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    环青海湖,云端飞翔的时光_环青海湖国际公路自行车赛几号开始

    时间:2020-03-12 07:27:11 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      环青海湖是一年前骑皖南就有的约定,一年后,大伙儿如愿以偿用各种“伎俩”获得假期。一行八人从南京、北京、杭州齐聚西宁。人家华山论剑,各路豪杰齐聚华山之巅,是为了天下第一的名号和九阴真经的不世武学。我们是为了啥?我们骑的不仅是单车,骑的是情义。
      行前功课一点没做,因为大伙都知道我玩起来没心没肺,于是就私下早早瓜分了任务,只授权我做个浪荡行者,一路尽情撒野。果然是老友,一眼就看穿了我心中的小九九。
      其实,对青海湖此行,谁不是带着情结来的?有人为了朝圣,有人为了还愿,有人为了美色,有人干脆就直接为了此行的那群人。而我呢?如果生活在古代,在东方,只愿做个游侠儿,一生仗剑天涯;在西方,但求做个行吟诗人,一路且行且唱。
      
      塔尔寺:神性弥漫
      
      此行要去的是藏区,就临时抱佛脚补习了一下藏传佛教,这一补补得我兴致盎然。当一行人从西宁出发,经过二十六公里的骑行,面对着塔尔寺宏伟的寺门时,我二十六岁的心就开始沦陷――在这儿我平生第一次真实的感受到了神性。
      看到塔尔寺那些超然世外的僧侣、拜磕长头的虔诚信徒,我决定让我的无神论开下小差,相信佛是存在的,而且在藏区,人神共处。因为,世上本没有神,信的人多了,神也便存在了。
      上大学时看过梦枕貘的《阴阳师》,阴阳师安倍信明所处的平安时代是个人鬼共处的时代。那里面所谓的共处,也只是白天人流熙来攘往,晚上则百鬼夜行。
      想在塔尔寺好好地把心荡涤下,于是建议队伍在寺里待得久一点。这正中老陆下怀。于是他就带着大家开始荡涤了。带着高山仰止的心情,我第一个走进一个经堂,却又灰头土脸的第一个出来。因为寺里每一尊佛都有故事,他们的每一个手势和表情都有涵义。
      有故事的人才是有意思的,有内涵的POSE才是迷人的。于是我开始对塔尔寺钟情,所以我决定跟在导游后面听她娓娓道来。没想到她道起来太过娓娓,而我的藏传佛教知识是如此贫乏,要命的我求知欲还如此旺盛。不停地问她为什么?她答:我疯了,这导游我当不了了,我立马就打飞的到须弥山下苦修五百年,然后把这些问题给你一一解答,你能等我么?
      以前看到人文的东西我就直接PASS掉,因为不屑。在塔尔寺,我不想PASS,但又不得不PASS,因为苦恼。为啥以前就没对藏传佛教用功,现在他们内行看门道,我却只能外行看热闹。所以一怒之下我决定不逛寺了。对着寺门口的僧侣说,等俺功课做好了,肯定会回来找你辩经。
      塔尔寺各个经院都是独立的院落,于是我决定不再进到院内,就在各个院落之间的巷道里穿行。有僧人在巷道中走过,步法轻盈,宛若段誉在秀凌波微步。
      突然想到戴望舒的《雨巷》,差点把这沙弥当成丁香姑娘,回过神来,沙弥已走远,只留下寂寥的巷道独自延伸到远方,不禁莞尔。
      路过一个经堂门口,有很多信徒在磕长头,脚下的木板被磨得比他们的脸还光亮;经堂里面的佛像上被贴满了钞票。这便是他们的信仰吧,从精神上的取,到物质上的合,都表现得都如此坦荡。而我们为啥就如此羞答答呢,精神上欲说还休,道可道非常道;物质上想要又不好意思,想给又合不得。
      把寺庙逛完居然只用了一个小时,而同伴们还在看门道中。寺庙刚进门处耸立着八根白塔,名为八宝金塔,于是我就坐在庙门前的台阶上,看着僧人和信徒门转八宝金塔打发时间。
      同一时问有三个信徒在转塔――
      第一位是个老太太,一手撑着拐杖一手捏着佛珠,走起路来如秋风落叶样发抖,念起经来如晨钟暮鼓式空灵,转起塔来如同步卫星般不停;
      第二位是一老头,造型和老太太差不多,不过他转起来更夸张,每走到一个塔面前就用头轻轻磕在塔上,看架式不是要把塔磕倒就是要把头磕烂,我没耐心也不忍心看完;
      第三位是位抱着小孩的母亲,似乎在赶时问,抱着小孩转起来就如同陀螺一样快。于是举起相机给他们拍照,透过镜头,看到了那些表情:沉醉、安祥、平和。
      不经意问镜头又落在那位年轻的母亲身上。不知过了多久,她终于转完,居然向我走过来,在她说话前我先开口:您那转经时虔诚的样子,令我感动,没征得您同意就拍了两张,你不喜欢,我马上删。
      没想到她立马露出了笑脸:没必要,如果想拍还可以继续。于是她招呼她一家人聚过来,我们就站在佛塔下开始交流。她一家人似乎对我的骑行穿着比较感兴趣,问我是不是参加青海湖的环湖赛而来,因为他们一家子拜完塔尔寺后准备顺路看看环湖赛。
      
