• 工作总结
  • 工作计划
  • 心得体会
  • 领导讲话
  • 发言稿
  • 演讲稿
  • 述职报告
  • 入党申请
  • 党建材料
  • 党课下载
  • 脱贫攻坚
  • 对照材料
  • 主题教育
  • 事迹材料
  • 谈话记录
  • 扫黑除恶
  • 实施方案
  • 自查整改
  • 调查报告
  • 公文范文
  • 思想汇报
  • 当前位置: 雅意学习网 > 文档大全 > 领导讲话 > 正文

    “四史”知识竞赛考试题库(含答案)

    时间:2021-05-21 14:50:00 来源:雅意学习网 本文已影响 雅意学习网手机站

     “四史”知识竞赛考试 题库(含答案)

     单选题 1.1949 年 10 月 1 日下午,北京 30 万军民在天安门广场隆重举行开国大典。毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:() A、“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了!” B、“中国人民共和国现已宣告成立,中国人民业已有了自己的中央政府。” C、“中国人民解放了,中国人民万岁!” D、“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。” 答案:D 2.1956 年 4 月和 5 月,毛泽东在《论十大关系》的报告中初步总结了我国社会主义建设的经验,明确提出了()。

     A、党在过渡时期的总路线 B、以苏为鉴,独立自主地探索适合中国情况的社会主义建设道路 C、建设有中国特色社会主义 D、多快好省地建设社会主义 答案:B 3.()是当代中国发展进步的根本方向,是实现中国梦的必由之路,也是引领我国工人阶级走向更加光明未来的必由之路。

     A、中国特色社会主 B、民族振兴 C、富国强兵 D、改革开放

     答案:A 4.从“邓小平理论”、“三个代表”重要思想到科学发展观,再到(),这四大马克思主义中国化的理论成果都是中国共产党人在改革开放的伟大进程中不断解放思想,形成的一脉相承又与时俱进的中国特色社会主义理论体系。

     A、习近平新时代中国特色社会主义思想 B、以人为本观 C、和谐社会观 D、可持续发展观 答案:A 5.1997 年 9 月党的十五大把邓小平理论确立为党的()并写进党章。

     A、指导方针 B、指导思想 C、战略思想 D、指导原则 答案:B 6.被誉为强国之路的是()。

     A、四个坚持 B、改革开放 C、党的建设伟大工程 D、科学发展 答案:B 7.1940 年 8 月,八路军发动(),取得毙伤日伪军 2.5 万多人等辉煌战果,沉重打击了日军,进一步提高了共产党和八路军的威望。

     A、百团大战 B、平型关战斗 C、反“扫荡”斗争 D、淮海战役 答案:A 8.()是当代中国发展进步的根本制度保障。

     A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:C 9.我们要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成()现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力! A、人与自然和谐共生 B、人与环境和谐发展 C、人与自然和谐发展 D、人与环境和谐共生 答案:C 10.邓小平在 1992 年南方谈话中指出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到()。” A、人类解放 B、社会和谐 C、共同富裕

     D、世界和平 答案:C 11.1954年 9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京举行。会议的召开,标志着()作为新中国的根本政治制度正式确立。

     A、共产党领导的多党合作、政治协商制度 B、民族区域自治制度 C、公有制为主体的经济制度 D、人民代表大会制度 答案:D 12.毛泽东在《论十大关系》中论述的第一大关系,是()。

     A、沿海工业和内地工业的关系 B、重工业.轻工业和农业的关系 C、经济建设和国防建设的关系 D、革命和反革命的关系 答案:B 13.邓小平同志首次提出“解放思想、实事求是”是在() A、1977 年党的十届三中全会 B、1978 年中央工作会议上 C、1978 年全军政治工作会议 D、1978 年党的十一届三中全会上 答案:B 14.人民解放军发动渡江战役,于 1949 年 4 月 23 日占领(),宣告延续 22 年的国民党反动统治的覆灭。

     A、北平 B、上海 C、南京 D、天津 答案:C 15.改革开放新时期最显著的成就是快速发展。从“发展才是硬道理”到(),再到实现科学发展,党带领中国人民实现了社会生产力的发展和综合国力的跃升。

     A、发展是党执政兴国的第一要务 B、可持续发展 C、均衡发展 D、全面建成小康社会 答案:A 16.党的十九大强调,要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强()、自我完善、自我革新、自我提高能力。

     A、自我监督 B、自我管理 C、自我学习 D、自我净化 答案:D 17.1847 年,马克思恩格斯创立的()是第一个国际性的 A、正义者同盟 B、工人同盟 C、四季社

     D、共产主义者同盟 答案:D 解析:无产阶级政党。

     18.1987 年召开的党的十三大提出并系统论述了()。

     A、社会主义初级阶段理 B、社会主义商品经济理论 C、社会主义本质理 D、社会主义中级阶段理论 答案:A 19.1974 年 2 月 22 日,毛泽东在会见赞比亚总统卡翁达时,正式提出了关于“三个世界”划分的理论。下列哪项不属于“三个世界”划分理论的特点()。

