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    [维也纳怀古]维也纳

    时间:2020-03-28 07:24:34 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      “怀旧”这个词儿,可不能乱用,除非你和它有很深的交往――就像我与维也纳。   我与这座“音乐之都”交情匪浅,二十多年来,先后去了六次,在那里居住的时间,加起来已超过半年。一次性在一个地方呆上半年,与一次次去到那里、或长或短住一段时间累积成半年,可不一样;惟其这样,才会不断加深、才有累积、日后才有“怀旧”情绪可言。
      再有,如果你与一座城市交往,还不能只在酒店里住几天看个新鲜就走;你得踏踏实实住下来,买菜烧饭,到市场选些此地特有的鲜花,把房间生气盈盈布置起来。一句话,你得沉下心生活在它的怀抱里,才能嗅到它的生命的气息,与它深交。
      记得上世纪80年代末,我来参加这里举办的艺术活动,那是头一次到维也纳。这不很有情趣吗?人住在巴登,居然能抽空来看一看久仰的维也纳。我坐在一辆小车上,沿着环绕皇城的“戒指路”转一圈,可谓“跑马观花”。即便如此,也被这座名城华美的“巴洛克”风格,到处站在房檐和楼角上精湛的石雕,以及当年奥匈帝国留下的豪气惊呆了。记得那次,连见才子型的大使杨成绪也颇有点浪漫。杨大使因事去外交部,不能在使馆见我,我又只有这一点时间,便约好在分离主义绘画博物馆旁的街角一见。我坐的车子刚到,杨大使的“快骑”已至。他从车上跳下来,脖子上飘着领带。他对我说:“维也纳这地方,你要来住一阵子才行。”
      这句话我记住了。每一次都住一阵子。在维也纳我住过四个地方。就像我人生住过的“旧居”,许多细节不但记着,还常常怀念。
      比如,我住在十一区那幢租自一位台湾人的公寓房里,小小阳台外竟是一片七八亩大小的森林。真想不到,居民区里还藏着一小片森林。要是给我们,还不早开发成一片高楼大厦了吗?待到日暮,这黑黝黝的树林里,开始散发一种凉滋滋又浓郁的木叶气息,一直把周围所有的房舍贯满;待睡上一觉,早晨给鸟儿们唤醒时,感到肺都透明了。
      我称这小小森林为“维也纳森林”。住在这房子里那些天,每到黄昏便沏杯香茶坐在阳台上,享受一种神奇的感觉。这的确派生出一种奇特的“通感”,那就是,在城市中间,尽情地享受大自然。
      这次,我在旧多瑙河以东新区的住所里,日暮时还是端一杯茶坐在阳台上。这次眼前不是森林,而是整个城市的远景。其景象一样使我惊讶。这惊讶不是因为“现代化”的楼林车蚁和满城灯火,而是空气清澄得一直可以看到几十公里外卡伦堡山上的小房子。维也纳的天际线接近地平线,最远的房子看上去比小米粒还小,却在夕照中一颗颗明亮夺目。我在哪个城市还能见到如此奇观?比较起来,北京不行,纽约也不行。因为,这些城市都没有维也纳人对环境保护的那么自觉、那么倾心。
      要说起维也纳来,也是风光独特的好地方,熟悉地理的人都知道,维也纳号称“多瑙河的女神”。不但环境优美,景色迷人,而且是冬温夏凉,非常迷人。这座城市东阿尔卑斯山支脉、维也纳林山伸展于西郊,绿林成片。山之西是华丽住宅区,有花园及葡萄园围绕。多瑙河流贯市内,水碧山秀,风景如画。登上城西的阿尔卑斯山麓,波浪起伏的“维也纳森林”尽收眼底;城东面对多瑙河盆地,可远眺喀尔巴阡山闪耀的绿色峰尖。在城市的北面,宽阔的草地宛如一块特大绿色绒毡,碧波粼粼的多瑙河蜿蜒穿流其间。房屋顺山势而建,重楼连宇,层次分明。登高远望,各种风格的教堂建筑给这青山碧水的城市蒙上一层古老庄重的色彩。市内街道呈辐射环状,宽五六十米,两旁林荫蔽日的环形大道以内为内城。内城卵石街道,纵横交错,很少高层房屋,多为巴罗克式、哥特式和罗马式建筑。中世纪的圣斯特凡大教堂,和双塔教堂的尖顶耸入云端,其南塔高138米,可俯瞰全市。香布伦宫为哈布斯堡王朝的夏宫,有希腊式建筑、雕像及喷泉……这就是充满文史色彩的欧洲古城――维也纳。
      其实,我已经从心里认同了维也纳人的观念。如果车子里热了些,也不吵着开空调,而是摇下窗子,让风吹进来;我还学会了垃圾分类,学会喝自来水。维也纳所有龙头拧开,自来水都能喝,这不是被百般呵护的环境对维也纳人美好、慷慨的回报吗?
