夸张的进气格栅,掀背式尾部流线,这一切似乎都象征着与众不同。然而越级的配置,充裕的空间又将它还原到我们的世界里。这就是歌诗图改变后给我们的第一印象。务实也许是跨界的唯一出路,至少在国内市场,消费者不会拿着大笔的钱去买一个汽车艺术品。
当SUV市场杀得如火如荼之时,恐怕少有人会想到歌诗图的出现会对SUV市场提出新的挑战。相比较早的跨界车型,设计方面歌诗图依然表现出了特立独行的一面,其主要变化在于对性价比的重视,改变了消费者对跨界车型只重外观,而不重内在的印象。此外,广本歌诗图较早上市的3.5L车型,更多的是在于提升品牌力,购买力并不强,而改为2.4L之后,更为合适家用,因此也受到了消费者的青睐。
本期我们的购车预算是26万元,对于SUV来说,这个价格可以购买较高排量的车型,意味着解决了目前入门级SUV动力匹配不足的问题。在这个价格区间内,日系SUV的性价比较高,无论在空间、油耗、内饰等方面,都更为适合家用,因此是我们的首选。除此之外,和奇骏同平台设计的科雷傲,性价比也非常惊人,一改法系车过去技术较为落后的形象,值得考虑。
本期主人公的心动车型选择了CR-V,作为SUV市场的常胜将军,CR-V的优点在于较高的性价比和较低的油耗。我们根据主人公的需求,为其选择了科雷傲2012款2.5L两驱舒适导航版和最近非常火爆的歌诗图2012款2.4L豪华版,在推出了2.4L之后,歌诗图在25万元的价格区间与CR-V部分车型有所重叠,且共用的动力系统,也保证了其优秀的油耗。
外观
CR-V显欧洲范儿,歌诗图设计更前卫
新款CR-V在外观上改变了前代较为中庸的特点,转而变得激进有力,不规则的前大灯设计很有欧洲范儿,大气的中网格栅在彰显气势的同时也传递了本田家族特征。尾部的“驼背”设计是新CR-V备受争议的改变,D柱的变化有些沃尔沃XC60的风格,这样的改变在空间上得到了最大利用,实用性增强。整体上看,肌肉感的增加,让以前看似弱小的CR-V变得更Man。
相比CR-V的家用风格,歌诗图的设计理念就是精英化。因此前脸更加前卫霸气,熏黑的前大灯更显示出运动气质,层次感丰富的前包围设计,更多体现了城市属性。尾部造型既能体现跨界属性又是一大卖点,溜背式的设计彰显了运动气质的同时让尾部造型更加饱满,双段式的后挡风玻璃让歌诗图更显独特。不过,过于超前的外观设计难免让耐看性打些折扣。
科雷傲的优势在于其灯组的设计。灯眉的设计非常传神,新增的大灯分割线符合时下灯具设计潮流,并且同样带有自动头灯等功能。车尾的造型和现款车型完全相同,若是硬要去寻找一些不同点,那么全色系车型均将后护板改为了银色,与车头相呼应,更让新车多了几分狂野色彩。