     A、对亚非拉发展中国家整体力量的关注和倚重 B、对美苏两级格局的挑战 C、意识形态色彩逐渐淡化的趋势 D、严重的层级色彩 答案:D 20.新中国成立后制定的第一部基本法律是()。

     A、《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》 B、《中华人民共和国婚姻法》 C、《中国人民共和国土地改革法》 D、《中国人民共和国宪法》 答案:B

     21.系统阐述社会主义初级阶段理论的会议是()。

     A、党的十二大 B、党的十二届六中全会 C、党的十三大 D、党的十四大 答案:C 22.邓小平的对外开放思想中最具有远见卓识的伟大创举,最富有实践效应的重要内容是()。

      A、提出现在的世界是开放的世界 B、建立经济特区 C、建立全方位、多层次、宽领域的开放格局 D、全面发展生产力 答案:B 23.改革开放极大地解放和发展了社会生产力,推动了社会主义市场经济体制的()建立。

     A、完全 B、初步 C、全面 D、基本 答案:B 24.()是人民当家作主和依法治国的根本保证。

     A、党的领导 B、社会主义制度

     C、发扬民主 D、法治 答案:A 25.中国改革的第一个突破口是()。

     A、农村改革 B、城市改革 C、国有企业改革 D、发展个体、私营经济 答案:A 26.从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成(),是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。

     A、创新型国家 B、社会主义现代化强国 C、社会主义现代化大国 D、世界超级大国 答案:B 27.中国航天事业的三个里程碑分别是()。

     A、人造地球卫星上天,载人航天飞行,月球探测工程 B、人造地球卫星上天,建造空间站,载人航天飞行 C、载人航天飞行,建造空间站,月球探测工程 D、人造地球卫星上天,载人航天飞行,建造空间站 答案:A

     28.2001 年 11 月 10 日,世界贸易组织第四届部长级会议通过批准中国加入世贸组织的决定。12 月 11 日,中国正式成为世贸组织第()个成员。

     A、163 B、153 C、143 D、173 答案:C 29.处理好改革、发展、稳定的关系,关键是要始终注意()。

     A、维护人民群众的利益 B、深化改革,扩大开放 C、以经济建设为中心 D、坚持四项基本原则 答案:A 30.我国改革的性质是()。

     A、改革实质上是要改革社会主义制度 B、改革是一个阶级改变一个阶级的政治地位的阶级斗争 C、改革是社会主义制度的自我完善和发展 D、改革就是改良主义 答案:C 31.为了走中国工业化道路,党的八大提出()的方针。

     A、以经济建设为中心的方针 B、以阶级斗争为中心的方针

     C、既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进的方针 D、统筹兼顾的方针 答案:C 32.以国有企业改革为重点的城市改革全面展开于() A、1978 年 B、1985 年 C、1992 年 D、2000 年 答案:B 33.“一五”计划,是指我国()发展国民经济的计划。

     A、从 1950 年到 1954 年 B、从 1953 年到 1957 年 C、从 1951 年到 1955 年 D、从 1956 年到 1960 年 答案:B 34.邓小平说:“现在的方针政策,就是对‘文化大革命’进行总结的结果。最根本的一条经验教训,就是要()。” A、弄清什么叫社会主义和共产主义,怎样搞社会主义 B、大力发展社会生产力 C、必须对外开放 D、加快经济体制的改革 答案:A

     35.上海合作组织要共同打击的“三股势力”是()。

     A、走私贩毒,极端主义,分裂主义 B、恐怖主义,极端主义,分裂主义 C、极端主义,分裂主义,刑事犯罪 D、经济犯罪,极端主义,刑事犯罪 答案:B 36.中国共产党第十一届三中全会果断停止使用()的口号。

     A、“以阶级斗争为纲” B、“以钢为纲” C、“以经济建设为中心” D、“以粮为纲” 答案:A 37.1971 年 10 月 25 日,第()届联合国大会以压倒多数的票数,通过了恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利和立即把台湾当局的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的 2758 号决议。

     A、24 B、25 C、26 D、28 答案:C 38..1964 年 12 月至 1965 年 1 月,三届全国人大一次会议举行。这次会议提出了()的任务。

     A、调整国民经济

     B、建设工业化国家 C、发展制造业 D、实现四个现代化 答案:D 39.以 1992 年初邓小平发表南方谈话和党的()为标志,中国社会主义改革开放和现代化建设事业进入新的发展阶段。

     A、十四大 B、十三大 C、十五大 D、十六大 答案:A 40.党的()明确指出:

