连云港市林场小学坚持“健康第一”的指导思想,一天两个体育大课间,确保“学生每天一小时体育活动时间”落到实处,并以此为抓手,与校本课程建设有机地结合起来,走出一条“特色兴校、内涵强校”的校本化实施之路。
林场小学是一所规模较小的农村薄弱小学,共有6个教学班,218名学生,25名教师。但学校非常重视体育工作,曾获得连云港市女子小排球第三名,游泳团体第三名的好成绩。去年以来,全校在新任校长、江苏省体育特级教师吕恒莱的带领下,把增强学生体质作为实施素质教育的突破口,建立健全学校体育工作长效机制,促进学生全面素质的快速提升。除了保质保量按课程计划上好体育课外,一天两个体育大课间:每天上午30分钟的体育大课间,包括第三套广播体操《希望风帆》和阳光长跑活动。阳光长跑活动根据学校的现有条件,分成一二三年级和四五六年级两大组,采用自然地形跑、螺旋跑、“8”字形跑等形式多样的跑,把生均每天跑步1000米的要求落到实处,并让学生及时做好记录;下午30分钟的体育大课间,先做一套自编的特色绳操,动作简单实用、旋律优美。紧接着是分年级围绕跳绳创编的各种游戏活动,如竹竿舞、冲过火力网、编花篮等。为了提高教师的身体素质,改善健康状况,鼓励教师积极参与,投身到体育锻炼的热潮中去,给孩子们作出了表率。现在,我校的阳光体育活动师生参与率达100%。初步形成热爱体育、崇尚运动、健康第一的良好氛围。
为了进一步完善此项工作,增强活动的实效性、针对性和系统性,学校特邀市区体育专家组到校进行论证指导。专家组对学校创造性地开展阳光长跑;师生积极参与,精神饱满;从农村学校的实际情况出发,自编了特色绳操等方面给予了充分肯定,并建议学校以此作为校本课程进行研究与开发,为学校的进一步发展提供了理论支撑,为学校可持续发展指明了方向。目前,我校正在确立课题,着手对照《学生体质健康标准》及往年测试的相关数据研究我校的特色阳光体育运动对学生体质的影响。
我们认为:特色兴校,内涵强校,不仅是一种发展策略,更是一种教育追求。