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    随风而逝【南方,并未随风而逝】

    时间:2020-02-19 07:35:12 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      我们曾有几次走到密西西比河边。自上游而下,在明尼阿波利斯、孟菲斯、圣路易斯,或是新奥尔良。因地势平坦,这条河流总是那样平静地、不急不徐地流淌着,像一个脸上看不出表情、却历经沧桑的老人。在这条河流中下游与美国东海岸之间的广阔土地上,是历史和文化意义上的美国南方。行走在这方土地上,总会感觉到一种特别的味道,在这里顽强地扎根,缓慢地流淌。
      两个明珠:查尔斯敦与萨凡纳
      
      
      自北而南,穿过弗吉尼亚、北卡莱罗纳,就进入真正的南方:南卡莱罗纳、佐治亚。南卡的海边,对着大西洋,有老城查尔斯敦;从这里再往南,佐治亚的海边,有萨凡纳。查尔斯敦和萨凡纳,像是两颗明珠,让人在多年后,仍可以在双城里觅得内战前的南方感觉。
      我们走进查尔斯敦老城的时候,是圣诞节前的一个早晨。没什么游客,街巷上出奇地安静,连居民也不怎么能看到。殖民地时期曾是北美大陆第五大城市的查尔斯敦老城,如今居住着10万人口。
      这里,城市的格局一如过去。路边,是一栋栋历史久远的民居。住家的院墙上,常常可以看到记述着老房老院历史的铭牌:这里过去是某个医生的私宅,那里曾住着南卡参与大陆会议代表。历史在这里触手可及。抬头看,不远处是高高的教堂的尖塔,这座城市是最早收容法国胡戈诺教派以及犹太教信徒的美国城市。
      人行道上,有着巨大树冠的橡树给街道和民居投下浓荫。我们走在石子、红砖铺就的寻常巷陌,却满眼是不同寻常的惬意。院门里,是绿色的藤,红色的花,喷泉发出汩汩的水声。偶尔院门打开,大人带着孩子牵着狗走出来。孩子带着头盔护膝,骑着三轮小自行车,与美国其他地方的人家一样享受着寻常的日子。查尔斯敦曾被评为美国“最佳礼仪城市”。在这座城市,设有美国第一家“宜居法庭”,专门处理有关住房外观、垃圾处理、宠物管理等问题。
      这样的宁静美好在南方也未必那么好找了。一场美国内战,曾让不少南方市镇生灵涂炭。北军的谢尔曼将军在进军南方时,决心以“焦土战术”彻底摧毁南方人的战斗意志。南卡首府哥伦比亚、佐治亚州亚特兰大等地,均被谢尔曼部队的烧杀抢掠所重创。
      1864年12月22日,谢尔曼将军进入萨凡纳。他发现这座花园城市太过美丽,不忍烧毁,于是他给林肯总统发去一份电报,将保存完好的萨凡纳城作为献给他的圣诞礼物。
      萨凡纳是一个以24个广场为核心而规划的城市。网格状的街道中间,规则地分布这些广场。广场的中心,是铜像、树木、花园;广场的四周,则分布着教堂、银行、商店、邮局、餐厅。广场构成了这座城市的公共部分;连接广场的街巷,则是市民居住的街巷,属于这座城市私人的部分。在萨凡纳,每隔几个街区,就是一个这样的广场。浓荫一个接着另一个,让城市动静分开,也让生活的节奏缓慢下来。
      比起谢尔曼将军的破坏,内战后的经济开发更彻底地改变了南方众多古老的市镇。萨凡纳人也曾醉心于城市改造。当3个广场被拆掉后,居民们开始意识到老城的价值。在当地人的努力下,今天萨凡纳还完好地保存了21个广场。这座绿树成荫的城市吸引了众多游客,当地人自豪地称萨凡纳是“南方的女主人”。
      随风而逝:南方文学的母题
      
      查尔斯敦郊区有座“木兰种植园”。我们在种植园门口停车,一条笔直而宽阔道路向种植园深处延伸。路两边老橡树的树冠已经交汇到一起,形成壮观的林荫道。在美国南方佐治亚、阿拉巴马、南卡等地,树上总是挂着一种叫做“西班牙苔”的寄生藤,形成一种雾蒙蒙的绿色,这是所谓“南方歌特式”文化的象征之一。在花园里,大片沼泽上飘着浮萍,水完全不流动的样子。这水,与水面上精致的拱桥,还有那些树与藤,构成了一种神秘精致、同时又没落乃至腐朽的景观。
      
