现代科学技术给人们的生活带来了翻天覆地的变化:我们通过便捷的铁路和航空交通工具,日行千里;手机等通讯工具的使用,使得随时随地与亲友取得联系成为了可能……这一切改变深刻地影响着我们的生活方式,在享受物质文明的时候,我们却不知不觉陷入了对工具的某种依赖,甚至被这些高科技产品奴役,沦为某种意义上的“控”——“手机控”、“电脑控”、“微博控”等。许嵩的《微博控》以直白幽默的语言描写微博对人们生活带来的影响,并传递出词作者对此种现象的忧虑与反思。
“你的昵称实在够土很多人用过”、“Lucy不寂寞”、“Fancy有一坨”,注册微博时候使用的昵称,表现的是各自的个性,词作者以微博用语来书写这种经验,以第二人称起笔,给人亲切之感。“你的头像和你够像但不够诱惑”、“见过本尊的只有我”,由昵称转入图像的书写,自然合理,而“本尊”一词,颇具几分调侃意味,给全词增添了一股油滑之感。
“你关注的人里面有七个非常火”、“全部是男的”、“我也有点火”,这几句是对微博生活的描写,由于别人关注而引起“我”的怒火。“你最Happy的是看到粉丝数增多”,是玩微博者普遍的心理,而“其实全是我的弟兄”给人带来一丝意外之感,细细思索,也是生活中比较有趣的现象。
“只是喝一碗杨枝甘露”、“你掏出手机拍个不休”,这两句就足以显示手机的“魅力”无时无处不在,在喝“杨枝甘露”的空隙里,手机不知不觉活动在“你”的手中。“把我晾在一旁像一块木头”、“让我感觉有点寂寞”,“你”在拍个不停,完全忽略了旁边“我”的感受,“我”只能独享寂寞。这一小节通过短短的四句,描摹出现代社会较为普遍的一个场景,由于忙于摆弄手机等电子产品,人们之间的交流变少了,那些令人感动、温馨的场景渐渐消失殆尽。我们成为了各种工具的奴仆。
“你是可以什么都不做”、“但不可以什么都不说”,这两句与下一小节中“我是可以什么都不说”、“但不可以什么都不做”形成鲜明的对比,“你”“我”之间存在着明显的矛盾,言行之间的冲突因微博而起。而“你”“我”是如何处理这种冲突的呢?“你又登录了你微博”,“分享直播你的生活”;“我”则是“放下客户端立地成佛”,直至词末的“我不想再转你的微博”。这两种途径代表着两种不同的立场,“你”是继续被手机、微博控制,而“我”则“放下客户端”,从现代科技的奴役中逃离出来,也就“立地成佛”了。
在演唱的过程中,许嵩重复了除“我不想再转你的微博”之外的部分,将此句置于词尾,有一定的深意。“我不想再转你的微博”,既是对上文“放下客户端立地成佛”的呼应,也暗含着“我”与“你”不同的选择,这种选择似乎包含着分道扬镳的意味,在调侃而幽默的演唱风格中这种语气得以精准地诠释,轻松之外,也给听者以思索的空间。
诚然,这首《微博控》并不是许嵩歌曲中最为传诵的一首,在词作的遣词造句上,它远不及《清明雨上》、《断桥残雪》、《南山忆》、《静夜思》、《半城烟沙》等词作细腻而华美。然而,《微博控》真实地揭示出我们当下的生活状态,在现代快节奏的步伐中,我们沦为各种工具谦卑的奴仆,似乎连思索的时间都没有了,这是令人感到悲哀的。此外,对于中学生的写作来说,通过浅显直白的语言细致地描写一种生活状态,寓批判反思于幽默与调侃之中,也不失为一种有意义的写作尝试。