经济增长最快的东部地区,遭受了一个酷热的夏季。8月1日,济南,一名建筑工人因为中暑被送往医院,医生为他测量体温时,由于体温过高,体温计爆裂了。      尽管济南市城乡建设委员会7月初就发了通知,规定高温天气下户外作业施工工地须限时停工,但显然没人认真对待这个规定。7月31日到8月1日,济南多人因中暑死亡。媒体统计死者至少21人,多数是建筑、环卫等行业户外作业的工人。
什么使劳动保障的法律法形同废纸?什么样的目标值得以工人的生命为代价去追取?
济南一名主管官员年初总结工作的时候说,“去年一年是济南市历史上拆迁力度最大的一年,共拆掉了669万平方米的建筑。近700万平方米是什么概念?接近一个小城市。”而建设的速度必须和拆迁的速度媲美,因为济南市要建成“120平方公里的东部新城,120平方公里北部小清河沿线特色城区,以及210平方公里的东部现代化新城区。”
济南并不是特例。但发展的目的是什么?正如年终《人民日报》一篇文章的标题所示:人没了,谈发展有何意义?(汪伟)