木糖醇最大的优点就是它一直被人们所推崇的防龋齿功效。这也是木糖醇最早被我们认识的一个特点。木糖醇不仅不会被口腔中的细菌发酵成有害的牙斑,还能抑制链球菌的生长,有效地防止齿垢和龋齿的产生。特别是将其制成口香糖,人们在咀嚼时,会刺激分泌唾液,降低碱性氨基酸浓度,使口腔内pH值下降,抑制了细菌在牙齿表面的吸附,从而起到防止龋齿和减少牙斑的作用。
木糖醇另一大优势就是给糖尿病患者带来了希望。在人体缺少胰岛素的情况下,木糖醇能透过细胞膜被组织吸收利用,并能促进肝糖元合成,改善肝功能,是糖尿病和肝炎并发症病人的理想食品,被广泛用作糖尿病患者专用糖代品。经临床验证,长期服用后,病人的“三多”症状减轻,有效地控制了糖尿病并发症的发生。
副作用的思考
木糖醇尽管有那么多的优点,但近期不少因为食用木糖醇造成腹泻或肠胃不适的病例报道给人们浇了一盆冷水,使人们在狂热追捧之余开始冷静思考――木糖醇原来也不是那么的十全十美。
有研究表明,食用过量木糖醇后的确有可能导致轻度腹泻。因为木糖醇是偏凉食品,不易被胃酶分解。吃多了对肠胃有一定地刺激,而且,它在体内代谢比较慢,容易在肠壁积累,肠胃很难将大量的木糖醇顺利消化吸收。
那么到底食用多少才叫做大量?天天咀嚼木糖醇会不会导致过量呢?全国牙防组曾对北京的小学生做了一项临床试验,让这些小学生每天吃5粒木糖醇口香糖,试验结果表明,这一用量既能够起到良好地预防龋齿效果,也没有出现腹泻症状。从科学研究的结果来看,平均每日摄入量以不超过90克为宜。
合理、安全食用木糖醇
总的来说,木糖醇已经成为了当今食品市场的消费热点,特别是由木糖醇代替蔗糖制成的功能性食品以其安全性高、味觉好、水溶性好等特点逾越受到人们的欢迎。当然,我们也应抱着一种冷静审视的态度,客观科学地看待木糖醇的利与弊,合理、安全地食用木糖醇。