• 学前教育
  • 小学学习
  • 初中学习
  • 高中学习
  • 语文学习
  • 数学学习
  • 英语学习
  • 作文范文
  • 文科资料
  • 理科资料
  • 文档大全
  • 当前位置: 雅意学习网 > 语文学习 > 正文

    寻找转世灵童经过视频_西藏活佛转世之谜

    时间:2020-03-05 07:25:48 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      活佛圆寂      藏传佛教中的活佛转世现象,是藏族文化中的一种十分神秘的魔幻般的人文景观。按照藏传佛教的解释:人的生命是永远不死的。一条永无止境的生命线贯穿于前世和后世之间,生命是以轮回的方式永远存在的,这就是藏传佛教中的活佛转世现象赋予生命的超常意义。
      从活佛转世到圆寂,或从圆寂到转世,这期间有许多神话般的故事。章嘉若白多吉在《七世达赖传》中记载:七世达赖洛桑嘉措被病魔缠身后,贵贱众人虽采取多种方式欲将他留于尘世,但在这期间西藏各地出现了地震、日食、冬日鸣雷等奇异现象。在达赖喇嘛及其贴身侍从的梦中,也出现了种种不祥之兆,预示他将不久于人世。
      藏历第十三饶迥火牛年(藏族年历的叫法),在七世达赖50岁时,这位功德圆满的活佛圆寂了。活佛圆寂时,天空如琉璃一般透明蔚蓝,没有一丝云影。微风停止了吹拂,变得柔软温馨,使芸芸众生感到心底透亮,安舒无比。活佛法体(活佛遗体)面部不见一丝皱纹,如有一道白光闪烁,脸颊和嘴唇红润慈祥,并略带微笑。法体右手垂地,左手持一串白色檀木佛珠,盘腿打坐,右腿微微伸直,如大自在佛休息时的姿态,整个法体如年少之人。
      
      活佛转世灵童
      
      活佛转世制度的产生,源于藏传佛教中的一个教派噶玛噶举派为了使自己的教派永不衰谢。噶玛噶举派将公元1284年生于后藏贡塘地方的一个叫让琼多杰的孩子立为噶玛噶举派继承人噶玛拨希的转世活佛,并追认噶玛噶举派创立者都松钦巴为第一世活佛,如此,噶玛拨希为第二世,让琼多杰便为第三世。从此以后,西藏便有了永生不死的活佛,并产生了达赖、班禅两大活佛转世系统。有关活佛转世,有着许多优美动听的传说。
      据说有些潜心修炼、乐善好施的活佛在圆寂前,能够预言自己后世的出生地点和再生父母的姓名。1992年6月25日,由中央政府批准认定的第16世活佛噶玛巴转世灵童伍金赤列多杰,就是依据前世的遗嘱寻得的。16世噶玛巴活佛日白多杰于1977年立下遗嘱,便密封存箱。1981年活佛圆寂,依照噶玛噶举派教规,噶玛噶举派4名高僧打开封存有遗嘱的箱子。遗嘱预言转世灵童位于西藏昌都县拉多乡中藏语“巴”字打头的村庄,灵童父亲名叫顿珠,母亲名叫洛嘎,灵童属相为地上行走的动物。西藏楚布寺僧人根据遗嘱预言,在一个叫巴果的村庄果真寻得了灵童,灵童父母的姓名和活佛遗嘱预言不谋而合,灵童属相为牛――地上行走的动物。
      西藏有一个神奇的湖泊,叫拉姆措,藏族称此湖为神湖。如果有活佛圆寂,到湖边去诵经祷告,湖中就会幻化出各种风景画和藏文字,依此可判断转世灵童的出生地点及姓名、年龄。
      青海省果洛有一寺院的活佛圆寂后,因为当时的政治气候,一直未寻灵童。十年动乱结束,宗教政策放开后,寺内一些德高望重的喇嘛便到塔尔寺为活佛超度。他们乘火车向西,准备到西藏拉姆措湖祈祷。火车路经青海省扎嗄天峻大山,天峻大山气势雄奇,云雾缭绕。几位佛僧都开口赞叹此山之壮丽雄伟。十几日后,他们到了拉姆措湖边,向神湖敬献了哈达等物,开始诵经祷告。7天7夜后,就看见湖面像一面纱帘徐徐打开,青海省的扎嗄天峻大山离拉姆措湖有1000多公里远,此时却清晰地显现在湖面上。众人又惊又喜,根据这一启示知道活佛已转世在天峻。但又不知如何寻找,便又开始祷告。又过了7天7夜,湖面上显现出“十一”两个藏文数字,预示转世灵童已满11岁。那一年适逢全国第四次人口普查,这座寺院便派人和天峻县取得联系,把该县年满11岁的男童尽数统计,并依此寻得了转世灵童。
      据传说,灵童因是活佛转世,所以尽管年岁很小,但他能认出前世活佛所用的东西。所以,大凡寻访灵童的人都要带一些已故活佛的遗物和其他杂物放在一起,让灵童辨认。灵童如果是活佛转世,他便能准确无误地认出已故活佛用过的东西。
      
      活佛“奇光”
      
      从以上记载中,我们可以透过活佛转世现象看出,藏传佛教凭借生死轮回观念,认为在前生后世之间,总有一些相关联的凭证可寻,这些“凭证”便成了认定转世灵童的主要依据。在青海省化隆县的夏琼寺,曾有一位活佛,据说他整天闭门修炼,足不出户,每日早晨,他都要吩咐手下侍从为他准备好一匹马,将马拴在他修行的屋外。天天如此,从不间断。终于有一天人们发现:每到傍晚时分,这匹备好鞍具、寸步未行的坐骑却累得汗流满身,气喘吁吁,而此时,也正是活佛修炼完毕之时。对这件事,活佛的徒弟们是这样解释的:活佛在屋中修炼,这只是凡人俗子眼中的事实。其实,活佛早已骑马远去,到各处行善积德去了。由于每日所去路途很远,所以累坏了忠实的坐骑,使它流汗不止。
      活佛转世现象和活佛身上奇异的光环,或许能让我们得出这样的结论:在藏族文化中,时间并没有纵深度,历史、神话以及不可预知的未来是没有明确的分界线的。因此,面对宇宙,我们不再感到苍茫无望。伟大的中国历史久远,地域广阔,民族众多,许多奥秘还需我们去认识,去解开!

    推荐访问:活佛 西藏 之谜 西藏活佛转世之谜 活佛转世是真的吗 活佛转世的真实过程

    • 文档大全
    • 故事大全
    • 优美句子
    • 范文
    • 美文
    • 散文
    • 小说文章