请收起你的高贵
□刘昕宇
终于下课了,伴随着一阵悠扬的铃声,我飞速冲出教室,奔向小饭馆。
小雨淅淅沥沥地下着,雨点落在地上,弹跳着飞溅起来,像淘气的顽童在嬉戏。几分钟工夫,熟悉的小饭馆便出现在眼前。老板娘穿着入时,满脸春风,热情地招呼着:“吃什么?今天的客饭很好,来一份吧?”她看我没有什么反应,又道:“要不来碗面条?一会就好,你先交钱坐在那里等,好吧?”真是热情得让人难以招架啊!
正坐着发呆,突然觉得有人急步走过来,我转过身来,发现还是老板娘。她的脚步重得像敲鼓,落在地板上,发出“咚咚咚”的响声,脸上却写满不快,眼睛里也透出厌恶和不屑。我感到周围的空气在升温,我的目光随着她的身影移向门外。
“赶紧走,别挡在这里妨碍我做生意!”老板娘呵斥道。
“面条我都吃不起吗?你怕我没钱,我有!”一个沙哑的声音传入我的耳膜。
循声望去,门外,一个老年妇女打着一把黄雨伞,她的手粗糙黝黑,紧紧地攥着伞把。额头上如刀刻一般,条条沟渠都是那么清晰。一件破旧的花袄将她的身材映衬得更加瘦矮。我的心顿时凉了一大截,我看到雨下大了,雨点无情地撞击着那把伞,她的裤腿渐渐湿了。
“你有钱?骗鬼去吧!快躲开,赶紧!”老板娘双手叉腰,大声训斥。老妇人动作有点迟缓,老板娘伸手猛推老妇人,然后不悦地转身。她的步子很坚定,嘴里啐了一句:“什么东西!”走到柜台时,又嘟哝了一句,“有钱我也不做你们这些人的生意!”
我放下筷子,心里有些许恼怒,想说点什么,可又不知道该说什么。一股莫名的感觉拽着我,使我动弹不得。我回头瞧着那老妇人,她显得那样无助,眼神里透出一丝绝望。她的手颤抖着,嘴里不知嘟哝着什么。那该死的雨滴仍然在袭击着她,我猛然觉得她像一棵被人践踏的小草,在风雨中摇曳。
“可怜虫!”看着老妇人离去的背影,老板娘厌恶地说道。
可怜虫?谁才是真正可怜虫?是那些生活在困境里而不甘灭绝的底层小人物,还是那些小有成就便不知天高地厚任意歧视同类的物种?看着满面春光的老板娘,我突然想起“得志便猖狂”的句子。可怜的老板娘,收起你的高贵吧,你应当向顽强的生存者表达你的敬意才是!望着远去的老妇人,我食欲顿消,立刻起身离座,一头钻进风雨里。