最近,草原上的活动经费又短缺了。酋长包包大人很烦恼,就去找慢羊羊商量。慢羊羊想了三四个小时,想得头都大了也没想出办法。这时,奉命去人类城市调研的喜羊羊回来了,他得知经费不足的问题后,立刻胸有成竹地对包包大人说:“我有办法!”接着,喜羊羊便开始讲述自己在人类城市的所见所闻。包包大人和慢羊羊听得目瞪口呆。喜羊羊故作神秘地说:“人类城市有一项措施正好可以解决咱们现在的问题,那就是纳税。”慢羊羊回过神来,他伸了伸懒腰,对包包大人说:“那我们也学人类,让草原上的居民们纳税吧?”包包大人点了点头,说:“就这么办,可谁去收税呢?”喜羊羊自告奋勇地说:“我去,我有经验!”
一周后,草原上颁布了一条新的规章制度:“所有的商店、超市、摊位必须交税,违者将受到蹲监狱的惩罚。”制度一出,立刻引起草原上众多动物的关注。灰太狼得知后,暴跳如雷:“这该死的新制度,我辛辛苦苦赚的钱要白送给他们,太不公平了!”为了填补这一亏空,灰太狼又做起了外贸生意。几个月下来,他利用自己发明的克隆机器制造出许多产品,竟然大赚了一笔。又过了半年,灰太狼在草原上开起了小型工厂,订货的客商络绎不绝。
一天,灰太狼又收到了催税通知单,看着看着,他心里不由得犯起了嘀咕:“每月一万元收入,还要拿出四五千元交税,真是亏大了!”于是在秘书的怂恿下,灰太狼决定逃税试试。
交税期限已过,却迟迟不见灰太狼前来,喜羊羊决定亲自出马去收税。喜羊羊来到工厂门口,看见大门上赫然挂着一块牌子,上面写着:“本厂机器损坏,如有要事,请下周一再来。”喜羊羊信以为真,失望地离开了。一周过去了,喜羊羊带着同事又来到了灰太狼的工厂,可大门上依旧挂着一块牌子:“本家少爷今天过生日,如有要事,请明天再来。”喜羊羊刚走,灰太狼便打开大门继续营业了。第二天,喜羊羊当然又碰了壁,这次他不由心生疑惑:“灰太狼平时游手好闲,怎么这几天变得这么忙?这其中必定有诈!”于是,他杀了个回马枪,结果正好抓了个现行。灰太狼无可奈何,只好交了税。
有一天,灰太狼的工厂突然起火,灰太狼损失惨重。包包大人得知后,派喜羊羊给灰太狼送去了一万块钱。拿着救助款,灰太狼感动得流下了眼泪,他这才明白纳税的好处。
从那以后,灰太狼不仅按时交税,还动员草原上的其他居民交税。三个月过去了,灰太狼成了草原上的“纳税形象大使”,赢得了朋友们的尊敬与爱戴。