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    伊朗 [伊朗,遗忘过去]

    时间:2020-02-27 07:31:21 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      到伊朗的中国游客较少,所以他们总以为我们是日本人,被我们否定后会猜测我们是韩国人,当我说自己是中国人的时候,他们会很夸张地说:“哦,秦!”在波斯语中,中国的发音就叫“秦”!可见数千年前,中国与波斯的交往有多么紧密!
      在伊朗,东方面孔的人会被无数次要求合照,而且他们会邀请你参加他们的野餐,甚至会义务导游,请你吃免费水果,带你回家等等,不要惊讶,也无需过分提防,让伊朗人带你认识伊朗。
      
      
      青年:听重金属
      伊朗中部古城亚兹德,古老的亚历山大监狱门前。他远远地打量着我们。平头,胡子整齐地修剪过,嘴角有一丝腼腆的笑意,白色条纹短袖衬衫里,细心地又穿了一件白色圆领内衣,黑色暗条纹细线的西裤,明显仔细地熨烫过,黑色的尖头皮鞋,不算很光亮,但在那么干燥的沙漠地带,已经很好了。
      他显然鼓起勇气,走上前来,用不太流利的英语说:“我们,可以合影吗?”
      “当然,来吧。”
      他很惊喜,带上了他的妻子。她扎着花头巾,穿着牛仔裤,更加羞涩。他叫Hamzeh Khademi,一个伊朗的青年教师。
      在我们有限的旅行经历中,从没有一个国家像伊朗这样,会被如此多的年轻人邀请合影。这个国家的年轻人,正迫切渴望与外界交流。而事实上,我们对伊朗的年轻人又有多少了解呢?
      在亚兹德的黄土城墙里,我们诧异地发现,伊朗的年轻人骑着高档进口摩托车在堵成长龙的汽车中左冲右突,一边踩足油门狂奔,一边还打着手机。他们听重金属音乐,读君特・格拉斯的作品,崇拜汤姆・汉克斯,碟片店里都是好莱坞最新的动作片。
      女孩子们,裹在黑色面纱里的眼睛,对外人并无多少警惕,而是充满热切的渴望。从南到北,女人的头巾有很多变化:在亚兹德,以黑色的连身衣服居多;在伊斯法罕,花头巾开始增加;在德黑兰,女孩子们的头巾只是围在脖子上。
      这似乎也与伊朗的地理特征暗暗相配。伊朗南北的气候差异非常大,南部的色拉子和亚兹德是典型的热带沙漠气候,空气非常干燥,洗的衣服2小时不到就干了。再往北到伊斯法罕,可以明显感觉空气湿润了很多。再往北到德黑兰,就是和中国大部分地区一样四季分明的城市。再往北就是里海沿岸了,是典型的海洋性气候。
      
      美国:又爱又恨
      一出德黑兰Taleqani地铁站,就能看见一个大大的标语――Down with USA。标语的后面,是一座庞大的荒废了的建筑,虽然破败不堪,却曾经改变了历史――这是美国驻伊朗前大使馆。
      如今,这里已经成为革命卫队的办公室,也成为游客必到的景点。高高的围墙上布满了反美标语和宗教领袖霍梅尼的名言警句,鲜艳的色彩说明每年都会翻新。今年比较猛的一句是“Tell the USA be angry with us and die of this anger”(让美国憎恨我们吧,让他们在这仇恨中灭亡),用波斯语和英语涂写的文字和画面。
      阳光很好,但过路的伊朗年轻人对这座壮观的标语墙漠然视之,行色匆匆。只是,每到反美游行或者特定纪念日的时候,这里就会挤满示威者,愤怒的爱国人士对这空无一人的前使馆发泄着自己的愤怒。
      这是世界熟悉的伊朗。
      但诡异的是,在伊斯法罕最繁华的市中心,我们看到一幅伊朗革命卫队的征兵广告宣传画,而就在宣传画的下面,是一面大大的托福和雅思培训班的招生广告。
      “大多数人不想介入政治。”25岁的侯赛因说,他在伊斯法罕一所宗教学校当老师,而且,他正在学中文。侯赛因说,年轻人最担心的是自己的未来,许多人没有工作,跟上一代又有代沟。“至于我自己,我对哲学很感兴趣。北京大学的哲学系招收外国留学生吗?学费一年要多少钱?”他问我们。
      在伊斯法罕,一个看上去只有十八九岁的男生走上前来,用英语问我们:“你们怎么看伊朗?你们怎么看内贾德?”
      “你怎么看内贾德?”我们反问。
      他毫不迟疑地说:“他很疯狂,大部分伊朗人都不喜欢他。”
      “你恨美国吗?”我们又问。
      “不,我喜欢美国!”他的回答让我们惊讶。
      
      酒店:被遗忘的珍宝
      当我们筋疲力尽从CHALUS返回德黑兰的时候,很不巧,开斋节刚过的德黑兰酒店爆满。接连吃了两个闭门羹后,Naderi酒店那毫不起眼的小小的铜制招牌出现在我们眼前,稍不留神就会淹没在周围的Pizza店和百货商场中间。
      后来,我们暗自庆幸,没有错过德黑兰最古老的酒店。20世纪初,一个名叫Khachik的亚美尼亚移民建立了这所酒店。100年过去了,这家酒店几乎没有任何改变,到处充斥着上世纪的ART DECO风格――铸铁大门、“RECEPTION”的字体、法式风格的靠背椅、1950年代的转盘式拨号电话、德国造的锈迹斑斑的总机、黄铜的房间钥匙……
      如果你是很在意细节的旅人,你可能会对Naderi很失望。它的24个房间很陈旧,只有最基本的配置:一个摇摇欲坠的上世纪80年代的大衣柜,脏地毯,墨绿色的单门冰箱,嗡嗡地响,没有厕纸――不过,对于背包客来说,价格倒是很便宜,双人间每晚约人民币200元左右。
      如今,没有多少伊朗人愿意在这里住上一夜,希望极速变革的他们更欣赏配有大尺寸电视和高级洗手间的星级饭店,如今的Naderi几乎成了外国背包客的天下。
      不过,Naderi自有它的诱人之处。
      它有一个长满巨大松树的院子,每天早晨,德黑兰的阳光会准时洒进屋里。在它的楼下,还有著名的Naderi咖啡馆,装修风格是1940年代的巴黎。这里是德黑兰知识分子和艺术家们聚集的地方,如今又多了很多很酷的青年男女在这里窃窃私语。服务生全部是上了年纪的人,他们的制服几十年来没有任何改变,他们和每一位顾客似乎都很熟悉。过去的菜单依然保留着,这里的土耳其咖啡依然那样浓郁,蛋糕非常可口。
      每天,这里都人声鼎沸,很多以前流落国外的伊朗人,专门回国来这里小坐,寻找过去的感觉。
      Naderi属于过去。

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