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    希腊标志性建筑物 希腊物事散记续

    时间:2019-05-12 03:23:50 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      2011年8月,我与广州的几位朋友有古希腊文明探源之旅,《南方周末》发表了我写的《希腊物事散记》。余兴未尽,续写了几条,与诸君分享。    【行程?功课】
      我们在希腊首都雅典住了两晚,参观著名的卫城帕特农神殿和新卫城博物馆;凭吊宙斯神殿遗址,端详古罗马皇帝建造的“哈德良门”;少不得到宪法广场观赏无名战士纪念墙的卫兵换岗仪式,观光附近的议会大厦、科学研究院、雅典大学和国立图书馆,并与柏拉图与苏格拉底塑像合影;自然也要看看卫城脚下的酒神剧场遗址和不远处1896年举办现代世界第一届奥运会的大理石体育场。
      研究和传播古希腊文明的著作汗牛充栋,而我对古希腊文明连一知半解都谈不上,比如顾准的《希腊城邦制度——读希腊史笔记》第三章标题很明确地说“海外殖民城市是城邦制度的发源之地”,而差不多同年代写成的《剑桥插图古希腊史》却说“起初,雅典人并没有感到需要进行海外移民,以缓解这种(人满为患的)形势。只是到了后来,也就是在公元前6世纪末,多半是因为国内政治需要而非经济需要,雅典在靠近黑海的地区建立了若干正式的海外殖民地”(山东画报出版社译本),我莫衷一是。
      行走在当代希腊,不可能不感受它的“现在进行时”,我也分辨不清希腊债务危机究竟肇因于何,是政府治国无能,还是高福利所致;是国际金融大鳄恶意操纵,还是如有些学者所言乃宗教文化之因(欧元区债务危机最严重的都是天主教国家,人们不如新教徒乐于创富而甘于俭朴生活)……
      【桑树?游鱼】
      出发前,当然要大体了解旅行目的地的环境与气候,知道那里七八月份很热,地中海地区阳光强烈等。但是,身临其境,才真切地感觉到那个地方的气候与环境,与我们在中国的生活常识是如此地不同:夏天里遍地枯黄,不论山岗与平原一派肃杀景象,只有松树、柏树等长青树木仍有绿荫。当然,我国海南岛常见的油棕榈、深圳珠海等地终岁争艳的三角梅,在希腊的沿海地区也是四季俱美的。再看旅行手册,这才注意到人家早已言明,这里从5月到10月是干燥炎热,冬天则反是多雨温润,那时候才芳草萋萋呢。查相关书籍,原来亚里士多德在他的著作《气象学》里早就写道:“迈锡尼的土地已变得……干燥荒芜。”
      然而,不论是在雅典,还是迈锡尼、奥林匹亚,抑或克里特,我感到最惊奇的是,在中国,在我的湖北老家认识的桑树,在这里更多见,而用途和体态大不相同。这里的桑树不是用来养蚕纺织的,似乎也无桑椹可食,无桑果汁可饮,而是常见的观赏树。在迈锡尼遗址附近村子午餐,店家有棵老桑树,竟像广州的老榕树一般高大粗壮;而科林斯运河旁边店铺前广场边的一行桑树,真像列队的帅哥美女——碧绿肥厚的心型树叶,在阳光下熠熠闪亮,树型挺拔高矮适中,蘑菇状的树冠修剪得如秀发覆额的少女。我不明白的是,中国的桑树是草木争荣的春天才发芽抽条展新叶,这里的桑木何能一树独绿?
      唐人杜审言诗云“独有宦游人,偏惊物候新”。在希腊,我不仅常惊物候之新,也时有“忽闻歌古调,归思欲沾巾”的“乡愁”——那就是水至清而游鱼,往往使我怀念起青少年时代的江汉平原和湖北老家。我们在纳夫普利翁镇和伊拉克利翁市的海滨浴场游泳,两处所遇都一样:海水清澈见底,鱼儿如柳宗元的《小石潭记》所描述的,“皆若空游无所依”,它们或一动不动地发呆,享受阳光,或倏然转身游向远方,仿佛孩子在撒娇,在与大人玩捉羊游戏。小时候我到湖北监利县的外婆家,经过汉江支流东荆河时,就是在这样的水中玩乐。记得1976年我出差鄂西的房山县,望见山区的孩子们在河水中拿锤子敲打石头,不知他们在干什么。走近一看,原来他们在震鱼儿:水是那么清明,照着它身边的石头猛一击,就把它震得翻肚皮浮起来了!而今哈尼亚闹市区的海湾边仍然游鱼成群,垂钓者众,这情景于我的家乡湖北,于广东珠海这样的海滨城市,都恍若隔世了。
      【防暴笼车?流浪狗】
      出发前,我们知道希腊正闹债务危机,心想这正是需要我们这些观光旅游者拉动消费的时机呀,希腊领事馆何必对我们申请“申根签证”审批这么严格,甚至比到意大利和法国的申请还严格?
