官员和老板也涌进校园争戴博士帽,有不少老板只有高中甚至初中学历!
(周光礼,华中科技大学教授)
周光礼教授的话可以有多重解读。首先,官员与老板是不是就不能有进修的机会?答案是否定的,人无权干涉任何人求学的需求。在此基础上,是不是大学可以随意招收并不符合条件的博士生?答案也是否定的。周光礼教授所批驳的,是那些为了虚荣而利用权力、钱财为求学之路作铺垫和变通的人。这是一个乱现象,也是一个怪现象,需要社会的监督和舆论的关注。适用话题:虚荣,公平,求学,学历膜拜等。
王蒙:现在我们只有段子
唐有诗,宋有词,明清有小说,现在我们有什么?只有段子。
(王蒙,著名作家)
现在是“微”文化横行的时代,微博贯穿于人们的生活中。琐碎的信息排着队或者杂乱无章地朝人们扑来,人们只有被迫地接受,于是,各种各样的娱乐,各种各样的段子充斥着人们的生活。王蒙提出了这个振聋发聩的问题:当今的时代,我们有引以为傲的文化形式吗?这不得不让我们深深地反思。适用话题:时代文化,反思,快餐文化,文学等。
于丹:生命犹如一片绿叶
◎生命犹如一片绿叶,随着时间的流逝,慢慢变得枯黄,但它的叶脉还是那么清晰可见。
◎一个人越在意的地方,就是最令他自卑的地方。
◎有所得是低级快乐,有所求是高级快乐。
◎敌人变成战友多半是为了生存,战友变成敌人多半是为了金钱。
◎学习要加,骄傲要减,机会要乘,懒惰要除。
◎有一种人只做两件事:你成功了,他妒嫉你;你失败了,他笑话你。
(于丹,著名文化学者、北京师范大学教授、博士生导师)
于丹的只言片语总能够给我们有益的感悟。正如她所说,生命犹如一片绿叶,尽管会渐渐泛黄、老去,但叶脉,也就是生命的足迹却清晰可见。在这生命的足迹中,得到的,是低级快乐;奋力追求的过程,才是高级快乐。于丹关于快乐的解释,让人常读常新。适用话题:生命的足迹,自卑的根源,快乐,人生的加减乘除,朋友与敌人等。