在以色列海滨城市特拉维夫闲逛,看到旅游纪念品商店里的一件T恤,上面印着“Born to be Jewish, don’t worry……”(“生来是犹太人,别担心……”)。
在约旦河西岸巴勒斯坦城市拉姆安拉住宿,翻到一页杂志:巴勒斯坦女作家苏希尔・哈玛德写了本书表达巴勒斯坦人对自由与和平的渴望,书名叫《Born Palestian, Born Black》(“生来是巴勒斯坦人,生来是黑人”)。这名女作家生活在纽约,自然把自己的境况与黑人联系在一起。
在没完没了的巴以冲突中,两个民族不约而同把不幸归于“宿命”。在“以暴易暴”的循环面前,连旁观者都快失去猜测结局的兴趣。
但是,真的可以用“生来就是……”解释一切吗?
曾经想做一个名为《未来》的采访:请50名普通巴勒斯坦人和以色列人设想50年后这片土地会是什么样子。原本以为,他们一定会做种种憧憬,梦想和平共处的生活。结果――几乎所有巴勒斯坦人的回答都是一个:“《古兰经》上说,我们和犹太人之间不会有和平,直到世界末日。”以色列人,特别是年轻人普遍认为“和平无望”。《未来》无法继续。
《古兰经》上说,“以眼还眼,以牙还牙。”犹太人的经典《圣经・旧约》前五卷三次提到“以眼还眼,以牙还牙”。我注意到,无论用巴勒斯坦人的语言阿拉伯语还是以色列人的语言希伯来语念这句话,发音几乎一模一样。
暴力循环的雪球越滚越大,当局者几乎忘记最初在争些什么。
“无论自杀爆炸对不对,根源在于以色列占领,”19岁的巴勒斯坦青年穆罕默德同我争得面红耳赤,“阿尔及利亚可以赶走法国人,中国可以打败日本,巴勒斯坦终能获得胜利……”
但是,不同于法国,不同于日本,犹太人还能被赶到哪里?《圣经・旧约》上说,亚伯拉罕与婢女夏甲生子以实玛利,成为阿拉伯人的祖先;他的妻子撒拉90岁高龄生子伊扎克,便是以色列12个部落的开始。无论阿拉伯人还是犹太人,都承认自己“生来就是”亚伯拉罕的子孙。无论巴勒斯坦人还是以色列人,都不得不面对一个现实:两个民族分享同一片土地――中东地区惟一不产石油的一块土地。
一名嫁到巴勒斯坦的中国女子说,冲突已经持续两年多,就连不是直接参与者的她都快疯了。“不能再往回看了。无论过去如何,根源如何,必须向前看,不能让更多的人流血……”
前工党领袖拉宾因为与巴勒斯坦人缔造和平,倒在犹太极端分子的枪下。和拉宾握手言和的阿拉法特今天仍然颤抖着嘴唇重复,“和平、和平、勇敢者的和平”。
耶稣说,“你们听到有人讲‘以眼还眼,以牙还牙’,我只是告诉你们,‘有人打你的左脸,你要把右脸转过去给他’。”(《新约・马太福音》)
2002年11月21日,耶路撒冷又一次发生公共汽车自杀性爆炸。令人揪心的是,车上有十几个上学的孩子。电视画面上,一名妇女对着手机尖叫:“我的孩子上学去了!我的孩子上学去了!”地上躺着黑色小塑料袋,装着被炸开的身体部分。一名上了年纪的女人对着摄像机镜头边哭边叫喊,声嘶力竭地:“每天,每夜……没有一天太平日子……”然后,她挥舞着拳头怒吼,“let’s love each other(让我们相互爱吧)!”
我惊呆了。深深痛苦之中,她喊出的是“爱”而不是“恨”。
主张拆除犹太人定居点、与巴勒斯坦人进行谈判的米茨纳击败前国防部长本・埃里泽于11月19日当选以色列工党新领袖,使许多人眼前一亮。人们说他赢就赢在背离“强硬派”主流,打破思维定势。
毕竟,“生来就有”的不是“仇恨”,而是我们选择“爱”的权利。
(作者:新华社驻加沙的第一位女记者)