      不过,对于政府因应债务危机采取的措施可能引发的骚乱,我们还是心怀戒惕的。之前国内媒体曾报道,希腊爆发了一场旨在反对政府采取紧缩措施的为期24小时的大罢工,警察发射催泪瓦斯企图驱散示威民众,遭到抗议人群投掷燃烧弹,一名警察“惹火”上身的图片很可怕。就在我们出发的前两日,有报道希腊克里特岛,罢工的出租车车主在旅游旺季时阻止游客进入机场,集体抗议政府为解决债务危机而对该行业采取的自由化措施。
      一到雅典市区,就看到了街边停着罩有铁笼的大巴车,车窗玻璃外面的铁丝网跟埃及法庭审判前总统穆巴拉克时用的囚笼一个样。街边游弋着持械的警察,感觉气氛颇不轻松。
      “那装铁丝网的大巴囚车,是随时准备着抓暴徒装歹徒的吧?”
      “不是呀,是装警察的。”
      “啊?”
      “你想,警察来防暴,当然要防范暴徒用砖头石块砸警车的玻璃窗呀。”北京留学希腊的导游小姐这样解释。原来,警察摆出的是守势。他们为什么不强势地用装甲巡逻车,以增强威慑力呢?是政府差钱装备,还是不愿把城市气氛搞得太恐怖?我没好意思问出口。
      这位在希腊已生活7年的北京姑娘说,希腊的骚乱没有媒体渲染的那么严重。年初最厉害的那次,就是数百上千人在议会大厦门口示威,向议会施加压力,最激烈的是扔石块和自制的燃烧瓶,没有群众受伤,只有一个议员出门来受了轻伤;倒是我这个导游受累了,有游客脱队在示威人群里看热闹,晚上打电话要我去接他回酒店。
      在希腊的一周,我们所看到的政治性抗议,只有一支游行队伍有秩序地在人行道和马路边走过。住纳夫普利翁那个晚上,在海边广场上看到希腊共产党的年轻志愿者在放电影宣传片,那些田间收割机、车间流水线的画面,我很熟悉,驻足看电影的人只有三个。我们回国的前一天,出租车司机罢工以政府妥协结束,答应三个月之后再考虑放低出租车行业的准入门槛——原来,罢工起因是已经有出租车营业执照的司机,不愿政府降低执照价格,让本行业涌入更多竞争者!他们的工会显然已成了“既得利益集团”和“保守势力”。政府要裁员减薪有人闹,政府要扩大就业机会也有人阻止。
      如果说防暴笼车是雅典给我的第一印象,那么流浪狗则是雅典给我的第二刺激源,两者相反相成。卫城遗址公园的售票处和入口处,竟有那么多流浪狗,而且一只只都很壮硕,像藏獒。我看了就心生怯意,因为小时候被乡亲家养的狗无缘无故地咬过、追翻在地过;如今我见到街坊遛的猛犬,就躲得远远的。可是,导游说,你不用害怕,它们不会伤人的。凭什么保证?雅典从来没有发生过狗伤人的事,倒是有一次有只狗被一位女士没在意踩疼了,它也只是站起来咬住了她的裙子。它们要是得了狂犬病呢?更不会,每只狗身上都有电子标签和信息,政府每年都要给它们打防疫针,不会漏掉一只。它们吃什么……就在我与导游问答的工夫,一只黑狗走过来躺在地上打滚,露出肚皮向我的同伴撒起娇来了。广场上养和平鸽的和谐场景,我见过不少;流浪狗和陌生人这般和睦亲近我是第一次见识。
      写到这里,忽然想到前些天参观罢广州中山三路附近的“广东革命历史博物馆”,我发了一条微博,与博友分享图片说,这栋罗马式建筑,就是1909年立宪派建的“广东咨议局”(地方议会)旧址。1921年5月孙中山曾在这里经“非常国会”参众两院议员推选,就任中华民国大总统。有博友根据图片指出,这栋楼不是罗马式建筑,而是希腊式建筑,你看那廊柱上的屋顶是三角形的。哦,希腊的文化遗产就在我身边,只是我未察觉而已。那么,让我用19世纪英国著名诗人雪莱的名句结束这篇随笔吧:
      我们都是希腊人……
      (作者系杂文家、资深媒体人)
      原载于《同舟共进》2012年第7期,转载请注明出处

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