摘 要:任何词的形成都有两个前提条件:人们的思维活动和语言材料。双音词的衍生和发展是一个从句法层面单位到词汇层面单位的转变过程。兼语式复合词不是造字之初就客观存在的一类词,而是语言材料与思维发展的产物。其中部分兼语式复合词脱胎于兼语句式,是在使用某些兼语句式的过程中原有的语法距离缩短或消失,从旧有的句法构造中脱胎出来,慢慢浓缩成一个固定的词;部分兼语式复合词脱胎于短语,其发展就是一个不断去除短语性质提高词化程度进而凝固成词的过程。