      翻越日月山;诗意飞扬
      
      其实,诗情画意不仅仅是在青海湖才显现。第一天入住西宁时就已经开始。
      在一问枕着湟水的简陋而静谧的客栈里。我坐在宽敞的窗台上,静听河水潺潺。闭上眼,想象那水声就是纤纤玉手,而心脏就是丝丝琴弦。其实我只选择性记住了我喜欢的湟水的那一面。这么说来,世间诗意无处不在,欠缺的只是我们的诗人气质。
      第一天要翻过的最高山峰是日月山,这是此行要翻越的最高点。3400米,是此行绝大部分同学从未上升过的海拔。想到这,从小在南方小山小水中长大的我就开始小兴奋,塞上耳机,把音乐开得最大。激昂的旋律让我的战斗指数立马满格,踩着双轮的架势就如同超级赛亚人,却幻想自己是关颖珊,在一曲优美的《蝴蝶夫人》的伴奏下在冰上优雅地秀梦幻舞步。
      旅行开始,风雨随行。大伙儿都穿上了冲锋衣裤,而我因为神经比较大条,没带冲锋裤。于是只能边骑边喊:暴雨浇兮,可以湿吾身;北风号兮,可以干吾衣。
      虽然看起来很革命乐观主义但样子怎么看怎么像一寒号鸟:冷啊冷,明天就筑巢。
      雨越下越大,当看到队友丝儿停下来用垃圾袋套鞋,就在他面前摆出楚楚动人的模样讨来几个垃圾袋穿在身上,面对大伙的嘲笑我却反唇相讥:旅行中最缺的是什么?是诗人气质。看到了没?青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。这才叫调调!
      想以燃烧小宇宙的方式取暖,于是一路把单车踩成了风火轮行走在队伍的最前方,一路赶超了几个也在环湖的其他地方的车友。他们时而编队骑行,时而并排谈笑。公路上不断有车辆飞奔而过,卷起的水雾就如同在给我们做蒸汽浴。
      透过车窗我能感受到他们惊讶的表情。这表情让我想到一个笑话:一群大雁往南飞,一会儿排成s,一会儿排成B。我就sB怎么的。鸟儿们迁徙,并不期望得到人类的认同,这是它们自个儿对回归的承诺。
      我不关心你们怎么看我,我只在乎我那被称为“队友”的伙伴们。于是就停下来回望。看到大家排成纵队迎头赶上,心中竟然热血上涌。
      骑在最前头的是队友冬青木,这是她第二次长途,也是我和她第二次骑行。骑一次车就是朋友,骑两次车就是好朋友。车友之间的感情其实很简单,与骑行里程难度成正比。问她能否跟上,她说没问题,只要大伙距离不要太远,让我可以看到你的背影,听到你的歌声。
      于是,大伙儿就在“前面是队友,后面也是队友”的境况下骑行。
      终于挨到日月山了,这是我们骑单车上过 的最高海拔。
      日月山是中国内流河与外流河、季风区与非季风区、农耕区与牧业区的分界线,但是它最有名的地方不是因为这个,而是因为文成公主的传说。
      传说当年文成公主进藏,唐太宗怕公主思念大唐,就赐了她一面宝镜。只要公主思念家乡时拿出宝镜,宝镜中就会出现家乡的景象。当文成公主走到青海湖时,举目远望,一片苍凉,想起长安的美好,不禁潸然泪下。于是拿出宝镜,宝镜显现出长安繁华的景象和父皇唐太宗慈祥的目光。看到这,文成公主擦去眼泪,把宝镜扔在青海湖边,毅然上路。
      在日月山,好友发来短信,说南京三十五摄氏度,都快中暑。而骑行在日月山的山路上,我们都已快结冰。临近日月山时,我看到队友老陆站在一家藏民毡房前,顶着风雨向我们招手,他以为他风雨不动安如山的造型很酷,其实,怎么看怎么像望夫女。
      牦牛粪散发出的热量,奶茶进发的幽香让我们再度回魂。再度上路,越过日月山,山的那一边的路面竟然没一丝水气,透过那一望无际的草原,似乎可以看到青海湖蓝色的湖水和淡淡油菜花香――我似乎有点明白文成公主当年的心境。
      
