尼尔斯和野鹅们已经飞了整整五天。总的说来,他对这种鸟的生活感到很满意:第一不要念书,第二不要牧鹅,第三不要搬柴。就这么飞呀飞的,飞个痛快!
蔚蓝色的天空是无边无际的,空气又新鲜又凉快,你在空中,就像在明澈晶莹的泉水中洗澡一般。看下面的大地也好像看你自己的掌心一般清楚。你尽管看吧――不论朝哪一面看,都不会叫你打呵欠!一切都自动地向你迎了过来――高山、河流、城市、村庄。如果向下面看得厌倦了,就可以抬头看看上面。那也非常有趣。成群的云块好像在互相追逐:一会儿这一堆追上了那一堆,一会儿这一堆落后了,一会儿互相混到一块儿去了,一会儿又分了开来,好像牧场上的羊群一般。
一天的光阴会在不知不觉之中溜过去。到了晚上,尼尔斯也用不着操心。因为他在晚上总是有温暖的羽毛床睡――那就是马丁的身体和翅膀。只有一桩事情很糟:没有吃的东西。不论野鹅们怎样款待尼尔斯,水草和水虫子还是咽不下去。他的胃口跟野鹅们的不同。
晚上他常常做梦。他梦见自己独个儿吃完整整一铁锅子烫热、松软的马铃薯(那本来是他的妈妈给他们全家人吃的),接着又喝完一大壶泛着浓浓的淡黄色泡沫的牛奶,然后又吃甜点心,把一大碗果冻舔个精光。但这一切都是在做梦!他一醒过来总是想到吃东西。
有时候他的运气好,会在树林中的干叶子下面找到隔年的胡桃。不错,他自己没有办法敲碎它们。但他把胡桃拿到马丁那儿,放到他的硬嘴里,马丁就会轧碎硬壳,他的嘴比什么胡桃夹都出色。在家里尼尔斯用差不多的办法来轧碎胡桃,不过他不是把胡桃放到鹅的嘴里,而是把它夹在门缝中间。可是胡桃是很少的。尼尔斯为了找到一个胡桃,往往要在树林里找上整整一个钟头,他得钻过坚硬的隔年的草丛,在枯枝上绊跤,而且陷到针叶堆中去。他每一步都可能遭到危险。有一次,当他用一根丫丫叉叉的树枝武装起来,在一堆干枯的树叶中挖掘的时候,突然遭到了一群蚂蚁的攻击。肥大的、暴眼瞪睛的蚂蚁兵足足有整整一团。他们从四面八方包围了他。他们咬他,用毒汁腐蚀他的皮肤,爬到他的身上,钻进他的衣领和袖子。尼尔斯抖着身子,用手拍,用脚踏,但是,他刚解决一个敌人,立刻又有十个新的敌人向他扑来。这场战斗的结果很不光彩:尼尔斯终于放声大哭,而且拔脚飞逃。当他跑近野鹅们宿夜的那片沼泽时,他们几乎认不得他了――他的整个身体,从头到脚都密密地爬满了黑色的蚂蚁。
“站着,不要动!”马丁对尼尔斯叫道,接着马丁张开硬嘴,很快很快地把蚂蚁一批又一批地啄光了。