些照片略显生硬,不过,陈丹燕可以用女性的细腻笔触讲述她的感受。在很多时候,她到了哪里并不重要,慕尼黑机场的咖啡味道让她想起雨果,屠格涅夫和拜论,她说她小时候曾有过一个欧洲娃娃,那金发像一个童话故事,遥远地、令人不能置信地闪烁着,象征着一些非常优美的事物。
“有一天早上醒来,侧耳倾听时,忽然觉得好像听见远方的大鼓声。从那遥远的地方,从那遥远的时间,传来那大鼓的声音。非常微弱。在听着那声音之间,我开始想无论如何都要去做一次长长的旅行。这不就行了吗?听见远方的鼓声。我觉得那仿佛是驱使我去旅行的惟一真正的理由。”这是村上春树《远方的鼓声》中的一段话,印在这本书中译本的封面上。
村上春树的欧洲的旅行及旅居欧洲写就的小说《挪威的森林》简直算得上是传奇故事,但这本《远方的鼓声》,这本记述作者3年欧洲生活的随笔集竟是非常的絮叨,也许“村上迷”可以有耐心读完他怎样描述他的疲惫感。当然,书中许多段落可以当作他的创作笔记来看。
也许是欧洲让人沉静,村上春树写到他在伦敦的一个月几乎没有开口说话,而是不断的去听音乐会,他还在那里完成了小说《舞舞舞》。
村上春树在序言中说,《远方的鼓声》中所收录的文字有旅行素描,有些是停也停不住的自白,有为练习而写的片段,都是以寄给亲密朋友的书信般的心情而写。由此不难看出此书为何略显庞杂。
“到现在我还不时听到远方大鼓的声音……也曾经非常想再去旅行。但我也会忽然这样想。……我,以及我的工作本身,不也是一种所谓旅行的行为吗?我任何地方都可以去,任何地方也去不成。”