     “我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制”。

     A、十三大 B、十三届六中全会 C、十四大 D、十四届三中全会 答案:C 41.对外开放是()。

     A、我国的一项基本国策;全方位、多层次的开放;长期的政策 B、我国的一项基本国策;全方位、多层次的开放;全面的开放 C、我国的一项基本国策;全方位、宽领域的开放;长期的开放 D、我国的一项基本国策;全方位、多层次的开放;长期的政策;全面的开放

     答案:D 42.()是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。

     A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:B 43.“科学技术是第一生产力”的论断是()提出的。

     A、马克思 B、列宁 C、邓小平 D、毛泽东 答案:C 44.十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进()现代化若干重大问题的决定》。

     A、国家治理体系 B、国家治理效能 C、治理能力 D、国家治理体系和治理能力 答案:D 45.“一国两制”的前提是()。

     A、大陆主体的社会主义制度和港、澳、台地区的资本主义制度并存

     B、港、澳、台享有高度自治权 C、用和平方式统一祖国 D、由中央人民政府行使国家主权 答案:D 46.2019 年 8 月,中共中央、国务院印发了关于支持()建设中国特色社会主义先行示范区的意见。

     A、北京 B、上海 C、广州 D、深圳 答案:D 47.我国第一颗原子弹于()爆炸成功。

     A、1963 B、1964 年 C、1965 年 D、1966 年 答案:B 48.直接推动第一国际成立的是()。

     A、波兰 1863 年起义 B、1866 年英国裁缝工人大罢工 C、巴黎公社 D、1868 年瑞士日内瓦建筑工人大罢工

     答案:A 49.中国加入世贸组织 WTO 的时间是() A、2002 年 B、2001 年 C、2000 年 D、1999 年 答案:B 50.在我国社会主义改造中,用和平赎买的方法进行改造的是()。

     A、个体农业 B、个体手工业 C、资本主义工商业 D、公私合营企业 答案:C 51.1939 年 7 月 7 日,在华北联合大学举行的开学典礼上,毛泽东首次将()称之为中国革命中战胜敌人的三个法宝。

     A、政治民主、军事民主、经济民主 B、统一战线、武装斗争、党的建设 C、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评 D、统一战线、武装斗争、群众路线 答案:B 52. ()到(),是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

     A、 二〇二〇年二〇三五年 B、 十八大十九大 C、 二十大二十一大 D、 十九大二十大 答案:D 53.()是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

     A、中国特色社会主义道路 B、中国特色社会主义理论体系 C、中国特色社会主义制度 D、中国特色社会主义文化 答案:D 54.党的()首次使用“邓小平理论”这个科学称谓。

     A、十三 B、十四 C、十五 D、十六大 答案:C

     55.1978 年 5 月 11 日,()发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发真理标准问题的大讨论,成为解放思想的先声。

     A、《光明日报》 B、《人民日报》 C、《中国日报》 D、《中国青年报》 答案:A 56.()是中国特色社会主义的根本任务,所以必须坚持以经济建设为中心,以科学发展为主题,实现以人为本、全面协调可持续的科学发展。

     A、发展经 B、解放和发展社会生产力 C、发展生产 D、改革开放 答案:B 57.关于实现现代化的步骤,党中央和毛泽东经过长期的思考和酝酿,于 1964年 12 月,在三届人大一次会议上,提出了()的发展战略。

     A、“两步走 B、“三步走” C、“四步走 D、“五步走” 答案:A

     58.从 1950 年冬到 1952 年底,除一部分少数民族地区及台湾省外,广大新解放区的()基本完成。这摧毁了中国封建制度的经济基础,使农民获得土地等基本生产资料。

     A、土地改革运动 B、五反运动 C、镇反运动 D、三反运动 答案:A 59.1950 年 6 月朝鲜战争爆发,10 月 19 日()为总司令员的中国人民志愿军奉命开赴朝鲜战场。

     A、罗荣 B、彭德 C、聂荣 D、贺龙 答案:B 60.1959 年庐山会议后,开展了() A、反右派斗争 B、反右倾斗争 C、反对右倾翻案风 D、纠正“左”倾错误斗争 答案:B 61.新时代中国特色社会主义思想,明确中国特色社会主义最本质的特征是()。

     A、“五位一体”总体布局

     B、人民利益为根本出发点 C、中国共产党领导 D、人民当家作主 答案:C 62.1921 年(),党的一大在上海开幕,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖举行。

     A、6 月 20 日 B、7 月 1 日 C、7 月 5 日 D、7 月 23 日 答案:D 63.空想社会主义的开山之作是()。

     A、《乌托邦》 B、《太阳城》 C、《自然法典》 D、《乌托邦主义论》 答案:A 64.“建设有中国特色社会主义”是邓小平在()上最早提出来的。

     A、党的十一届三中全会 B、党的十二大 C、党的十二届...

    推荐访问:知识竞赛 含答案 考试题库

    • 文档大全
    • 故事大全
    • 优美句子
    • 范文
    • 美文
    • 散文
    • 小说文章