摘要:短路故障是电气化铁路最常见、对电力机车运行影响最大的一类故障类型。电气化铁路牵引供电系统的短路试验是模拟其短路故障的一类现场试验项目,其目的不仅为了验证继电保护的及时性、可靠性,同时通过短路试验结果对继电保护的整定计算提供有用数据用于整定保护的修正。本文结合电气化铁路牵引供电系统的特点分析了分析研究短路试验的试验方案,得出主要结论如下:短路点宜选取供电臂远端;对于直接供电方式接触网建议选择将接触网直接用导线接地的短路方式,对于AT供电方式的接触网须采用线路T接试验断路器的短路方式;短路试验次数以不同地点三次为宜,确有困难时不应少于两次。