      灿如夏花,净若圣湖
      
      高原的夏季,温暖而短暂,植物从发芽到枯萎,只有内地一半的时间。因此,它们的生命,容不得来前留有余韵,一上来就进发,炙热得直奔主题。
      曾经看过一位驴友写的游记,说他在青海湖畔邂逅一位女孩,她如夏花一样盛开。于是那会儿,幼小的心灵就开始对佛许愿:要到青海湖看一看那夏花和那生如夏花的姑娘。
      于我而言,青海此行,一分为花,一分为水,一分为人。
      很不幸,在青海湖,没邂逅花样女孩,还一直被浇冰样雨水;很幸运,赶上青海湖花开得最盛的时节,老天还在湖景最美的路段赐给我们一个艳阳天。
      于是在青海湖畔,还等什么呢,像夏花一样绽放吧。入住151基地藏民家,这是一处很有情调的民宅,房前开满一望无际的油菜花,焕发出诱人的金黄;房后对着一望无际的青海湖,展示出让人纠结的蔚蓝。这场景,是比陶渊明家“榆柳荫后檐,桃李罗堂前”更高一级的田园风情。
      在油菜花中撑起晾衣绳,让今天被雨水浸透的衣服随着花香迎风摇摆。
      一旁的人提醒我赶紧往手电筒中充电,今晚三更圣湖边:小海、冬青木同学(队中的女队员),一起研究诗词歌赋一起思考人生如何?小海不甩我,赵泽同学骑着马,她在后面顾盼神飞,他们似乎在表演“郎骑青骢马,妾乘油壁车”……
      青海湖在遥远的古代是大海的一部分,当地壳上升后,周围的海底变成了陆地,这蓝色的湖泊就成了大海遗留在大陆腹地的最后一滴眼泪,依然倔强得让周围的世界保存对大海的蓝色幻想。
      也许,青海湖认为她自己伟大得感天动地了,但是可惜的是她的伟大感动不了她为之付出的人。《练习曲》中有一句话:海岸线的侵蚀让台湾变得越来越瘦。而青海湖也面临同样的处境:注入湖水的减少,让青海湖变得越来越憔悴。而这份憔悴很大部分来源于湖畔那一望无际的油菜花。
      油菜花,这原本不属于牧区的生物,侵吞了太多原本属于青海湖的水份。我们眼前见到的这片金黄的美丽,代价是如此高昂。
      在青海湖的第二天,我们坐船出湖。船上挂着经幡,透过经幡看到远方有船徐徐开近,不知是船动还是幡动,最后管不得船动还是幡动,内心开始悸动。
      当然,印象最深刻的还是去湖边的牧民家里做客。掀开帐篷,盘起脚席地而坐,牧民给我们倒上牦牛酸奶,老陆对这玩艺儿赞不绝口(只要是藏家的东西他都这样),我却绝口不赞叹,虽然它挺上相,但是有些东西你还只能远观不能亵玩。
      蓝宝石一样的湖水,鲜花铺就的草原,珍珠一样点缀的牛羊,这才是藏家值得骄傲的地方,怪不得王洛宾不想走,要“做一匹小羊,随她去牧羊”。
      找不到华筝,学不了郭靖,做不了金刀附马,遗憾。不过,牧民家的小孩很可爱,于是伸出魔爪想去捏一捏,没想到小家伙看出了我的司马昭之心,立马哭得死去活来,让我不敢靠近。早知这一招这么管用就学他,小时候就不会被人捏得死去活来了……
      在那个傍晚,选择单独出去骑行,原本打算直奔湖边,当车轮辗过开满野花的草原时,有牧民正赶着牛羊从湖畔归来。于是就骑着单车客串了一回牧羊犬。然后踏着最后的那一抹余辉在湖边静坐,清风徐来,一天的疲惫随风而散;偶尔有海鸟飞过,鸟鸣声穿透涛声敲打鼓膜。蛊惑得我都有投湖的欲望。
      圣湖、飞鸟、草原、牛羊,这才是属于这儿的风景。
      菜花虽好,此非汝乡。当在网上看到消息,说青海湖畔正准备逐步退耕还牧时,曾一度不爽,因为以后就看不到那灿烂的油菜花了。但是现在却希望快点实施。留与一片湖,还与子孙看,希望青海湖在我们的后人眼中,不只是传说中的风景。

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