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    智利葡萄酒品牌排行【行走智利:南美最美的裙脚】

    时间:2020-03-12 07:27:06 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      圣地亚哥约会聂鲁达      智利对我最大的吸引,应该来自聂鲁达。在地球最南端简陋的候机楼里,外头是恶劣的天气,狂风与迷雾,以及如针刺大地的冰雨。在飞往圣地亚哥的旅程中,我再一次翻开他的诗集:
      “今夜我可以写出最哀伤的诗……爱太短,而遗忘太长。”
      这是智利诺贝尔文学奖获得者聂鲁达最著名的的一首情诗,他的诗是无声的音乐,溶化了周围紧绷的空气。他所写的战争、饥饿、反抗和对自由的执著,还有南美洲大地上的森林、小麦和铜矿,给我辽远宏阔的精神冲击。
      人们说,来看聂鲁达故居可以看到内心深处的智利。
      聂鲁达在圣地亚哥及其近郊共有3处居所,我的行程至少可以拜访其中两个:在圣地亚哥的普洛维登西亚(Providencia)与玛蒂尔德的精致住所;还有在圣地亚哥北边小村落的“黑岛之居”,那是他最钟爱的房子,他也埋骨于此。
      在圣地亚哥西班牙风格的古老建筑与现代化的高楼大厦交错相映的街道上,人流如潮,一个个都行色匆匆,不苟言笑,其风格与拉美人那种休闲、轻松、浪漫的行事特点迥然不同。在巴西时,走在路上经常遇到当地人热情甚至是大呼小叫地打招呼。智利人也是友好的,但他们内敛拘谨。
      聂鲁达的故居,就隐身在这片城市的森林中。
      就算没有读过聂鲁达的传记和诗,拜访他的房子,也可以立即感觉到,这里曾经住过一个与众不同的人。华丽而哀伤的风格中,蕴藏着令人惊讶的独特风格。房子不是太大,但随意转个弯,就会发现一个可以静坐下来喝酒的角落。每一个“酒吧”的模样都不一样,可以依心情而抉择,有一个酒吧甚至有着海洋波浪的轮廓。
      聂鲁达爱酒、酒瓶和调酒台,如同他爱海洋。虽然他从未真的驾驶过任何一条船,但却向来以船长自居。他的许多大型收藏都放在位于黑岛的家
      离智利首都圣地亚哥约两个小时车程、面对湛蓝海水的精巧别墅。在那里,安歇着他最爱的“流泪的玛丽亚”。那是一艘法国船只的船头雕饰,他将之命名为玛丽亚,身上穿着拿破仑时代华丽的衣服,衣角雕得随风飞扬一般,瓷珠镶成的眼睛望着天际。
      奇特的是,玛丽亚的眼睛每个冬天都会流泪,悼念着她失去的大海故乡。据聂鲁达推想,是因为这一块木头的孔隙会吸收潮气,冬日孔隙缩小时,瓷珠眼睛就会流泪。我来时正是南半球的盛夏,玛丽亚没有哭,只是有些忧愁而已。
      
      复活节岛:世界的肚脐
      
      从圣地亚哥出发,经过5小时的飞行,身后的海岸线很快被大海和云彩淹没,飞机一直向西,向着太平洋的腹地――复活节岛。当地人多是古铜色的皮肤,让我好生仰慕。短短的一条街,几家旅馆,餐厅,小店,很快就到了头。转过弯去,就远远的看见了海,路边一辆很怀旧的黄色巴士,让人有些不确定眼下的年代。
      海浪拍打在黑色的礁石上,不时发出巨大的响声,阳光愈发猛烈,使得我刹那问有些眩晕。就在这时,我看到了MOAI(“莫埃”石像)。
      很多年以前,我在杂志上看到过这样的场景,惊诧不已。只是那时的我,做梦也没想过有一天,可以身临其境。日落时分,虽然云层很厚,但太阳还是在落去之前映出一些霞光,映得那几尊MOAI平添不少生动。我看着日落的西方,浩瀚的太平洋,想着往西,往北,再往西,就是我东方遥远的家乡。
      租了一辆最便宜的SAMURAL,小小的,还是4驱。出来得匆忙,并没有想到办国际驾照。车行的姑娘看着我递过去的车本,丝毫没有怀疑――要知道,国内驾照上没有任何英文字样,也就是说,可以给她任何一本国内的身份证、暂住证、医保卡、食堂饭卡,只要有本人照片,OK!
      岛上有一条公路,更多的是砂石路面。环岛一周大概有五六十公里,连续开近2个小时。很多次开到海边,都忍不住停下来。四周看不见人影,孤单单一辆车,暗暗的红色,海水卷起几朵绚丽的漩涡。
      岛的最北部,一片美丽的沙滩。沙滩背后,是一个小山包,长着半长的杂草。漫无目的地走上去,一转头,却看到一幅摄人心魄的画面。在我见过的MOAI里面,这是最为特殊的一个。绝大多数MOAI,脸形都是长的,唯独这个,方方正正,显得端正威严。虽是孤零零地立着,却是面南背北,一副君临天下的气概。
      此时四下里悄悄然,连风好像都暂时停滞。必须承认,刹那问的确有一种与众不同的力量把我震撼。让我无以形容。夕阳西下,不远处的7尊雕像在阳光下映出一副动人的剪影。
      复活节岛,外国人叫EAsTERIsLAND,本地人叫RAPANUI,直译“世界的肚脐”,我更喜欢另一个译法:
      “大地的尽头”。
      
