摘要:液压支架在矿井综采工作面起着支护,控制顶板的作用,从而使采煤设备有足够的空间进行采煤和运煤。放顶煤液压支架是一种特殊形式采法的液压支架,它是通过支架本身进行放煤、落煤。
2000年以来放顶煤液压支架在我国得到迅速发展,放顶煤技术的推广使用,拓宽了综合机械化开采厚煤层的适用范围,简化了矿井的采掘系统和生产组织,提高劳动生产效率和产量,降低煤炭生产成本,保证安全生产等方面均取得了比较显著的技术经济效果。当然有些放顶煤支架在井下工作面生产工作过程中,也显露出不足之处。