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    布拉夫的蓝精灵_扎克·布拉夫

    时间:2020-02-18 07:37:06 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

      夜幕下,大家都安静地等待着远航归来的蓝企鹅。这一群大约有20来只,上岸后,晃晃悠悠向丛林方向走来,边走边梳理自己的羽毛,走走停停,一副交头接耳、磨磨蹭蹭的样子。它们停在路边,观察了一下,开始集体过马路
      
      因为多年前曾到过新西兰北岛的最北端――雷恩加角,似乎是为了圆满,这次的南岛自驾游,我们自然而然地选择了前往南岛的最南端――小镇布拉夫。
      1号公路是新西兰唯一一条贯穿南北的交通要道,北起雷恩加角,南至布拉夫。顺着这条公路一直南行,出最南端的大城市因弗卡吉尔,很快,公路两边开始出现大片自然生长的野菊花,海风裹挟着海腥味迎面而来,浓烈得让人仿佛已经看到了南太平洋的蔚蓝。
      自然界以其特有的方式向我们报告,目的地就在前方不远。
      随着一个大转弯,小镇布拉夫进入了我们的视野。不远处有一个纪念碑。根据经验,有石碑的地方就是当地的中心,石碑上通常刻写着一、二战时期为国捐躯的本地人士的名字。
      在码头边,遇见一位老人家。看我们在找1号公路的终点,他指点我们再往前开,看到标志点――斯特林角就是。
      斯特林角是新西兰机动车能够行驶到达的最南端,据说也是全世界机动车可行到的最南端(智利的最南端比新西兰要更往南几十公里,但完全是机动车无法行走的山路)。
      此时正是下午两三点,天空从多云变得完全放晴,阳光灿烂耀眼,海风一如既往的强劲,但反而不觉透骨,似乎比靠北的很多城市气候更温和。
      斯特林角是向大海伸出的一处小小观景台,前有透明钢化玻璃,像是流线型船头。“甲板”上竖着个漆成明黄色的指路牌,指向东南西北各处,标明此地至世界各大城市的距离,比如,到南极4810公里,到纽约15008公里,到伦敦18958公里。
      这里是陆地上最接近南极的地方,前往南极的旅行团通常从布拉夫港出发。近年来,越来越热的南极游使这个小镇知名起来。
      小镇是个半岛,民居都背山面海而建。在下午暖洋洋的阳光下,小镇懒洋洋地打着盹,几乎见不到什么人。饭馆更是大门紧闭。
      靠海边有几处形状色彩别致的房子。其中有一家,叫“海洋天堂”,就在1号公路边上,前院打着B&B(bed and breakfast,即提供含早餐住宿)的店招。蓝白相间的外墙,门前开着蓝色紫色的鲜花,每间房间都面朝大海,房内布置典雅温馨。楼上有一个船型的阳台,站在那会产生一种欲乘风归去的感觉。我们当即决定,就在这里住下了。
      这是一个男主外女主内的家庭。丈夫达利有着新西兰人典型的高大身材,是位修理集装箱的高级技师,女主人丽莎除照料家庭外,兼做家庭旅馆的生意。与达利憨厚少语的性格相反,金发碧眼的丽莎活泼幽默,我们对小镇无穷的好奇都能从她那里一一得到解答。
      刚下早班的达利主动提出,带我们到他工作的集装箱码头去转转。从他那我们了解到,布拉夫小镇一直是个港口。这几年与中国的贸易多起来了,出口商品以木材和农产品居多。
