摘 要:基于问题的教学的根本目的就是培养学生高层次思维,通过问题的解决来锻炼学生的思维,提高学生在认知、加工问题表征过程中分析解决问题的水平,培养学生自主、合作、探究的能力。在通常的课堂中,充斥着大量无效问题而使学生思维活动经常处于不自主的低下状态,严重影响着课堂教学质量的提高。研究者根据当前问题教学存在的问题,从“核心问题和优质问题设计”的视角,从核心问题设计的“目标指向性、情境关联性、思维启发性、意义建构性、过程等待性”五个方面谈了初中科学问题教学的优化策略。