      百内:梦幻般的冰河蓝
      
      百内国家公园是健行爱好者的天堂,它集世上所有自然风光的精华于一地。百内(Paine)这个名字源于印地安语,意为“蓝色”。
      雪在山巅之顶,而山巅划入白云之中,天空地旷,瀑布雄浑,湖水湛蓝。沿着蜿蜒曲折的山谷一路前行,大大小小或平和或湍急的河流,以及翠绿色的湖泊,在明亮阳光的照射下,像一串串闪亮的珍珠散落在山问。路边的山坡上,不时出现一群群的原驼(羊驼的一种)。
      突然问,前面的一辆旅游车停住了,游客们纷纷下来望着天空兴奋地喊着:
      “秃鹰!秃鹰!”原来是六七只安第斯秃鹰在空中盘旋翱翔。安第斯秃鹰是世界上最大的飞禽,翼展可达3米多,是包括智利在内的许多南美国家的国鸟,同时也是世界珍稀濒危物种。这些体形庞大的猛禽,在空中轻盈地飞转翱翔,姿态似舞者般优美从容。
      我在百内行走了五天,最后一晚,我们入住公园里的格雷湖旅店。在格雷湖的另一端,则是著名格雷冰川。早饭时,我们透过餐厅的落地玻璃,远远地看到被大风吹到湖边的大小不一姿态各异的浮冰。走到沙滩上近距离观察,才发现这些冰块晶莹剔透,在阳光的映射下,冰块内部发出一种幽蓝色的光,冷峻神秘,这种颜色就是“百内”――梦幻般的冰河蓝。
      世上很多地方去过一次,就不想再去,但我刚走过百内,就想着什么时候再来这里一次。
      
      阿塔卡马:干旱的美丽
      
      阿塔卡马沙漠宽160公里、长1000公里,位于安第斯山脉脚下,是世界上最干旱的地方之一。
      有人说,阿塔卡马是地球上最接近火星的自然环境,这里土壤荒瘠、强酸性,连细菌也不能存活。造成这一切的原因,其中一部分是因为缺水。这里每十年的降雨量,只能用毫米来度量,而在沙漠的某些部分,已经数百年都没有出现过丝毫的降水迹象。
      这里的房屋都没有挡雨的房檐,屋顶大都建成平的,不必考虑排水的斜度。有的人家还在屋顶上砌一圈矮墙,用来堆放杂物。城市里尽管街道纵横交错,但马路上却没有排水道。大部分人不知雨伞、雨衣是何物,大大小小的商店里也没有防雨商品可卖。由于缺乏防雨设施,即使一点降雨也会引起全城骚动。
      安托法加斯塔是阿塔卡马沙漠里人口最密集的城市,当地的气象记录表明,这个城市全年仅有20个有云彩的日子,其余全是晴空,平均年降水量3毫米,而周围大部分地方更是40年至100年没有下过雨,这个城市因此而被称为世界“旱极”。
      阿塔卡马沙漠濒临太平洋,按理说不会干旱,但是沙漠北部紧挨的安第斯山如同一道屏障,阻挡了亚马孙河的潮湿空气南下。另外,这里盛行与海岸平行的离岸风,又是秘鲁寒流流经之地,沿海空气与寒流表面接触,下层冷却,水汽只能成雾,而难以升至高空凝云致雨。据说,当地有一个被科学家称为“绝对沙漠”的地方,自1870年西班牙人建立气象观察站以来,还没有过下雨的记录。
      令人顿生敬畏的是,在“旱极”阿塔卡马沙漠,大自然的鬼斧神工塑造出了迷人景致。宽广的盐碱地和永恒的雪火山,远远望去别具情致。沙漠中还有一片区域,其地理构造如同月球一样,因此被地理学家赋予了一个美丽的名字――月亮谷。人们可以在那里欣赏美丽的落日和由盐渗透、侵蚀而成的天然雕塑。许多人慕名去当地感受“干旱”的滋味,阿塔卡马沙漠也因此成为智利的旅游胜地,每年吸引着众多来自世界各地的背包客。

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