国旗,作为国家的象征,理应受到全体国民的崇敬。国旗意识的浓淡,最能反映一个民族的凝聚力大小。   美国是一个崇尚自由的国度,但美国人的国家情愫特别浓郁,国旗意识深入人心。曹京柱先生在《美国的国旗意识》里写道:“走上城镇的街头,便会看到众多商店的门前都插有星条旗。办公楼、住宅楼高高矮矮,形状各异,如果说有一点共同之处,就是都插有星条旗。公路边的加油站、小商店也是这样。农村的房舍上也普遍插有星条旗。”一面面飘扬的国旗,张扬的是民族精神。美国人连总统都可以不放在眼里,但国旗在心目中却是神圣不可侵犯的。曹先生还说:“在洛杉矶,我们住在一家国内(指中国――笔者注)某单位开的饭店,门口挂了许多别国的国旗却唯独没挂自己(指中国――笔者注)的国旗。可谓麻木荒唐! ”曹先生写到这里时的心情是可想而知的。
我国《国旗法》已经颁布21年了,但国旗意识依然淡漠,随处可见践踏国旗、无礼国旗的行为。北京奥运会之后,一位网友在博客里写道:“我在多个奥运场馆发现,我们的五星红旗在比赛结束后被随地一扔,有的甚至被踩踏、被玷污!这说明了我们有些国民的国旗意识真的需要从头培养。”不爱惜国旗的现象,在现实生活中普遍存在。升而不降,风吹雨打,国旗褪色、破碎,无人问津。还有的单位不按照《国旗法》悬挂国旗,随意性太强。
我的身边又是怎样呢?
学校每次升国旗时,总会看到有人在操场上走动,要么手里端着茶杯、双手剪在背后或叉在胸前,好像升国旗完全是学生的事。9月5日清晨,学校举行本学期第一次升旗仪式,我正好遇到,掏出照相机拍了几张照片,打算用在10月1日出版的校报上。当时我就看到两位老师在学生队伍后面窃窃私语――我真想把他们拍下来曝曝光!
我曾多次发现操场旗杆上或教学楼顶端的国旗被风吹得歪歪斜斜,极不规范,甚至滑落导致“降旗”。来来去去的人却熟视无睹。我曾多次给学校领导包括校长打电话,进行干预,往往只能解决“个案”,而不能治本。主要原因是我们的国旗意识淡薄,缺乏必要的国旗教育。学校虽然有“国旗下讲话”活动,但没有起到应有的作用,达不到预期的效果。
不过,有两件亲身经历并与国旗有关的事让我感动。
一是1999年国庆节,我辗转到十分偏僻的贵池石门高体验生活。这里四面环山,当时几乎与外界隔绝。石门小学虽然放假了,但校园里干干净净,旗杆上的国旗迎风招展,我一次又一次仰望,一次又一次激情澎湃,至今难忘。
二是2007年秋天,我在收集校史资料时,张清来老师送来一面旧国旗,说是杏花村中学的第一面国旗,曾飘扬在1957年的校园上空。每次看到这面国旗时,我便油然生出崇敬之情。它已永久性地陈列在校史展览馆里,大家可以去观瞻。此时此刻,我再次向张清来老师致敬。
最后我想说,爱国应该先从爱护国旗、崇敬国旗开始。人应该有敬畏之心和崇敬之情。没有敬畏,就无所畏惧;没有崇敬,就会丧失进取。有了敬畏,人的心灵才会有所收敛;有了崇敬,人的内心才会充满崇高。