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    【Jeep穿越喜马拉雅极限之旅】 喜马拉雅fm

    时间:2020-03-03 07:28:15 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      6天时间,环绕珠穆朗玛峰一周。“没有故事,不成人生”,Jeep用别样的行走,刚给我们介绍了喜马拉雅的种种地球故事,也给我们带来了别样的人生。      “没有故事,不成人生”。
        2011年的Jeep极致之旅活动中的“穿越喜马拉雅”一线,走的线路和两个月前火星人柳怪驾驶UFO走的线路是相同的。不过头儿说,就算是一样的线路,人不一样,看到的、感觉到的东西肯定是不一样的,我深以为然。
        当然,熟悉我们杂志的朋友应该都看过两个月前那期、了解过这条线路上的种种了。我当然没有同伴垂死到需要吃蓝药片的程度,虽然也有人高原反应得死去活来。也没有同事之前从UFO换到大象、再换到独木舟这么神奇的地球土著经历。只是,跟随Jeep,一路听到了很多我希望听到的故事,仅此而已。
        相信和大多数人的感觉一样,听到“穿越喜马拉雅”这样的自驾宣言,了解到拉萨 ―― 尼泊尔的线路,身上都会小小的泛起一些鸡皮疙瘩,那种身上毛孔收紧的感觉,代表了本人内心深处对于这条传奇线路的最深渴望。喜马拉雅的博大和苍凉,尼泊尔的神秘与祥和,对大多数人来说都是如梦如幻的传说存在。我很庆幸自己能有机会完成这样的壮举,即使是在同事的脚步之后完成。
        5月18日早上8点,我深深回望我们住宿的雅鲁藏布大酒店,然后义无反顾地登上Jeep,开始了这趟听起来很玄妙的旅程。酒店门口巨大的Jeep活动口号“没有故事,不成人生”成了我们共同的宣言。
        酒店主人将这个酒店布置成了一个巨大的西藏民俗博物馆,从一楼大堂到二楼宴会厅,再到各层走廊上,都展示了大量的藏族民间民俗实物,让我对这个酒店的创办者有了深深的敬佩。这里的各种收藏,不亚于西藏博物馆,而布局和设计更是独具匠心。这不仅仅是一个酒店,更应该作为独立的旅行目的地存在。“世界上唯一能住的博物馆”,只可惜到达时间比较晚,例行地去布达拉宫广场看了一眼之外,并没有多少时间在这个博物馆里流连。仅是如此惊鸿一瞥,已经让我赞叹。
      
      山
        一切都因为山而起。没有喜马拉雅几亿年前地崛起,就没有我们眼前看到的一切。不论是神秘的藏传佛教,还是神秘的尼泊尔,根源都依旧在不停成长的喜马拉雅。
        作为印度洋版块和欧亚版块的交汇点,喜马拉雅山脉是经历过两次强烈的刚性碰撞,再加上上亿年的挤压,才有今天的高度。而这个高度的直接影响,就是如珠峰一样的数座高峰直插云霄,隔断了这个纬度带的对流层、平流层,扰乱了整个地球的大气循环。将对全球气候影响最大的西风带一分为二,一股向北,造就了广袤的大漠,一部分回旋向南,成就了我们自豪了几千年的烟雨江南。要知道,在全球这个纬度带上,除了我们的江南之外,几乎所有的地方都是沙漠戈壁。
        毫不讳言的说,喜马拉雅不仅仅影响到了全球的大气候,也从根本上影响到了整个地区的文化。不论是中国的黄河长江流域的兴起,还是尼泊尔的佛主悟道,都是在这座大山的怀抱之下。这才是喜马拉雅的真正高度。
        第一天翻越了超过5000米的冈巴拉山,不少队员出现了比较强烈的高原反应。第二天继续向更高的高度迈进。从地图上我们可以清晰的看到,开始的时候,我们在冈底斯山脉和念青唐古拉山脉的中间穿行,一路向西北,到第二天的中午开始,就真正转到喜马拉雅山脉之上,一路上中国国家地理的李社长用电台给我们讲解地球故事。从喜马拉雅崛起的证据三趾马红土,到喜马拉雅之脊上的矩形石纹。这是我听到的最专业详尽,也最深入浅出的地球故事。该高原反应的继续反应,该死去活来还是死去活来。在经过卡若拉冰川的时候,美丽的冰川让队员们兴奋莫名,跑来跑去拍照摄影,谁也顾不上身体感觉了。我气喘吁吁地回到车上,司机很关切的问:“怎么样?有反应吗?”我一边看刚刚的拍摄成果,一边认真想了想,回答:“有点冷。”
        第二天下午,两次经过珠峰观景台,都没有能看到珠峰的真面目。云遮雾绕的喜马拉雅群峰眼看就要离我们而去了。下午6点,在经过一个古藏族碉楼遗址的时候,意外发现珠峰从我们意想不到的角度露出了真容。和我想象的和其他雪山连成一片然后鹤立鸡群完全不同,眼前的珠峰直接从一片雪山头上腾跃而出,我们之前看到的一片雪峰,很自然地成为了珠峰的前景。前面一圈耀眼的雪峰,背后默然静立的淡淡的珠峰,告诉我什么叫高度、什么叫从容。这是让人最为震撼的一幕。
      
