崇祯十三年(1640年),刚被明朝悍将左良玉击败的闯王李自成从湖北房县的大山之中逃出来,踏上了河南大地。一行人衣不遮体,饥肠辘辘,亟待找块肥肉吃上一顿。而此时的河南在连年饥荒的打击下,已经没有多少富户可供打劫了。
李自成把目光放在了住在洛阳城中的明皇子福王朱常洵身上。这位福王(1586~1641年)是明神宗第三子,万历二十九年(1601年)受封福王。四十二年就藩洛阳,得庄田二万顷,盐引千计,富甲天下,名声在外,而明朝大军正在川鄂地区跟张献忠的队伍遛圈,河南兵力空虚,灾民众多,便于抢占地盘和拉队伍。因此,洛阳城的福王自然成了农民军的重点打击对象。
农民军一路北上,挣扎在死亡线上的饥民不得不铤而走险,加入到造反的队列中。洛阳西部的永宁(今河南省洛宁县)、宜阳(今河南省宜阳县)两地相继被农民军攻克,他们于次年正月抵达洛阳城下。
福王朱常洵慌神了,他派洛阳驻军守将王胤昌把守城池,紧急征调附近的明军前来救援。极为吝啬的朱常洵竟还破天荒地设宴款待了援军,希望他们保卫洛阳。
几日后,农民军开始攻城,朱常洵又拿出千金,招募敢死队,然后趁着月黑风高之时,将他们缒下城墙,偷袭农民军。
农民军没防备,被迫退却。
正当朱常洵庆贺刚刚取得的“大捷”时,忽然城中起火,一片喊杀之声,农民军攻进城里了。原来,洛阳守将王胤昌对于福王的骄奢淫逸非常痛恨,之前的庆功宴会,朱常洵也没有邀请他,新仇旧恨使得王胤昌决定背弃主子,投入农民军的阵营。
王胤昌在与农民军达成协议之后,率领亲兵登上城楼,杀死反抗之人,举火为号,打开城门,农民军随即杀入城中。
福王闻讯慌忙出逃,趁乱缒下城墙,由于身体过于沉重险些将绳子挣断。城外有很多农民军在巡逻,于是福王等人藏入了迎恩寺。
农民军将福王府洗劫一空,却没有发现福王,遂四处追捕。
福王体态丰满,走路颤颤巍巍,特征过于明显,搜捕人员一路打听就追到了迎恩寺,将他拖了出来。
农民军大都是苦出身,面黄肌瘦,头一次见到这么肥的家伙,恨意顿生,上来就是一顿拳打脚踢。朱常洵连声讨饶。
这时,刚刚被捕的明军守将吕维祺恰好从路旁经过,看见这些人如此打骂福王,很是生气,又看见福王哭爹喊妈的一副衰样儿,就更加愤慨了,他昂首对福王说:“生死有命,名节至重,万望王爷不要自取其辱。”意思是要身为大明皇子的朱常洵自重,实在不行就自杀。但是,朱常洵即没有自杀的机会,更没有自杀的勇气。
朱常洵的死法是极其血腥的。
李自成代表农民军将朱常洵狠狠地呵斥一番,随即派人宰了几头梅花鹿,而后像杀猪一样,将朱常洵扔在热水锅里烫洗一遍,洗剥干净,剁成肉块,放上作料,和鹿肉混在一起炖成了下酒菜,美其名曰“福禄(鹿)宴”。
之后,将富丽堂皇的福王府付之一炬,大火连烧了三天三夜。
福王的死讯传到京城,崇祯帝大为震惊,仿佛看到了大明帝国的覆灭,罢朝三日,为福王举哀。
两年后,李自成率兵攻入北京,崇祯帝自吊煤山,明朝灭亡。
(摘自辽宁人民出版社《中国皇子的八种命运》 作者:王振兴)