同学们读过《梅岭三章》吗?“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗……”这些字字铿锵的诗句,记录了一段光辉的历史:在中国革命的危急关头,陈毅元帅为掩护中央红军顺利实现“长征”这一伟大的战略转移,指挥剩余部队在梅岭的崇山峻岭之间坚持与敌人进行着游击战争。
梅岭上面有梅关
梅岭,又名大庾岭,地处江西省与广东省的边界,属于“五岭”之一,是我国南方重要的山脉与地理分界线。
梅岭拥有悠久的历史。秦始皇征讨古代南方少数民族“百越”时,这里是秦兵的必经之路。到了汉代,相传有庾姓将军在这里修建军事工事,“大庾岭”由此得名。唐朝时,著名宰相张九龄在大庾岭上开凿新路,路旁种下许多梅树。花开时节,芬芳扑鼻,“梅岭”这个名字就这样传扬开来(这是梅岭得名的说法之一)。
梅岭上设有梅关,是我国古代的驿道交通关口,发挥着连通南北的重要作用。“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”,能让大美人杨贵妃如此欢喜的荔枝,就是经由梅关快马加鞭运送到长安去的。
经梅关,走梅道
梅岭古道处于两峰之间,据险而立,在历史上一直都是兵家必争之地。作为目前全国保存最为完整的古驿道,梅岭古道是一处了解中国古代交通文化的旅游胜地。古道宽约六尺,路面上铺着齐整的石块。道路两边树木茂密,漫山苍翠。古道上还有接岭桥、梅岭驿馆、千年古枫、憩云亭、望梅阁等景点,充满了中华文化的古意与诗情,是一个让人流连忘返的地方。宋代大文学家苏轼当年被贬岭南,南下时走的就是梅岭古道。
过了梅关,就是岭南
岭南,是一个地理上的概念,包括现在的广东、广西、海南全境,以及湖南、江西等省份的部分地区。说到岭南,怎能不提著名的“岭南佳果”——荔枝。除了杨贵妃,上文提到的苏轼也是岭南荔枝的“重量级粉丝”:“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”一种喜爱的水果就抚平了官场的失意与离家背井的乡愁,苏轼的幽默与旷达真是无处不在。
说起荔枝,同学们一定不陌生。我国是世界上最早种植荔枝的国家,而岭南地区又是我国种荔枝最早的地方。岭南是中国有名的“水果之乡”,出产的水果素以种类繁多、口感鲜美而著称。荔枝与香蕉、菠萝、龙眼并称“南国四大果品”。这样一颗闪亮的岭南明珠,让古往今来的人们在品尝之后都赞不绝口。
同学们,现在你们是不是也想走一走梅岭,看一看古色古香的梅岭古道,亲口尝一尝又大又甜的荔枝呢?