微雨过,小荷翻,榴花开欲燃。  这句诗出自我国宋代大文豪苏轼的作品《阮郎归·初夏》。夏日里,荷花香了,石榴花像是一团团小火焰,一切都清新明亮。植物的枝叶更加繁茂,很多一年生植物都已经开花了。我们可以趁着这个时候制作植物标本,缝制香囊,保存夏天的颜色和味道。
采下树叶和花朵,把它们放进厚书里(在树叶和书页之间夹一张纸,这样书页就不会被弄脏)。让花朵和树叶自然地卷曲、交叠,这样看起来更加自然。把做好的标本放到标本集里,也可以把它们做成植物标本画挂起来。
还可以用甘油来保存树叶和花朵。植物泡在甘油里,可能会有点变色,但渐变的颜色也很漂亮。
从药店买来小瓶甘油,用水稀释。水和甘油的比例是2:1。把溶液煮沸,倒入放有树叶和花朵的容器里。注意,溶液要没过树叶和花朵。将放有树叶和花朵的溶液放在阴凉黑暗的地方保存。经常查看容器的溶液是否足够多,注意树叶的变色情况。如果树叶变色了,就可以拿出来了。用纸巾擦干树叶和花朵,把它们放进花瓶里。瞧,够漂亮吧!
香囊是装满干花和干树叶的小布袋子。芬芳的香草和花朵都可以用来制作香囊。
田野里的很多野果,都能加糖熬制成果酱。
动手吧,采集夏天的花朵、树叶和果实,闻一闻它们的气味,尝一尝果实的香甜,观察它们的颜色和形状,制作果酱、标本或香囊。把你的作品拍成照片,将你采集树叶或花朵时的故事写下来,和照片一起寄到编辑部来。我们期待着你的夏日故事。