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    怒江:穿越西南秘境之行|秘境怒江

    时间:2019-04-08 03:20:40 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

          起步——丙中洛  滇藏丙察公路起点是贡山独龙族怒族自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县察瓦龙乡,全长87公里。它是在古老的茶马驿道的基础上扩修的。公路弯曲起伏,一直沿着怒江边溯流而上,就像一根细线悬挂在半山腰,仿佛为群山系上了一条腰带。
      丙中洛与察瓦龙两地相隔不到100公里,可两地的气候特点却截然不同,两地的自然景观反差极大,形成了鲜明的对比。丙中洛乡这边气候温暖湿润,雨水充沛,山上植被茂密,森林苍翠,云雾飘荡。怒江两岸悬挂有众多形态独特、大小不一的瀑布。
      而进入察瓦龙乡境内后,怒江峡谷的气候变得异常炎热干旱。山上没有树,漫山遍野长满了仙人掌和低矮的沙刺树。察瓦龙与丙中洛的气候反差如此之大,真可谓是“河谷有四季,十里不同天”。
      丙察公路是沿着古老的茶马驿道开凿拓宽而成的,有多个公路路面狭窄崎岖不平,很多路段因下雨导致塌方严重,有的地段几乎成乱石碓,虽号称公路已修好,可至今仍无法通车,只有马帮可以行走。
      丙中洛到察瓦龙的徒步旅行就是沿着这里开始的。许多徒步之行沿着当年的古道行走,让人感觉非常兴奋和刺激,但沿着废弃公路,却是很少有人体验的经历。
      丙中洛是个很有意思的地方,沿着公路行走半天,就能到达这里。四面环山,梯田广布,村落毗连,错落有序。这里居住着怒、藏、独龙、傈僳等多种少数民族,留存着相当传统的生产生活方式。据悉藏族曾是这一带的统治者,“丙中”是藏语“箐沟边的藏族寨”的意思。而这里人口最多、居住历史最长的还是怒族,他们才是真正的原住民,傈僳族、藏族、独龙族和其他民族都是后来逐渐迁来的。
      对于外界的人而言,这是一个极具神秘而诱人的地方;而丙中洛人对日益精彩的外部世界非常向往,对他们来说具有无法抗拒的诱惑。于是就出现了这样的局面:山里的人想方设法走出去,而城里的人则不顾一切想进山。
      因为第一天出发,还是“热身”阶段,所以我们并不想走得太远,留宿在这个美丽、古朴、宁静的小镇里就是最好的选择。夜幕降临,丙中洛的夜是那样的幽静和柔美,明月垂悬在山岭峭岩之上,星光在不停地眨着眼睛,它为我们预报明天的好天气。远处除了传来几声狗的吠声外,还轻轻飘来欢快悦耳的歌声,我在朦胧睡梦中听得如痴如醉。
      
      
      溜索——石门关
      第二天是个好天气,起床出发,没过多久,就到了。丙中洛村以北3公里处的石门关,两岸岩石峭壁高约500米,直冲云天。江面狭窄,形成两岸绝壁相对峙的大石门,江水从峡壁中喷涌流泻,形成了雄伟壮观的景色。怒江从北面的西藏察瓦龙奔腾而下,经秋那桶和石门关奔涌蜿蜒向南,在丙中洛南面形成了几个大弯,其中一个“U”形大弯被称为“怒江第一湾”,此处距离丙中洛乡约6公里处。
      放眼四望,东边是横亘怒江峡谷的碧罗雪山,北边是雄伟的石门关峡谷,西边是纵贯怒江峡谷的高黎贡山和著名的格瓦卡普神山,南边是巩当神山。
      怒江奔腾于高黎贡山和碧罗雪山山脉之间,两岸山岭海拔均在3000米以上,最高为5060米,最低为760米。因落差大,水急滩多,十分壮观。两岸多危岩,有“水无不怒石,山有欲飞峰”之称。怒江每年平均以1.6倍于黄河的水量奔腾向南,撞击出一条山高谷深、奇峰秀岭的巨大峡谷。怒江峡谷山地气候的垂直差异特别明显,从河谷到峰顶,依次体现为亚热带、温带、寒温带、高山苔原带和雪山冰漠带。经常是河谷炎热似夏,植物葱绿,山坡上各种奇异花草竞相斗艳;而高耸入云的冰峰雪岭,直插苍穹,寒气逼人。动植物资源非常丰富,有许珍禽益兽。由北往南海拔4000米以上的高峰有20余座。绵亘起伏,雪峰环抱,尤为雄奇壮观。
      石门关段的怒江有着世界上最惊险的“桥”——溜索。怒江峡谷山高谷深,江水湍急。到这里如果你尝试不溜索过河,就等于没有到过怒江,你就无法真正体会到怒江奔涌的狂涛巨浪。不过,现在怒江上早已不使用过去那种用藤条和竹篾编织的溜索,当地政府出资建设了多座水泥钢索吊桥和钢缆溜索。溜索采用直径Ф32毫米的钢缆架设在两岸之间,并用轴承做滑轮钓钩,非常舒适、快捷,也更安全。在路上,我们亲眼见到当地傈僳族人一次运送两包150多斤大米轻松到对岸。
      我也有幸尝试了一下溜索的滋味。当地的傈僳族姑娘带我一同溜索过河,我们俩共用一个滑轮,她先套好绳索,让我坐在用竹篾做的兜篮上,然后再将绳索套住自己,一切准备完毕,她喊了一声“坐稳了,走!”只见“嗖”的一声,我好似身轻如燕很快地飞到对岸,准备安营扎寨。
      
      
      
      
      
      涉险——飞石区
      飞石区无疑是此行最惊险的地方。这是到察瓦龙的必经之地。其实前一天下午5点多,我们已通过溜索到达飞石区,我们希望当晚赶到察瓦龙乡住宿。可是马夫们不走了,我们问“为什么不走了?”马夫阿郑用手指着不远处正随风飘散的白色粉尘,说下午风很大,山上落下的飞石很多,要过去危险性很大。并说前天就有其他马帮的一匹马被飞石击中死亡,只能明天一早通过飞石区。于是,我们只好在飞石区开始第一次野外宿营。

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