例文一   棱 角    吉大附中高中部 李奇治   优胜劣汰,物竞天择,变色龙的生存哲学或可警示世人:收敛锋芒,磨平棱角。飞蛾扑火,只会留下断翅和灰烬。
改变颜色,与环境一致,是为了迷惑敌人,隐匿自己。这种智慧在历史上屡见不鲜。
乱世春秋,流传下了一段吴越争霸的故事。越为吴灭,王侯沦为阶下囚,忍辱负重的勾践卧薪尝胆十载,最终复兴越国,战胜吴王夫差,成就大业。吴王被勾践“华丽的变色”所蒙蔽,在阿谀奉承中失去了清醒,不仅放虎归山,还栽倒在西施的美丽陷阱之中,落得个被逼自杀的下场。
大丈夫能屈能伸,放弃了“本色”,只因心中有一份坚守,留得青山在,不至于做无谓的牺牲。
项羽兵败垓下,陷于大泽,后有数千追兵。本可明哲保身,随船而去,归于江东,图东山再起,却因“无颜”而挥剑自刎。气节长存,却一手毁掉本可以更加辉煌的前程。他的棱角使他与世人格格不入,失韩信,失范增,失鸿门宴之机,失信于天下,焚阿房,屠咸阳,注定了众叛亲离的下场。
目光长远,胸怀壮志之人,不会在意一时之屈。
时至今日,虽然还有人歌颂着“出淤泥而不染”的高洁,但大多数人只能发出“身不能至,心向往之”的感慨,因为改变自己去适应社会显然比改变社会来适应自己要简单快捷。人成熟的标志便是看清了幻想与现实的差距。适者生存,是自然法则,也是处事原则。
“孔雀”的炫耀会使他人敬而远之,只能选择离群索居。棱角的尖锐刺破了人际,甚至容身之地。相比之下,“变色龙”的应时而变更易与社会相融,孰优孰劣,不言而喻。
有人会为“本色”而抗议,为本性不移的高贵精神辩护,但那只能算作精神上的自勉或安慰。睁开眼睛,理性地看看现实,没有什么是不可改变的。
但有一点,随波逐流的是表象,本性不可丧,只是适合时宜的隐藏罢了。
棱角分明的星形与浑厚稳重的圆形相比,自然是后者的面积大。
不过,哪个更新颖美丽呢?纵观历史,英雄豪杰,帝王将相,哪个没有棱角?勾践也有棱角,但他审时度势,不得已屈服,是为了日后功成绽放出棱角更强的光芒。运筹帷幄,适应环境,为自己创造更高的平台。这种智慧,岂非棱角?我们所崇拜的偶像,无不是个性鲜明、有棱有角之人,否则谁会为之倾倒?且夫文似看山不喜平,波澜壮阔,云诡波谲,才是御文之道,谁希望读者昏昏欲睡呢?毛泽东有没有棱角?周恩来有没有棱角?答案毋庸置疑,正因为他们棱角不同,才使这个世界更加精彩。适应环境,需要的不是趋炎附势,而是对环境明晰的认识洞悉,在磨平棱角的同时保护棱角,只因强大的时候未到。
有棱角,谓之大才;懂得收敛,谓之大器。
评点
本文文脉贯通,辞气纡徐,叙议交织,使得文章很富于启发性和感染力;句式多变,如弹丸流转,气度悠然。反问句的使用,警句的锤炼,文言词语的恰当使用,都是文章的亮点。
胸中有丘壑,行文自然从容不迫。