当今中国最缺的是什么?是资源?是人才?是技术?是民主?是法制?“说是也是,说不是也不是”,至少不是“最缺”。易中天认为: “你问当下中国最缺什么,我看最缺底线。”他认为缺底线是很可怕的事情。“比方说,腐败变质的食品,也敢卖;还没咽气的病人,也敢埋;自己喝得五迷三道,那车也敢开:明明里面住着人,那房也敢拆;还有‘共和国脊梁’这样的桂冠,也敢戴,全不管那奖多么野鸡,多么山寨!”
我赞成易先生的观点。当今中国缺的东西很多,比较起来,最缺的是底线。在一些地方,做人的底线、做事的底线、信仰的底线、信念的底线、道德的底线、诚信的底线、公平的底线、正义的底线等都没有了:制造假冒伪劣商品不是丑事, “谁造假谁光荣”;买文凭不是丑事,博士帽戴着很风光:吹牛皮放大炮不是丑事,吹得越多成绩越大;官场作秀不是丑事,作秀越多领导艺术越高:闯红灯不是丑事,闯得越多越有开拓精神;溜须拍马不是丑事,拍得越多效仿的人越多:养情人不是丑事,养得越多越让人羡慕……如此等等,丑事成了美事,坏事成了好事,偷鸡摸狗成了高雅之事,寡廉鲜耻之人“一个比一个出格,一次比一次大胆”,大家“竞相比烂”,道德观、价值观、羞耻观被扭曲了!
一个人做人要有道德底线,一个社会也要有道德底线。没有底线或是冲破了底线,就像悬崖边高速行驶的汽车,一旦冲出路基就会跌入万丈深渊,摔得粉身碎骨。底线是临界点,底线是分水岭,底线的底下是黑洞,底线的底层是地狱。底线是一条警戒线,越过这条线就有危险或灾难。底线是道德的最后一道防线,突破了这条线,礼义廉耻、良心、爱心、责任心、真善美等,一切的一切都没有了!
乔叶先生认为, “可以”这个词与底线关系密切,它在底线之上,接近于底线。这晃晃悠悠的两个字如一条粗壮的钢丝绳,承载了许多紫陌红尘芸芸众生。这个世界最常见的状态,就是它。在它之下,就是那道底线:不可以。人要做“可以”线之上的人,结交“可以”线之上的朋友,这条底线不能突破。否则,就没有以后了。掉线的人一旦掉线,几乎没有再上线的可能,因为他掉的是底线。
掉底线的实质是“缺德”。德是“真理之花”,正义的化身,力量的源泉,向上的阶梯。一个人什么都可以缺,就是不能缺德。没有德,等于没有灵魂的躯壳,会成为行尸走肉、脱骨扒鸡。再穷再苦不可怕,怕的是缺德。人最大的贫穷是精神贫穷,社会最大的危机是道德危机,国家最大的灾难是道德灾难。道德缺失必定带来社会乱象,一些人会缺心缺肝缺肺,缺铁缺钙缺骨头,黄赌毒、假丑恶、贪腐骗、打砸抢等将大行其道。道之不存,国破家亡。
一个富人去拜访一位哲学家,请教他为什么自己有钱后变得越来越狭隘自私了。哲学家将他带到窗前: “向外看,看到了什么?”富人说: “我看到了外面的世界。”哲学家又将他带到一面镜子前: “现在看到了什么?”富人答:“我自己。”哲学家一笑: “窗和镜都是玻璃做的,区别只在于镜子多了一层薄薄的银子。因为这一点点银子,便叫你只能看到自己而看不到世界了。”“银子”让人只看到自己,久而久之,必然失德。“银子”是道德的天敌,道德回归必须解决“向钱看”的问题。
《人民日报》曾刊文呼吁,中国社会遭遇“道德沙尘暴”,必须重新确立价值坐标。文章认为,在当今的社会转型期,利益的分化与侵蚀、观念的多元与错位、社会的发展与阵痛,使得道德的挺立与生长面临前所未有的复杂社会生态。必须呵护“道德生态”,推进“精神的成长”。
但丁说得好: “人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”一个人“唯贤唯德”,才是真正的大写的人;一个国家有道德支撑,才能建成高楼大厦;一个社会有“道德生态”,多数人就不会“掉线”。
(摘自《杂文月刊》)