【摘 要】目的:观察迈之灵对下肢静脉曲张的临床作用。方法:对2009年1月—2011年8月门诊就诊的下肢静脉曲张非手术患者50例,按就诊先后顺序随机分成观察组和对照组,观察组给予口服迈之灵,对照组给予穿弹力袜,减少长期站立等治疗。结果:观察组在减轻下肢酸胀痛等主观症状及下肢水肿,减轻曲张的静脉团块等方面均优于对照组。结论:迈之灵治疗下肢静脉曲张安全有效,副作用小,值得推广。
【关键词】下肢静脉曲张;迈之灵;临床观察
肢静脉曲张是外科常见病,患者主要表现为下肢浅静脉迂曲蚓状扩张小腿酸胀,疼痛不适,重者出现足靴区皮肤色素沉着、粗糙、湿疹、甚至溃疡形成,以及曲张的静脉压力增高而大出血,手术是根治的方法,但行大隐静脉高位结扎加剥脱术,手术创伤大术后患肢沉重不适、肿胀、皮下淤血,切口渗出等需要较长时间恢复,无论是在工作上和生活上都给患者带来了极大的不便,为此我们开展了非手术治疗,现报告如下:
1 资料与方法
1.1 一般资料:本文选择了2009年1月—2011年8月在我科门诊就诊的大隐静脉曲张患者50例,50例均有不同程度的下肢酸胀痛、小腿肿胀、蚯蚓团块隆起。观察组30例,年龄30—72岁,男13例,女17例,对照组20例,年龄28—70岁,男9例,女11例,两组经流行病学分析,在例数、性别、年龄等方面差异无统计学意义,具有可比性。
1.2 治疗方法:治疗组30例均给予口服迈之灵(德国礼达大药厂生产)每日两次,每次03g,饭后服用,20天一疗程,连续两个疗程,对照组给予每日穿弹力袜,减少长期站立,治疗时间同治疗组。
1.3 疗效评价:两个疗程后观察患者静脉曲张团块是否减轻,小腿肿胀是否消失,患肢酸肿痛症状是否改善。