有一种只有两根弦、一张弓的乐器,它的名字叫二胡;有一位用二胡演绎自己悲惨的人生遭际的艺人,他的名字叫阿炳;有一首让维也纳的金色大厅都为之动容的曲子,它的名字叫《二泉映月》。
曾几何时,在清冷的月光下,我想象眼前是一片波光粼粼的湖水,自己就是那位历尽人生磨难的失明艺人。
乐曲缓缓而出,一弓五音的序幕把我带到了上个世纪,那如泣如诉的旋律在向人们诉说着阿炳无忧无虑的少年、颓废的青年、潦倒的中年、凄惨的老年。
3岁丧母,8岁随父在雷尊殿当小道士,跟父亲学习演奏鼓、笛、二胡、琵琶等乐器,12岁时已能演奏多种乐器,18岁时被无锡道教音乐界誉为演奏能手,22岁时父亲去世,34岁时双目先后失明。为谋生计,他身背二胡,走上街头,自编自唱,沦为街头艺人。54岁时,肺病发作,他因吐血而卧床,从此不再上街卖艺,以修理胡琴为业。他在黑暗和贫困中苦苦挣扎了几十年,尝尽了人间的悲苦辛酸,在饥寒交迫中艰难度日。
琴音变奏三次,一次比一次荡气回肠、催人泪下。我仿佛看到阿炳在无锡的街道上摸索着前行,一次次被别人挤倒,又一次次无助地爬起。他变卖过家产,却始终不曾放弃他的二胡、琵琶。那两把油漆斑驳的乐器,正是使他的生命得以延续的一点微弱的烛光。
华彩在第三次变奏之后自然、从容地出现,此时曲调激昂,正是阿炳生命透支的表现。月光下,他蹒跚着走向惠山泉边,向无边的草木倾诉心里的悲苦。他挣扎、呐喊,在现实那无边的夜色中,在内心无边的黑暗里,他写下了生命的乐章——《二泉映月》。这是一首用生命谱写而成的曲子,每一个音符都浸染了他的血和泪。难怪世界著名指挥家小泽征尔在听完这首曲子后双膝跪地,失声痛哭,说阿炳写尽了世间的悲苦哀愁。也许命运给阿炳的磨难,正好成就了他的那些动人心魄的乐曲吧。
传说古代的铸剑大师只有把自己的心灵与鲜血一起投入熊熊燃烧的炉火中,才能铸出一把千古神兵。音乐家大概也是如此,只有把自己的心灵与灵魂一起融进乐曲中,才能引起听众强烈的共鸣……
书店里摆放着评论《二泉映月》的书籍,我曾经翻阅过,但从那些文字中,我却找不到听《二泉映月》时的那种感觉了。或许真正的音乐是不能用文字来表现的,只能用心去体会吧。
(指导老师:侯守斌)