      据说当年木兰种植园的主人,为了讨好从北方费城来的新娘,才在种植园里修建了庞大的英式花园。今天,木兰种植园的花园是美国首屈一指的室外花园。在花园里,我们看到路边展示的同一地点的历史照片。150年前,这些寄生藤也是这样挂在这些树上。路边供人休憩的石头也还在,只是不知道石头上坐着的大人和小孩哪里去了。我们不知道,在150年的停滞之下,掩盖了多少喧哗与骚动。从庄园里,曾经走过怎样的乱世佳人。
      在木兰种植园里行走,威廉・福克纳的名字总是不经意地跳出来。种植园里带着腐朽的精致,让我很容易想起福克纳笔下的约克纳帕塔法县杰弗逊镇。那本《喧哗与骚动》,是一部南方的挽歌。福克纳哀悼的,是康普生家族,更是一种文化,在木兰种植园现在还可以感受到的文化。
      内战前美国南方种植园造就的文化,以及战后这种文化面对北方工商业资本主义如何随风而逝,构成了美国南方文学恒久的主题。玛格丽特・米歇尔的《飘》大概是最知名的关于美国南方的文学作品了。这部书名直译即为“随风而逝”的小说,关注的同样是这一主题。斯嘉丽那座叫做塔拉的种植园,应该和木兰种植园类似吧?那个一场战火烧掉的亚特兰大,是不是还能在谢尔曼将军赦免的萨凡纳找到影子?
      一路南行,我们最后来到密西西比河的入海口――新奥尔良。离紧邻新奥尔良最迷人的法国区,有一家小书店,叫做福克纳书店。明黄色建筑外墙上有介绍说,1926年,福克纳在这里写出了他的第一部小说――《军饷》。转进去,老房子逼仄的空间里全是文学书:福克纳,简・奥斯汀,莎士比亚,托尔斯泰,还有华裔作家哈金。女店主在专心地读她的书,顾客进来头也不抬。书卖得出去卖不出去,对她而言不是最重要的事情。
      在新奥尔良的密西西比河岸边,我们坐在长凳上看风景。这座城市的有轨电车还在沿河运行着。一个年轻妈妈指着电车对孩子说:“看,街车!”她的话让我想起了另一部南方背景的剧作《欲望号街车》。在同名电影里,费雯丽乘着新奥尔良“欲望号”街车投奔妹妹。她身后,正是那个问题丛生而正在逝去的南方;而男主角马龙・白兰度,费雯丽的妹夫,一个新移民,正是那股外来的破坏性的新力量。故事背景换到了大城市新奥尔良,围绕的却还是那个母题。
      
      眷恋着生活的音乐
      
      新奥尔良的法国区,是一个游客云集,酒吧、餐厅集中的地方。
      这里是爵士乐的诞生地。我们在一家不错的餐厅吃午餐。南方的海鲜,再加上餐厅里爵士乐演奏,自然让人心满意足。从餐厅出来,冬天的太阳晒在身上暖洋洋的。正好餐厅门口有爵士艺人在表演。我们放了两块钱,然后在马路牙子上坐下来听。
      这是个三人乐队:主唱兼电吉他和口琴,饱经沧桑的样子,脚蹬皮靴,头戴牛仔帽。另外一个好像演奏水平差一点,弹一把木吉他。搞笑的是低音贝司手。他瘦瘦的,佝偻着背,用一个倒扣在地的铝制澡盆、一根木棍。一根粗绳子“绷”出了一个“低音提琴”。音乐响起,三个人都跟着节奏摇摆起来。
      这时来了一个吹双簧管的黑人,背着行囊,戴顶鸭舌皮帽,似乎从刚外地赶来。他在我旁边坐下,一边听那三个人唱,一边不慌不忙地组装他的管儿。装好了,拿起来放在嘴边,在乐曲当中,他寻机就加入了旋律。乐队主唱见他加入,也主动改为为他和声,让他展示一段独奏SOLO。然后双簧管变成和声,电吉他来一段。
      这时我意识到,我是见到爵士乐的灵魂――“即兴表演”了。当年,路易斯・阿姆斯特朗在法国区可能也是这样和别人唱和的吧。一曲完毕,三人站起来握个手,算是认识了。然后坐下继续一首接一首,“琴瑟”和谐。
      卡特里娜飓风后的新奥尔良,是全球犯罪率最高的城市之一。30万人的市区,去年一年有200多人被谋杀。其实,百多年来,混乱、痛苦,似乎从来就是这座城市的一部分,爵士乐,这种非洲文化、盎格鲁-撒克逊文化、法国文化共同养育的混血儿,是一朵贫困与痛苦中绽放的“恶之花”。他们诉说生活的痛苦,却带着对生活的爱。
      在法国区的街头,我一直在想象路易斯・阿姆斯特朗混迹这里的样子。两岁父母离异,母亲成为妓女,小阿姆斯特朗做报童、拣垃圾,并耳濡目染这里的音乐。白天给餐厅拉煤,晚上去酒吧里演奏小号,路易斯居然逐渐成长为历史上最伟大的爵士乐大师。1968年,路易斯去世前三年,他录制了一首《多么美丽的世界》。即将走完传奇一生的大师是这样歌唱我们这个世界的:
      我看到绿的树,红的花/我看到它们对着你我绽放/我在想,这是多么美好的世界。
      我看到蓝的天,白的云/明媚的白天,沉静的黑夜/我在想,这是多么美好的世界。
      彩虹的颜色,在天空是那样美/还有身边经过的,人们的面庞/我看到朋友们握着手,说“你好”/他们其实是在说“我爱你”。
      我听见孩子们哭,我看着他们成长/他们将学到的新东西――我从不知晓/于是我在想,多么美好的世界/是的,我在想,多么美好的世界。

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