摘 要: 高等职业技术院校由于其在高等职业技术教育上具有技能型教师多、实验实训设备较为完备,以及地方政府支持等多种优势,很可能产生大办非学历教育的冲动。但是否付诸实施,完全取决于学院领导在办学上的理念和追求,这很可能出现两种极端的行为,即只重视学历教育和只重视非学历教育。这两种办学思想都是极端的,是错误的。正确的做法应该是高职院校的办学指导思想一定要明确,在学历教育与非学历教育上要协调发展,互相补充,采取统一集中办学,资源统筹的方法,同时正确处理各方面利益关系,充分调动基层单位的积极性,并加强对基层部门的监督,促进学院教育良性发展。