她选择中性扮相同时也暴露了她的不自信,这种自信是通常来自家庭教育。不管孩子长得好坏,在父母的眼里肯定是最好的,遗憾的是你没有或者很少将这种情怀传递给她。于是,当她在人群中抢不到头筹时,就会产生无助感。不仅如此,你还能感觉到你和她之间的距离越来越远,尤其是你对她中性打扮不认同时,她会更愤怒。这个时候不要盲目管教,其实你也管不了,她最需要的是你从根本上的理解。
亲爱的欣妈,你的担心其实不是没有道理,长此以往她的自我心理塑造确实会受到影响。这些中性选择不仅具有自居作用,也就是说她将自己定位于男性,而且也是一种心理暗示,让她时时刻刻模仿男性的行为。倘若在这个过程中得到了犒赏,比如有女孩依赖于这种安全感,或者擒获了更多的关注,那她就会继续下去。久而久之,模仿成习惯,习惯成自然,性心理的取向就可能变化。
但你不必过于着急,性心理取向不等于性生理取向,现在的她还是想通过这种扮相吸引异性,这是她潜意识中的根本目的。如果有男性对她产生了爱慕之情,她就会得到潜意识中期待已久的感觉,然后一点点地返回到女性角色,将头发留起来,穿具有女性特征的服饰。除非成年之后,与异性的恋爱屡遭挫折,达到绝望的地步,才会将性生理取向转向同性。
若想从根本上解决这个问题,不能靠讲道理,她不需要这些道理,需要的是实实在在的感觉。来自同龄异性的感觉你无法左右,但你能通过家庭带给她的感觉,改变她的心理环境。
首先,就是表达你对她的关注和赞美,以此来增加她的自信。其次,就是强化她对未来的美好预期。如果她是单眼皮,不妨许诺成年后带她割双眼皮,或鼻梁低成年后隆鼻等等,这些都是空头支票,到时候女大十八变,可能根本用不着,却能让她有所期待。最为重要的,就是培养她的理想,她一旦发现自己的前途,自信马上就会产生,被人关注的心理需要立刻就转移到对理想的追求上,笼罩在你心头的阴霾就会不知不觉地消散了。
亲爱的欣妈,我不是给你施加压力,倘若有一天,她真的有性取向问题,你有推卸不了的责任,因为这种性取向问题与你对她的忽略,有极大的关系。