每每我们回忆起儿时因为不听话而被父母打屁股的痛楚,你可曾知道,不仅作为小孩子的你经历过如此惩罚,很多位高权重的大臣们也都蒙受过这般不幸。
从明朝开始,中国便有了对大人们也要“打屁股”的这种惩罚方式,叫做“廷杖”,比我们儿时更不幸的是,它不是在自己家里打,而要当着文武百官的面打,因此,对于大臣们而言,不仅要承受肉体上的折磨,还有精神和面子上的重大痛苦,所以说,比我们更为不幸。
“廷杖”这种惩罚方式到了清朝便非常盛行,被很多历史学家称做“酷政”。按现在人的想法,打屁股,总比杀头掉脑袋强多了,怎能算什么特别的酷政?这就是时代的差异了。昔日的读书人讲究“可杀不可辱”,即使犯法,白刃加颈,也比在众目睽睽之下被公然羞辱强。这种旧式士子的观念,讥其迂腐也好,赞其是一种气节也罢,都是一种客观存在,在中国历史上的大多数时候,包括专制君主在内的大多数人也是尊重这个客观存在的,所以中国法制史上有“刑不上大夫”之说。后来人们常常以“刑不上大夫”作为专制王朝统治阶级大搞特权不受法律制约的活证据,殊不知此处的“刑”特指肉刑,它并不表示官僚阶层犯了法也会被豁免。刘基曾经对朱元璋说“古者公卿有罪,诣请室自裁,未尝轻折辱之,所以存大臣之体”,一般不对读书人动刑,可以说正是昔日特有的砥砺名节、蓄养士气的一种良法。
可是朱元璋偏偏就喜欢折辱读书人,动不动就要在大堂之上打臣子们的屁股。朱元璋开了个先例,他的后代们虽然没有他治国的手腕,但羞辱读书人的爱好却始终如一,史书上记载,明朝的嘉靖皇帝一次就杖死十几名大臣,让人觉得他仿佛有施虐的癖好一样。
那么,专制君王为什么这么喜欢打人屁股?
从较浅的生理层面来说,人之有弯曲的膝盖,就是为了下跪嘛,依此推理,人之有屁股天生就是为了让人打的。但这种奴才的逻辑估计越来越难以得到认同了。那么我们就从较深的心理上分析吧。朱元璋爱打大臣屁股,并不仅仅是性格暴虐使然,更由于其过分敏感、极度自尊而又自卑的一种心理在作祟:没有受过诗书教育的朱皇帝就是要让心高气傲的读书人难堪。明代历史上大臣之受杖责,多半时候是因为劝谏,劝上一两次皇帝老儿就烦了,就要打你屁股,可是偏偏越是读书人,责任心越强,即使挨打,又接着劝谏,被打屁股者一时前赴后继。
“打屁股”这样一个动作里,实在有微妙的心理因素存在。主体——打人者,无疑是在享受征服和羞辱别人的快感;客体——被打者,一个接着一个,排队等着打屁股,这又是为了什么?你可以说这是旧式士子那种“致君尧舜上,再使风俗淳”的使命感,驱策着他们敢于批君王之逆鳞,敢于正视这淋漓的鲜血,自有道理。《明史》记载,万历年间有一个大臣赵用贤因为批评张居正而被杖责,肉腐烂溃落,其妻把掉落的肉腌制以后精心收藏起来,作为纪念。在这样奇特的纪念品中,难道没有蕴藏一种奇特的心理吗?“打屁股”,主体意在羞辱,而客体却偏能变羞辱为光荣,这样一种效果,惯施淫威的专制君主们可曾料及?