      水
        进山是为了看水,在喜马拉雅也不例外。
        从布达拉宫广场出来,一路沿着拉萨河向前,再到雅鲁藏布江,一路上都有水的痕迹。
        水是大自然的雕刻师,这在喜马拉雅之上并不是非常实用,因为这里的降水量实在太少了。一年下来,很少能超过150mm。不过,这微薄的雨水孕育着高原上的无数生命,支撑着这里脆弱的生态系统。
        而据李社长所说,这些缺水地区并非降水多就是好事,多了同样会给这里脆弱的生态系统造成毁灭性的破坏。一路上我们都可以看到,在高山上雪原下,一层薄薄的土层上,长着一层似草似藓的植被。如果降水过多,这些草甸会将水保留在这层薄薄的土层里,但高原的温差非常大,到了晚上,这些水将会结冰,体积的膨胀会将成片的草皮撕裂,并严重破坏这些植物的根系。所以,这里的降水亘古以来,就不能多,也不能少。
        相对于他这个解释,我看到的另一个现象则更加让人灵魂震撼。除了拉萨之后,一路向山行,路边很多树木都被人砍掉了树冠。原来,高原的日照太强,在水分充足的情况下,树木会无休止的疯狂生长,这会导致树冠上的水分蒸发量非常大。当一棵树的树冠达到一定规模之后,这个蒸发量将导致其根系输送跟不上输送,将这棵树活活“渴死”。所以,一旦一棵树的树冠达到一定规模,就需要将树冠砍掉,新发的树枝在延续生命的同时,可以保持蒸发维持在低的水准上。
        我的脑海里不断的回旋这一个词语,叫住“怒放的生命”。这或许就是最典型的代表了。树木在尽情展示自己生命光辉的同时,无节制的喷发最终会导致凋零。但无论如何,我是彻底认识了高原生命的奔放。这也是一种生命形态,不管你是说它怒放还是奔放,它不自知。
      
      秘境
        看完了珠峰之后,领队艰难地收拢不肯离去的队伍,继续向前进发。很快,过了最后一个5000米之上的垭口,看完了西夏巴马群峰,开始了喜马拉雅南坡的速降之旅。在短短的100公里之内,3个小时之间,我们的海拔从5100米降到了1900米的樟木小镇。让很多人从高原反应直接过渡到了醉氧反应。而一路上云遮雾绕的天气和路边一直不停的哗啦啦水声,向我们展示了南坡截然不同的气候和生态环境。因为后半段大雨的关系,我们没有能够看清楚下山的道路状况,没能够目睹著名的经幡大桥。当地司机说,幸亏雨雾遮了视线,不然大部分人会手心出汗。怎么出汗法?我想,从(5100-1900)/3这个公式,可以简单的推算出来。
        次日起来,看到樟木全貌。这个边贸小镇只有一条街道,在陡峭的山坡上蜿蜒近10公里。狭窄的道路两旁停满了中国和尼泊尔的汽车,中间仅容一车通过的通道让这里成了司机的训练场。只要能从这里开始出去,任何人都可以说自己是开车高手了。这片坡地和被淹没的秀水一样,曾出现在“地质灾害易发区”,建议全体搬迁的。近几年因为边贸的原因,反而逾见繁华了。
        过了樟木关口到达尼泊尔,恍如进入传说秘境。换乘尼泊尔的大巴在难以想象破难的山路上艰难前行。110公里的路,我们走了4个半小时。不过一路上的原始风光,加上当地人原始但纯朴的生活状态,给我留下了深刻印象。午餐在加德满都外围的一个卫星城里,一个欧式的半山饭店进行的。简单的尼泊尔餐配上无敌的山野风光,让人恍如进入人间仙境。
        之后在加德满都的短暂停留,让我深刻认识到了什么样的国度才叫古国。没有1500年就不算古董,就算是古董也没有什么专门机构去养护。路边随便一个理发店都可能是1000年前的建筑,而村口堆柴草的房子据说已经有1200年,围栏门柱上的雕刻让人叹为观止。
        最让人印象深刻的,还是尼泊尔人脸上的微笑。不论在哪里,你都能得到真诚的接待。当然,旅游商品销售中心例外。据导游说,尼泊尔之前几百年没有法院,有了纠纷,双方就到湿婆神的凶相面前发誓。这些纯朴的信徒看到凶恶的神像,自然会说实话忏悔自己的罪行。
        有信仰真的是好事。
      
      后记
        在短短6天时间里,我们跟随Jeep的脚步,从喜马拉雅北坡到了南坡,见识了佛国的妙义,再从昆明入境,刚好环绕珠穆朗玛一圈,完成了我们的“穿越喜马拉雅”之旅。不论是意外见到的珠穆朗玛峰,还是正合心中揣想的尼泊尔信众,都让人印象深刻。我知道了什么叫做高,明白了什么才是信。
        没有故事,不成人生。这就是我的故事。
      
      作为印度洋版块和欧亚版块的交汇点,喜马拉雅山脉是经历过两次强烈的刚性碰撞,再加上上亿年的挤压,才有今天的高度。

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