      我还认同他们的一种幸福观,享受生活就是享受生活的美。比如,大自然的鸟语花香,各种各样的咖啡,艺术设计,特别是旋律美妙的音乐。我特别喜欢勃拉姆斯那句话:“在维也纳散步可要留心,别踩着地上的音符。”
      每次到维也纳听音乐,更喜欢去到城外那些“当年酒家”,那里的几家古色古香的乡村酒店的白葡萄酒,是我的最爱。当葡萄的精灵在口腔里醇香散发,不知哪个角落忽然响起的音乐,就像风一样吹进耳朵。美酒与音乐是所有维也纳的情人。只要音乐一起,歌声必然相应。我喜欢这种从生活里生发出的“人的音乐”。
      我在维也纳的许多时光,都消磨在斯蒂芬大教堂对面那些老街老巷里。至今,我还依然会在这些小河一般拐来拐去、又狭又长的街巷中迷失方向。我不明白缘故,我说,迄今为止,我至少来过维也纳几十次了,怎么还迷路呢?
      朋友们笑道:“你被街上那些老店迷住了,哪还记得路。”
      这些店多是古董店、书店、画廊、艺术品拍卖行。维也纳一部分历史与文化的精华在这里。从这些店,我买走过奥地利和意大利石雕、彼德迈耶的油画、托尔斯泰与坦丁的雕像,还有老照片等等。当情不自禁地将维也纳历史的羽毛拾起来,放在我的家里,便感觉自己和这个城市的根纠结起来了。
      我在这老街认识一些人。比如,一位犹太古董商,瘦小,秃顶,一双亮亮的大眼睛透着精明,他已经80岁了,依旧一个人有滋有味地开店;开店于他,一半是消遣。他专营古埃及、两河流域和印度的雕塑;他挺博学,店内书架堆满图书。我每次来维也纳,都会到他店里好好聊聊,时不时会聊出一点东西来。
      只要到维也纳,那里的新老朋友――艺术家、大学教授、外交官、博物馆研究员、收藏家、华人餐馆的老板、医生等等,不用通知便会找上门来,看望我,帮助我;那可真有点像“出门在外,回来看看”时的美妙感觉。一个城市如果没有朋友,它跟你最多只是过客般的相识而已,如果有了朋友,你和这城市就有了非同一般的关系。多一位朋友,多一份精神与情感的内容;但少一位朋友,就会出现一片空白。
      比如,我的老朋友法格尔。我是他主持的“联合国教科文国际民间艺术组织(IOV)”的副主席。我们有二十年的交情。我俩志同道合,但他对民间文化比我更痴情。为了维持“IOV”这个纯民间的国际组织,他几乎倾家荡产,用尽所有家财。当年,我住在波兰一所大学里,生活艰苦,他竟带着许多“可口可乐”跑到波兰,用那里稀缺的饮料打通关系,为我每顿饭菜添一个肉丸儿。
      在漫长的20年里,我们不仅在许多国家的会议与活动中高兴地碰面,我还多次把他请到中国和天津。我们语言不通,没有翻译时就彼此拍拍肩膀或挤挤眼,表达心中美好的感觉。
      说一点快乐的吧。我说过,如果我的绘画、文学和文化遗产保护的观念一样不缺地到哪里,完整的我才算到了哪里。幸运的是,我在维也纳举办过名为“温情的迷茫”的画展,出版过小说,还在维也纳大学做过文化遗产保护的演讲;而在这里,还多了一样――应他们国家艺术部之约,为维也纳城市写一本散文化的文化游记《维也纳情感》。他们希望更多中国人看这本书,而这本书中的一节《花的勇气》,已成了现今中国小学语文课本中的一篇了。每年成千上万的中国孩子可以读到。
      我最喜欢住在维也纳时,因为有事飞到其它国家一趟,待事情结束返回维也纳的那种感受。先是下飞机,出边检,拿行李,然后是友人笑呵呵地接机,上车回到自己的住处,掏出钥匙打开门,我会说:“回家了。”
      这当然是一种错觉,因为我的家在遥远的东方的天津。但这种错觉有时很美好,人生中不能缺少。

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