百年党史,有艰苦卓绝的奋斗,有斗罢艰险的欣喜。重温历史,缅怀历史,锤炼意志,始终铭记前辈战场上奋力拼搏,视死如归的精神,深刻明白如今苦尽甘来、国泰民安、美好生活的来之不易。
经过近期党史的学习,我对党的光辉伟业和奋斗艰辛有了更加深刻的认识。党建设的成功并不是随随便便取得的,更不是一蹴而就的,而是经历了一代又一代薪火相传、不断自省自新的过程。一个党的持久发展离不开党的远见卓识,更离不开与时俱进的开拓创新。回望党百年的风雨历程,我发现精神凝聚力与改革创新能力是党能够历经时代风雨而始终屹立的重要秘诀,下面我将从这两个角度,谈谈我对党史的学习体会。
一、狠抓精神指引,提升核心凝聚
从党诞生初期的红船精神到抗日战争时期的延安精神,再到和平年代的维和精神,党的思想始终秉承着“为人民服务”的理念,顺应着党的变化,拥有因时而变的具体内涵。党坚持以人民为中心的执政理念,充分发挥党的宏观调控能力,将党对人民生活、社会经济的影响降到最低,充分发挥了党的制度优势,体现了中国人民伟大的团结精神、奋斗精神、创造精神、梦想精神。这些精神的长期发展与实践得益于党对人民方向正确、目标明确的精神指引,也正因为有了这些精神指引,中华民族的核心凝聚力也大大增强,历经风风雨雨依然能够拥有向上向美、无坚不摧的力量。
二、大力改革创新,提高发展质量
创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的禀赋,它推动着社会生产力的发展,更推动着人类思维和文化的发展。党并没有在曾经的成功经验里止步不前,而是顺应着时代发展不断调整战略部署。党的理论体系步步成熟,也越来越灵活地运用到了实践中。正因为有了党的高瞻远瞩,我们才能顺利进行从“中国制造”到“中国智造”的转型,我们国家才可以从“高速发展”顺利前进到“高质量发展”阶段。发展质量稳中有进,人民幸福感不断增强,我们离伟大的“中国梦”也越来越近。在党史的学习过程中,我认识到,中国的强大并不是一朝一夕的过程,为了国家的富强与人民的福祉,同志们付出了无数辛劳努力。我们所有人也应该更紧密地团结在党的周围,各司其职,心怀大义,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!
未来,我们更要坚定思想不动摇,紧紧围绕在党的周围,站好岗做好事,进一步提高思想道德素养,凝心聚力共走第二个“奋斗百年”路。