《语文课程标准》明确提出加强写作与生活的联系,学会多角度地观察生活,丰富生活和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考,力求有个性、有创意地表达,根据个人特长和兴趣自主写作,在生活和学习中多方面地积累素材,多想多写,做到有感而发。要组织学生去观察生活、感知生活、理解生活、体验生活,进而反映生活。积极创设条件,让学生在活动中写作,在写作中提高作文水平,也提高人生的修养和品位。
三、指导学生进行语文学习的革命,形成一种自主、合作、探究的语文学习尤其是作文训练的新方式
学生应主动地在综合实践中丰富人文素养,提高口语表达和书面表达能力;与同学、老师和社会上方方面面的人沟通交流切磋、砥砺思想,合作完成写作任务;善于质疑问难,深入研究,结合现实,针对实际,解决问题,写出为时为事而表达的专题作文。真诚地反映生活,反映自己内心的感受,将真诚的自己(所见、所闻、所思、所感、所得等)用真诚的文字表达出来。摒弃刻意的矫饰与编造,要用心灵去感悟人生,将自己真切的思想和情感了然于字里行间,情动于衷而形于文,在每一次的作文中经历思考、反省甚至痛苦的解剖,在作文中历练文笔,升华灵魂。在成长中作文,在作文中成长。关键是用“心”去写,为生活而歌唱。
作文能够体现一个学生的语文素质以及综合能力。然而,出于每个学生的思想修养和知识结构的差异及环境的影响,他们掌握、运用语言的能力存在着差异。同一个作文题目大家都去写,必然出现写作水平良莠不齐的现象。因此作文命题应当改变以往统一命题的方法,提倡命题的多样化,也就是命题作文与自拟题目作文相结合的形式。这样就能够因人而异,给学生造成一个广阔的思维想象空间,便于学生联系各自的生活思想实际。如此学生的作文思维模式不再受约束和局限,他们将张开想象的翅膀,在创造性作文的天空中自由翱翔,充分抒发自己的真情实感,从而改变以往作文“人云亦云”的弊端,写出真挚动人的好文章来。
四、作文评价的观念和标准要彻底改变,学会欣赏每一个学生,欣赏每一篇文章
善于发现学生的相对优点,增强学生的信心,让学生在成功中享受作文的乐趣。教师在批改作文时不能只从语句、用词、文理等方面进行评改,而应发现学生在写作中出现的亮点,评价方式也不能只单纯地以分数高低来下结论,而应批注出文章“好”在哪里,“新”在何处。这就要老师不仅要有编辑的眼光,还应有慈母的爱心。对于学生的作文,不能单纯地以其结构是否完整、文理是否通顺、体裁是否与你的标准接近作为判定准则,而是看作文中是否有“新”的东西,如新词、新意、新内容、新形式等出现。评讲作文时要以保护学生的创作积极性为出发点,以尊重学生的人格为前提,对存在的问题宜个别交流,且宜用商榷的方式,以增强他们对作文的信心。
作文教学的真谛是激发学生对生活的热爱。因为学生只有热爱生活,有丰富的感受,才有作文的愿望,才能写出内容充实的文章。当有一天,作文的精彩无处不在,我们也为学生的文章所感动,你会惊喜地发现,原来,那是他们细腻而纯真的感情正在悄悄地复苏!孩子们将真挚的体验和感受融入在作文中,真实地抒发自己的成长过程和心灵感受,文章真正荡漾着生命的真情,闪烁着人性的光辉,充满了生命的灵性。作为教师的我们应该保护他们想象的翅膀,真诚地走近他们的身边,聆听他们的想象,给孩子们天真的生命历程,让他们时刻涌动着生命的灵性。
(作者单位 河南省宝丰县教育体育局)