“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”复兴中华,需要的是一颗责任心。没有责任,何来复兴?
—题记
梁启超《少年中国说》中有这样一段话:今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。读后我明白了这样一个道理:复兴中华,从我做起。
从鸦片战争开始的近百年来,我国经历了中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争……,世界上几乎所有的资本主义国家都对中国发动过一次,甚至多次侵略战争,使中华民族陷入水深火热的深重灾难中。
如今,我们中国不再是”东亚病夫”,已经屹立于世界的东方,成为世人瞩目的文明之国、礼仪之邦。可日本人依然对中国的钓鱼岛“虎视眈眈”;菲律宾也对中国屡次挑衅,枪击中国渔民。作为一个中国人,我们岂能无动于衷?落后就要挨打,所以“少年强则国强”。
今天,我们是祖国娇艳的花朵;明天,我们是建设祖国的栋梁之材。复兴中华,从我做起。首先,我要做个有责任感的孩子。在学校,我要对自己的学习负责。只有努力学习,用广博的知识充实自己,才能使自己成长为对国家有贡献的人。才能尽早挑起建设祖国的重担,才能使国家富强。
现在的独生子女多,家长对孩子比较娇惯,许多本该孩子们做得事情,家长却为孩子代劳,这样,孩子们养成了依赖父母的坏习惯。两年前,亲爱的妈妈永远离我而去,怎么忍心再让爸爸为我操心?在家里,我总是尽自己最大的力量,尽职尽责地做好自己分内的事,做爸爸的小帮手。
其次,我要做个讲文明懂礼貌的好孩子。我们只有从小养成良好的行为习惯,才能成长为对祖国有用的人。另外,我要从小抓好自身道德素质的培养,因为道德败坏的人是不会成长为祖国接班人的。最后,我要坚持锻炼身体,有了健康的体魄才能更好地为祖国贡献自己的力量。
“天下兴亡,匹夫有责。”我们要有一个很强的责任心,才能做好每一件事。如果没有责任,就做不好大事,也没有资格谈“爱国”。复兴中华,一定要培养好自己的责任心!