      小镇上的大部分居民是以捕捞牡蛎(也叫生蚝)为业的渔民。布拉夫港是世上最好的牡蛎――布拉夫牡蛎的产地。这里的生蚝与肥美多汁的法国蚝不分仲伯,以口味清鲜、肉质脆而不腻著称。每年4月到8月是生蚝的收获期,当地会举办热闹的布拉夫生蚝节。届时全国乃至世界各地的美食家们会蜂拥而至,如不提早预订旅馆,便无落脚之地。也就是看准了这点,有酒店工作经验的丽莎便申请了牌照经营起家庭旅馆来。可惜我们来得不是季节。
      既然住在海边自然就少不了钓鱼的活动,达利带我们去了他钓鱼的老据点――离码头不远的礁石堆上。天时地利人和,我们很快就收获了四条大鱼。
      在回去的路上,我们遇到几位潜水捕捞鲍鱼的年轻人,每人都收获有拳头般大的鲍鱼五六只。
      新西兰对在什么季节可钓鱼和捕捞,以及可捕捞的鱼类的数量和尺寸,都有严格的规定。通常海边都会有告示,提醒捕捞者。一般没有专门的值勤人员,大家自觉遵守。捕捞上来的鱼经过处理后,内脏会扔回大海再喂鱼。
      这里还是蓝企鹅的栖息地。
      一直以为,企鹅都生活在南极的冰雪世界中,其实,新西兰和澳大利亚也是企鹅的栖息地,生活着黄眼企鹅和蓝企鹅。
      前两天我们因为赶路,错过了一次观看黄眼企鹅回巢的机会,这次,机会绝对不容再错过了。因为蓝企鹅回巢是在晚上,所以大家决定在丽莎家再多住上一天。
      蓝企鹅栖息在离海边100米左右的灌木丛里。
      这里灌木浓密,有一条环山的丛林小道。人在丛林中行走,只能看到小小的一片海景,海水、岛屿、海鸥不时从树缝里闪现出来。
      蓝企鹅是世界上体积最小的企鹅,许是因背上长有深蓝色羽毛而得名,身高大约只有40厘米,体重约一公斤。当地人称之为蓝色小精灵。它们以鱼、虾、乌贼、浮游生物和甲壳类动物为主食,游泳速度最快可达每小时10公里。
      蓝企鹅通常早出晚归,天不亮就出海捕食,晚八九点从海中回巢,到巢穴中哺育后代。母企鹅可进食身体重量2.5倍的食物,上岸后回吐喂食小企鹅。
      在大海里,企鹅的觅食环境并不安全,鲨鱼、海豹、虎鲸都是其天敌。据说,它们晚上归巢,也是为了有效避开天敌。
      观看点在企鹅上岸到灌木丛林之间的中间地段。这是免费开放的,但指示牌上要求,不得拍照、喧闹以免惊吓了生来胆小的企鹅,导致它们改变上岸路线,最终找不到巢穴。
      夜幕下,大家安静地等待着远航归来的蓝企鹅。
      很准时地,在8点左右,800米开外的海上,出现了一片片小黑点。有人低声说:来了!
      不愧是水中精灵,蓝企鹅大约只花了五六分钟的样子便游到岸边。
      这一群大约有二十来只,晃晃悠悠向丛林方向走来,边走边梳理自己的羽毛,走走停停,一副交头接耳、磨磨蹭蹭的样子。
      蓝企鹅个子很小,有点像鸭子一般大小,由于天色已晚,看不出它们皮毛的蓝色。可能由于风太大,它们的身体都微微向前倾斜。
      这群蓝企鹅停在路边,观察了一下,开始集体过马路。
      每群企鹅里似乎都有个“领队”,“领队”护送团队成员归巢后,又再次回到了登陆点,等待下一批的到来。
      说也奇怪,一到9点,就狂风大作,变得很冷。有些游人看了一批企鹅归巢就冷得受不了,退场了。
      我们坚持等待着。
      过了很长时间,另一批企鹅终于姗姗而来。它们和等候的企鹅领队拥抱,场面很像分别已久的情人会面。灌木丛中不断传出“哦哦”的叫声,是大企鹅呼唤小企鹅的声音。
      离开的时候,想起白天在路边上看到的大标语:“注意,企鹅通过!”原来,真的有企鹅会通过。

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